ИДВ РАН  
 
11.08.2020 г.  
Владивостокская встреча высших лидеров России и КНДР Печать

25 апреля 2020 г. исполняется год со времени исторической встречи во Владивостоке Президента России В.В. Путина и Председателя Государственного Совета, высшего руководителя партии, государства и вооруженных сил КНДР Ким Чен Ына. Это был первый визит Председателя Ким Чен Ына в Россию и первая за последние 8 лет встреча высших руководителей двух стран. За это время, конечно, накопились вопросы двухсторонних отношений и в международной обстановке, в частности, в Северо-Восточной Азии.

Накануне Председатель Ким Чен Ын прибыл по приглашению президента В.В. Путина во Владивосток. Его встречали на площади железнодорожного вокзала Владивостока по высшему разряду, в рапортом начальника роты Почетного караула. Отметим, что встреча с ротой почетного караула – обычно устраивается при государственном визите, который непременно осуществляется в столицу государства. Но в знак особого уважения к высшему руководителю дружественной страны во время визита в не самый большой и значительный город страны, правда, в столицу Дальневосточного федерального округа, было решено встречу, проводы и всю процедуру организации переговоров и остальных мероприятий провести как государственный визит. Например, специально для этого из Москвы во Владивосток прилетела на самолете рота Почетного караула из представителей трех видов Вооруженных Сил России, а также специальный музыкальный оркестр, участвующий на таких мероприятиях.

Во время встреч президента В.В. Путина и Председателя Ким Чен Ына, который проходили в обстановке дружбы, теплоты, откровенности, взаимопонимания, продемонстрировавших совпадение позиций наших стран по ключевым вопросам международных отношений, международной безопасности, оценке ситуации в Северо-Восточной Азии и на Корейском полуострове. Вначале в формате тэт-а-тэт, а затем в расширенном составе делегаций, обсуждался широкий круг вопросов. затрагивающих двух и многостороннее сотрудничество с участием двух стран. После завершения официальной части переговоров, в соответствии с протоколом государственного визита от имени президента России был дан обед в честь Председателя Ким Чен Ына, в котором приняли участие делегации двух стран, а также был дан концерт мастеров искусств России, специально также прибывших для выступления из Москвы, Краснодара.

О положительных результатах и высокой оценке главами двух государств результатов первого визита Председателя Ким Чен Ына в Россию свидетельствуют расширяющиеся контакты государственных деятелей двух стран высокого уровня, в частности, визит в Россию Председателя Верховного Народного собрания, визит Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, визит в КНДР заместителей министров иностранных дел и обороны России, визит в Москву вице-премьера, а также первого заместителя министра иностранных дел КНДР. Кроме того, в развитие достигнутых договоренностей об экономическом сотрудничестве проводились двухсторонние консультации и переговоры в области охраны окружающей среды, транспорта, туризма, финансов, электроэнергетики и др.

Россией совместного с КНР два раза вносились на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюции об отмене ряда санкций СБ ООН, прежде всего в гуманитарной области, в том числе имеющие отношение к КНДР. Недавно Россия также внесла на рассмотрение Генеральной Ассамблей проект резолюции об отмене санкций для борьбы с коронавирусом. Жаль, что страны исторического Запада в очередной раз продемонстрировали свое враждебное отношение к развивающим странам, в том числе и к КНДР, для которых прежде всего и была предложена данная резолюция. В то же время нужно отметить, что КНДР всегда поддерживала предложенные Россией резолюции на сессии Генеральной Ассамблей ООН, в том числе по вопросам оценки итогов Второй мировой войны и осуждения героизации нацизма, против которых выступали некоторые из других соседей России в Северо-Восточной Азии.

Высокая оценка результатам саммита Россия – КНДР дана, по моему мнению и в ряде внутри политических решений, принятых в КНДР. Прежде всего отмечу, что вскоре после Владивостокских переговоров был отозван в Пхеньян Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в России Ким Хен Чжун, который затем на декабрьском пленуме ЦК Трудовой партии Кореи был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ТПК, заместителем Председателя ТПК, заведующим Международным отделом ЦК ТПК. Это первый случай в истории КНДР и ТПК, когда карьерный дипломат с должности посла избирается ответственным за международные связи всей партии. Это высокая оценка результатов исторического визита Председателя Ким Чен Ына, в подготовке и проведении которого активное участие принимал посол Ким Хен Чжун. На том же декабрьском пленуме ЦК ТПК кандидатом в члены ЦК ТПРК был избран назначенный послом в России Син Хон Чер. Отмечу, что всего два посла КНДР избраны кандидатами в члены ЦК ТПК, кроме посла Сина – это посол КНДР в Китайской Народной Республике. Это говорит о высокой оценке и значимости отношений с Россией.

Первый визит Председателя Ким Чен Ына в Россию и его переговоры с одним из самых влиятельных государственных деятелей современности – Президентом России стали знаменательной вехой в укреплении стратегического взаимодействия двух стран с целью обеспечения мира и безопасности в Северо-Восточном регионе Азии и в мире целом.

Ким Ен Ун,
ведущий научный сотрудник
Центра корейских исследований
Института Дальнего Востока РАН

 

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.