Трощинский П.В. Эволюция правовой системы Китайской Народной Республики (1949-2018): историко-правовой аспект Печать

В конце 2018 г. вышла в свет монография ведущего сотрудника ИДВ РАН Трощинского П.В., посвященная исследованию правовой системы КНР. В работе содержится полный (исчерпывающий) перечень действующих по состоянию на 01.09.2018 законов Китая.

book-2018-troshchinski-cover

Представляемая монография посвящена исследованию особенностей развития правовой системы КНР с момента ее образования в 1949 г. по настоящее время (2018 г.). Отмечается специфика права социалистического Китая в период до начала разрушительных политических кампаний, апогеем которых стала «великая пролетарская культурная революция». За долгий период «лихолетья» (1958-1976 гг.) о китайском праве можно говорить лишь в историческом аспекте.

Положение в правовой системе КНР стало меняться после смерти Мао Цзэдуна. Новые китайские лидеры инициировали правовосстановительный процесс, возродили уничтоженные органы государства. С течением времени в правовой системе КНР появилось более двухсот новых законов, огромное количество подзаконных нормативных правовых актов.

С приходом в 2012 г. Си Цзиньпина к власти вектор развития правовой системы претерпел существенные изменения. Так, значительное количество новых законов принимается уже не только в хозяйственной сфере, но и в сфере обеспечения государственной безопасности.

В завершение исследования приводится полный список действующих по состоянию на 01.09.2018 законов КНР, которые наглядно свидетельствуют об особенностях развития китайской законодательной системы в рассматриваемый исторический период.

Книга предназначена для широкого круга читателей: от профессиональных юристов, ученых, преподавателей, студентов, занимающихся сравнительным правоведением, изучающих китайское право, до практикующих китаистов, по роду своей деятельности сталкивающихся с действующим законодательством КНР.

Обновлено 11.01.2019 15:12