ИДВ РАН  
 
19.09.2020 г.  
Скончалась Элеонора Петровна Пивоварова Печать

Элеонора Петровна Пивоварова
(10.09.1937 – 04.06.2020)

pivovarova_e_p

4 июня 2020 года ушла из жизни Элеонора Петровна Пивоварова (литературный псевдоним - Э.Корбаш) – видный российский китаевед, главный научный сотрудник Центра экономических и социальных исследований (ЦЭСИК) Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук, профессор, академик Российской Академии естественных наук (с 1994 г.), председатель Диссертационного совета по специальности «Мировая экономика» (экономические науки) при Институте Дальнего Востока РАН. Элеонора Петровна посвятила свою жизнь исследованию проблем социально-экономического развития КНР. За свою плодотворную и активную научную жизнь Э.П.Пивоварова опубликовала свыше 240 научных работ, в том числе 6 авторских монографий, в которых рассматривались такие важные проблемы как экономическая теория, социально-экономическая политика, проблемы рыночных преобразований в Китае.

Ее путь в китаеведение начался в 50-х гг. ХХ века, когда Элеонора Петровна поступила на экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «Экономика зарубежных стран». В 1959-1960 гг. продолжила учебу на факультете китайского языка в Пекинском университете и на факультете политической экономии в Китайском Народном университете.

Вся ее научная жизнь была связана с Академией наук СССР и Российской Академией наук. С 1961 по 1988 гг. работала в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР, а с 1988 г. – в Институте Дальнего Востока РАН. Основные направления научной работы Э.П.Пивоваровой – изучение основных факторов развития китайской экономики в годы «большого скачка» (1958-1960), «урегулирования» (1961-1965), «культурной революции» (1966-1976), а также рыночных преобразований в КНР в годы экономической реформы с 1978 г.

Элеонора Петровна вела активную общественную работу в среде китаеведов в нашей стране и за рубежом. Неоднократно выезжала в зарубежные стажировки в КНР и США, неоднократно выступала на международных научных конференциях и симпозиумах в разных странах мира. Избиралась вице-президентом Всесоюзной ассоциации китаеведов (1988-1992 гг.) и вице-президентом Европейской ассоциации китаеведов (1990-1992 гг.). В 2006 г. Э.П.Пивоварова была удостоена премии имени Михаила Ломоносова с вручением золотой медали за заслуги и большой вклад в развитие отечественной науки.

Элеонора Петровна внесла большой вклад в подготовку кадров российских и зарубежных ученых-востоковедов. Она подготовила восемь кандидатов и одного доктора экономических наук, безотказно консультировала тех ученых, которые обращались к ней за помощью. На возглавляемом ей Диссертационном совете при ИДВ РАН с 1997 по 2019 гг. было рассмотрено и защищено 53 диссертации (13 докторских и 40 кандидатских) по специальности 08.00.14. Многие ученые-китаеведы, в настоящее время занимающиеся исследованиями экономики Китая, защищали свои диссертации в возглавляемом Элеонорой Петровной диссертационном совете.

Светлая память о ней навсегда сохранится в сердцах всех ученых-китаеведов!

Обновлено 05.06.2020 16:21
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.