Интервью директора ИДВ РАН С.Г. Лузянина ИА Синьхуа Печать

Инициатива Китая прекрасно отражает позитивные факторы взаимодействия мира и Китая -- директор ИДВ РАН С. Лузянин

Москва, 11 февраля /Синьхуа/ -- Инициатива Китая прекрасно отражает позитивные факторы взаимодействия мира, Китая, и других крупных развивающихся государств. Об этом в интервью Синьхуа заявил директор Института Дальнего Востока РАН /ИДВ РАН/ Сергей Лузянин.

С. Лузянин отметил, что за последние 100 лет произошли большие изменения и фактически весь мир пережил несколько эпох -- две мировых войны, распад биполярной системы, возвышение Китая, успешное движение КНР по пути реформ и открытости на протяжении 40 лет.

По его словам, сегодня мир из биполярного, жесткого, каким он был до 1991 года, превратился в полицентричный, многополярный, сложный и очень противоречивый. И в этом мире сегодня Китай фактически выступает одним из центров силы, который действует в плане углубления открытости, борьбы с протекционизмом, борьбы за стабильность, равноправие и взаимный выигрыш.

Российский эксперт подчеркнул, что в мире идет сильная тенденция, которую инициирует Китай и поддерживают крупные развивающиеся государства. Эта тенденция связана с попыткой создать более справедливый мир без антагонистических противоречий, то есть такой мир, который очень хорошо вписывается в тот образ, который дал председатель КНР Си Цзиньпин, обозначив концепцию создания человеческого сообщества с единой судьбой.

Источник

Обновлено 14.02.2019 12:46