ИДВ РАН  
 
22.08.2019 г.  
Сергей Лузянин: «На повестку саммита ШОС повлияет торговая война Китая и США» Печать

На повестку запланированного в Бишкеке саммита Шанхайской организации сотрудничества повлияет ряд факторов. По словам российского эксперта Сергея Лузянина, одним из них станет торговая война между Китаем и США. Помимо этого, главы стран – участниц организации обратят внимание на тему безопасности, а именно на угрозы, исходящие со стороны Афганистана и МТО.

2019.06.11

«Предстоящий саммит в Бишкеке важен для всех стран-участниц ШОС. Для России здесь остаются приоритетными три «дорожки»: экономическое сотрудничество и инфраструктурное взаимодействие, безопасность и гуманитарное сотрудничество. Если рассматривать экономическую составляющую, то на повестку ШОС влияет торговая война между США и Китаем. Председатель КНР планирует на полях форума ряд двусторонних встреч. Кроме того, влияние оказывает проблематика необходимости углубления отстающих звеньев, в частности по направлению межбанковского сотрудничества, по инвестиционному направлению – здесь есть много неиспользованных ресурсов. Нынешняя повестка ШОС сочетает «старые» проблемы и вызовы и включает в себя новые угрозы. Сегодня ШОС – традиционно про экономику, но экономику с учетом новых вызовов. Повестка вольно или невольно адаптируется под глобальные экономические разломы, которые связаны с китайско-американскими торгово-санкционными войнами, санкциями против России со стороны США. С другой стороны (повестка будет сформирована) с учетом нового экономического пространства. Приоритеты обновлены сегодняшними вызовами, главный из которых – попытка Америки подогнать под себя, под свои стандарты все основные экономические тенденции и сделать мир панамериканским, разрушив открытость и навязав свою версию, свои ценности и стандарты. Это неприемлемо не только для Китая, но и для всех стран ШОС», - подчеркивает директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

По его словам, новые вызовы появились и в вопросах безопасности.

«Сегодня новые вызовы исходят со стороны Ближнего Востока – это запрещенная в России и ряде стран мира террористическая группировка ИГИЛ, а также Афганистан. Эти вещи участники саммита хорошо знают. Определенный отпечаток накладывает и недавний индо-пакистанский конфликт, который был урегулирован в рамках двусторонних процессов» - отметил Лузянин.

Эксперт, помимо прочего, подчеркнул, что для России важно, что саммит ШОС проходит под эгидой Кыргызстана, так как эта страна – одна из ключевых игроков в Центральной Азии.

Источник

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.