ИДВ РАН  
 
31.10.2020 г.  
Центру корейских исследований ИДВ РАН – 25 лет Печать

23 декабря 2019 г. в Институте Дальнего Востока РАН состоялась дружеская встреча корееведов Москвы, посвященная 25-летию создания в институте Центра корейских исследований (ЦКИ). Поздравить коллег пришли сотрудники МИД РФ, академических и исследовательских институтов и вузов Москвы, а также Посольства Республики Корея в РФ. Во встрече также принял участие ряд ветеранов дипслужбы, не один десяток лет проработавших в КНДР и РК и сотрудничавших с ЦКИ – Е.И. Валькович, О.В. Давыдов, А.П. Минаев.

ИДВ РАН, 23.12.2019

С приветствием к гостям и сотрудникам центра обратился директор ИДВ РАН доктор исторических наук, профессор С.Г.Лузянин. Он отметил, что сегодня ЦКИ - один из наиболее плодотворно работающих подразделений ИДВ. Большая часть сотрудников центра - авторы монографий и многочисленных публикаций, а из тех, кто работал в центре, вышли такие признанные специалисты-практики, как, например, нынешний посол РФ в КНДР А.И. Мацегора. ЦКИ уверенно смотрит в будущее и отвечает самым высоким стандартам как по гендерному составу, так количеству молодых ученых.

Научная и практическая деятельность сотрудников центра проверена временем. Просматривая сборники конференций за прошлые годы, видишь, как точны были многие прогнозы. С.Г. Лузянин выразил уверенность в том, что центр и впредь будет в научном авангарде, являясь маяком для ученых, практиков и студентов-корееведов.

Воспоминаниями о первых годах работы центра поделился академик РАН В.С. Мясников, стоявший у истоков создания центра.

Приветствие ректора МГИМО МИД РФ академика РАН А.В. Торкунова зачитал посол России в КНДР в 2006-2012 гг. доцент МГИМО В.Е. Сухинин [pdf].

О востребованности работ ученых центра для нужд практической дипломатии говорил заместитель директора Первого департамента Азии МИД РФ М.Г. Волков.

Добрые пожелания коллег по случаю юбилея также передали руководитель департамента зарубежного регионоведения НИУ Высшая школа экономики В.В. Вишнякова и доктор исторических наук Б.Б. Пак (Институт востоковедения РАН) [pdf].

Посол Республики Корея в Российской Федерации Ли Сок Пэ в своем выступлении отметил большой вклад ученых ЦКИ и ИДВ РАН в развитие академических обменов и конструктивных, партнерских отношений сотрудничества между нашими странами.

Были оглашены поступившие в адрес центра приветствия от посла России в КНДР А.И. Мацегоры [pdf] и посла России в РК А.Б. Кулика [pdf], а также от временного поверенного в делах КНДР в РФ Чин Чжон Хепа [pdf].

Участники встречи почтили минутой молчания память основателей центра: академика М.Л. Титаренко и В.П. Ткаченко - первого руководителя центра, который возглавлял его на протяжении 10 лет, а также известных ученых и дипломатов, сотрудничавших с ЦКИ. Среди них – М.Н. Пак, В.Ф. Ли, Ю.В. Ванин, В.Н. Дмитриева, Ю.Д. Фадеев, А.Т. Иргебаев, Г.Д. Тягай, Б.В. Синицын, Г.С. Яскина и сотрудники центра Р.В. Савельев, И.Д. Скорбатюк, Н.М. Кобозев.

С большим интересом собравшиеся посмотрели слайд-шоу об истории и деятельности центра.

Выступавшие на встрече отмечали, что одной из важнейших заслуг центра перед российским корееведением стало создание самой стабильной в России площадки для обсуждения современной корейской проблематики - ежегодной конференции корееведов России и стран СНГ, которая проводится с 1996 г.

Руководитель ЦКИ А.З. Жебин сообщил, что на состоявшихся к настоящему времени 23-х конференциях выступили 178 докладчиков - представителей академической, вузовской и отраслевой науки, сотрудники госорганов, частных компаний, ряда СМИ. Они представляли свыше 50 научных центров, университетов и других организаций из 15 городов России. Было заслушано почти 680 докладов, которые опубликованы в 26-ти томах (трижды доклады издавались в двух томах) общим объемом 455,5 печатных листов.

Еще одним достижением центра стало продолжение беспрецедентного в истории научных обменов России с Республикой Кореей ежегодного форума ученых двух стран, который стартовал еще в 1988 году – за два года до установления дипотношений между РФ и РК. С появлением в институте ЦКИ он стал основной базой для проведения этих конференций с нашим неизменным партнером - Центром исследований АТР Ханьянского университета в Сеуле [pdf]. Всего проведена уже 31 конференция. Было заслушано приветствие корейских коллег, подписанное директором этого центра проф. Ом Гу Хо.

В активе ЦКИ – несколько научных форумов с коллегами из КНДР, а также три трехсторонних конференции в Москве с участием ученых России, КНДР и РК.

Монографии и статьи сотрудников центра, материалы состоявшихся конференций дают наглядное представление о широчайшем диапазоне исследований, ведущихся в России в сферах изучения политики, экономики, истории и культуры Кореи, российско-корейских и международных отношений в СВА.

Нынешняя ситуация в Корее и вокруг нее требует от российских специалистов особенно внимательного анализа динамики ее развития и выработки предложений по предотвращению ее сползания в нежелательное как для самих корейцев, так и для граничащих с Корейским полуостровом государств русло. Будем работать, сказал в заключение руководитель ЦКИ, именно в этом ключе и надеемся на продолжение сотрудничества с нашими российскими и зарубежными коллегами.


ИДВ РАН, 23.12.2019

ИДВ РАН, 23.12.2019

ИДВ РАН, 23.12.2019

ИДВ РАН, 23.12.2019

ИДВ РАН, 23.12.2019

ИДВ РАН, 23.12.2019

ИДВ РАН, 23.12.2019

ИДВ РАН, 23.12.2019

ИДВ РАН, 23.12.2019

Обновлено 25.12.2019 17:22
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.