ИДВ РАН  
 
18.04.2021 г.  
Юбилей ученого и защитника Отечества Печать

8 марта 2021 года исполняется 75 лет ведущему научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН, ветерану военной службы, кандидату военных наук, генерал-лейтенанту (запаса) Клименко Анатолию Филипповичу.

2021/03/03

Большую часть своей профессиональной деятельности Анатолий Филиппович посвятил военному делу и науке. В течение 37 лет он проходил службу в Вооруженных силах СССР и России на различных командных и штабных должностях.

После окончания Военной академии Генерального штаба в 1986 году А.Ф. Клименко был направлен в ведущую научную организацию Генерального штаба - Центр военно-стратегических исследований, где он последовательно прошел все основные должностные категории - от старшего научного сотрудника до начальника Центра включительно.

В 1993 г Анатолий Филиппович защитил диссертацию кандидата военных наук по вопросу методологии формирования военной доктрины государства. На её основе была разработана и впервые в отечественной истории официально принята в виде самостоятельного документа «Военная доктрина Российской Федерации» (1993 г. и уточненная в 2000 г.).

А.Ф. Клименко также принимал активное участие во многих других исследовательских проектах по проблемам военного строительства и обеспечения военной безопасности России. В течение ряда лет Анатолий Филиппович ходил в состав Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации. Помимо этого он неоднократно возглавлял делегации военных ученых, направляемых на зарубежные научные симпозиумы, где активно пропагандировал и отстаивал интересы России. Благодаря опубликованным научным трудам (более 100) Клименко А.Ф сыскал высокий авторитет среди отечественных и зарубежных представителей военной науки. А за заслуги перед Отечеством Анатолий Филиппович был награжден четырнадцатью правительственными наградами, в том числе двумя орденами.

В 2001 г. А.Ф. Клименко был уволен в запас в звании генерал-лейтенанта и с июля этого года работает в Институте Дальнего Востока РАН. За это время он проявил себя как компетентный и активный исследователь в области безопасности на глобальном и региональном уровнях и влияния процессов глобализации на военную деятельность государств Северо-Восточной и Центральной Азии, становления и развития ШОС. В этом плане заслуживают особого внимания военные аспекты стратегии развития этой Организации, отраженные в его монографиях и научных статьях. При этом Анатолий Филиппович не ограничился развитием теоретических основ этой стратегии. Во многом по его инициативе через Министерство обороны РФ была реализована идея проведения регулярных военных маневров «Мирная миссия», в рамках которых войска и штабы государств-участников ШОС отрабатывают оперативную совместимость, осваивают методы ведения антитеррористических и других совместных операций.

А.Ф. Клименко по-прежнему является активным участником межведомственных и международных научных конференций и симпозиумов. Он неоднократно выступал с докладами и лекциями на парламентских слушаниях в Государственной думе РФ, в управлениях Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, в Штабе по координации военного сотрудничества СНГ, в Министерстве чрезвычайных ситуаций, а также во многих научных учреждениях зарубежных государств. Его выступления на конференциях и семинарах неизменно вызывают большой интерес. Анатолий Филиппович также активно участвует в подготовке коллективных монографий и сборников докладов ИДВ РАН. Его научные работы по проблемам военной безопасности неоднократно удостаивались премий Министерства обороны РФ и Академии военных наук.

Накопленный опыт и знания Анатолий Филиппович передает молодым ученым. Ко всем делам А.Ф. Клименко относится заинтересованно и ответственно, с неизменной принципиальностью и требовательностью к себе. Скромность и выдержка, спокойствие и корректность Анатолия Филипповича по отношению к коллегам по работе помогают в решении самых непростых проблем и обеспечивают четкость в работе Центра исследования стратегических проблем Северо-Восточной Азии и ШОС ИДВ РАН, где он является исполняющим обязанности руководителя Центра.

Уважаемый Анатолий Филиппович!

Вы заслуженно пользуетесь высоким авторитетом и симпатией Ваших коллег, которые любят и ценят Вас не только как высокопрофессионального специалиста, но и как старшего товарища, искреннего и доброжелательного, готового поддержать в трудную минуту.

Дирекция ИДВ, коллеги по работе и редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока» от всей души поздравляют Анатолия Филипповича с его юбилеем и желают крепкого здоровья и долголетия, а также дальнейших больших творческих успехов!

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.