ИДВ РАН  
 
26.05.2020 г.  
Интервью врио директора ИДВ РАН А.А. Маслова ИА Синьхуа Печать

Эксклюзив: Политика "одна страна, две системы" полностью себя оправдала -- исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН А. Маслов

Москва, 9 апреля /Синьхуа/ -- Политика "одна страна -- две системы" продемонстрировала эффективность и полностью себя оправдала. Такое мнение в интервью агентству Синьхуа высказал известный российский китаевед, и.о. директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

"Можно с уверенностью сказать, что политика "одна страна -- две системы" продемонстрировала свою эффективность и себя полностью оправдала", -- сказал он.

По словам эксперта, главные задачи, которые стояли перед КНР после возвращения Сянгана, были, в целом, успешно решены. Одна из главных проблем -- включение экономики региона в общенациональную хозяйственную деятельность.

"Экономические связи с континентом устойчивы и разнообразны. Это, на мой взгляд, самый большой прорыв за последнее время", -- сказал А. Маслов.

Важно отметить, продолжил он, что проблемы были решены не за счет ущемления каких-то интересов этого района, а за счет того, что Сянгану был предложен целый ряд новых проектов, которые сейчас, по существу, обеспечивают его развитие. Самый удачный из этих проектов, по мнению руководителя ИДВ РАН, это проект зоны "Большого залива".

"Самый удачный из этих проектов, это проект зоны "Большого залива", когда в регионе создается уникальный финансово-хозяйственный комплекс, который работает как крупный транспортно-логистический хаб, как серьезнейший научно-производственный хаб, и как огромный хаб по привлечению иностранных инвестиций. По сути дела проект зоны "Большого залива" -- это самый амбициозный проект, который осуществлялся в Восточной и Юго-Восточной Азии за последние десятилетия. И этот проект рассчитан на десятилетия вперед. Но самое главное, что за счет этого проекта Сянган существенно повышает свой экономический вес и расширяет свое влияние. Сянган сейчас обретает новый смысл своего существования", -- подчеркнул один из ведущих российских синологов.

С экономическим возвышением Китая и резким ростом его значения в мировой экономике существенно возросло значение Сянгана как глобального финансово-экономического центра, отметил эксперт. "КНР смогла значительно расширить торговые и финансовые связи Сянгана, дала ему большой конгломерат новых связей. КНР сделала очень важную вещь: сумела увеличить торговую и финансовую "пропускную способность" Сянгана".

Xinhua, 09-04-2020

Источник

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.