ИДВ РАН  
 
07.12.2019 г.  
Там, где жил и работал председатель Си Цзиньпин (о поездке российской делегации в Китай) Печать

С 30 октября по 7 ноября 2019 г. по приглашению Посольства КНР в РФ состоялся визит состоявшей из китаеведов и журналистов российской делегации в КНР, который проходил в течение 10 дней по местам, связанным с жизнь и деятельностью Председателя КНР Си Цзиньпина. В ее состав вошел зам. директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая, доктор экономических наук, профессор Островский Андрей Владимирович в качестве руководителя делегации.

2019.10.31
Здесь жил будущий председатель КНР Си Цзиньпин, направленный на работу в деревню в 1969 г.

За 10 дней российская делегация посетила все населенные пункты КНР, в которых жил и работал Председатель КНР Си Цзиньпин с 1968 года по настоящее время с целью ознакомления с его деятельностью на занимаемых им различных постах. Делегация посетила большую производственную бригаду Лянцзяхэ в округе Яньань пров. Шэньси, где он начинал свою деятельность в качестве представителя «грамотной молодежи», отправленной в деревню во время «культурной революции» в начале 1969 г., а завершил в качестве секретаря партийной ячейки большой производственной бригады в 1975 г. После окончания учебы в университете Цинхуа в Пекине и прохождения службы в армии он был направлен на работу в уезд Чжэндин пров. Хэбэй, где работал комитете КПК и в последние два года работы – 1983-1985 гг. был секретарем комитета КПК уезда. Российская делегация посетила уезд Чжэндин и деревню Таюаньчжуан, в которой работу по внедрению системы подворного подряда проводил лично Си Цзиньпин.

Затем российская делегация посетила два города приморской провинции Фуцзянь – СЭЗ Сямынь и Фучжоу, в которой Председатель Си Цзиньпин провел 17 лет – с 1985 по 2002 гг., где он вырос от вице-мэра г.Сямынь до заместителя секретаря парткома КПК и главы администрации пров.Фуцзянь. Именно работа в СЭЗ Сямынь и столице провинции – Фучжоу натолкнула его на мысль о развитии инициативы «Один пояс – один путь» и создании проекта «Морской Шелковый путь XXI века», где Фучжоу стал центральным пунктом этого маршрута.

IMG_20191102_144428
Российская делегация при осмотре автоматизированного порта СЭЗ Сямынь

С 2002 по 2007 гг. Си Цзиньпин был секретарем комитета КПК и председателем Постоянного комитета Собрания народных представителей пров.Чжэцзян. В этой провинции при посещении деревни Юйцунь в уезде Аньцзи им было сделано заявление, в котором он призвал особое внимание обращать на охрану окружающей среды: «Зеленые воды и синие горы – это наша «золотая гора» и «серебряная гора». В провинции Чжэцзян российская делегация посетила эту деревню Юйцунь, которая стала образцом для развития китайской деревни. В ней были ликвидированы все загрязняющие окружающую среду предприятия, стал быстро развиваться туризм. В эту деревню из-за красивых пейзажей прилегающей местности, возможности зимой покататься на лыжах, а летом – на лодках стали приезжать туристы из крупных городов в дельте реки Янцзы – Шанхая, Сучжоу, Ханчжоу.

На следующий день делегация посетила Лянчжу, где проходили археологические раскопки древней стоянки, которой насчитывалось свыше 5000 лет, а также близлежащий «Городок мечты» в районе Юйхан, в котором активно развиваются самые современные отрасли, поддерживающие электронную коммерцию, разработку программного обеспечения, информационные услуги и другие современные отрасли в сфере информационных технологий.

Вечером российская делегация выехала из Ханчжоу в Шанхай на поезде по высокоскоростной железной дороге (скорость состава достигала 300 км/час), где посетила дом-музей I съезда КПК, состоявшегося в июле 1921 г. На следующий день в ходе посещения Интернет-газеты paper.cn состоялся обмен мнениями с руководством редакции, члены которой отметили необходимость перехода от бумажной формы подачи материала к подаче информации через Интернет. Затем состоялся запланированный визит российской делегации на Китайскую международную импортную выставку ЭКСПО, где она посетила российскую и китайскую экспозиции и пресс-конференцию российской делегации по итогам выставки.

В результате скоротечного визита за 10 дней члены российской делегации ознакомились с основными этапами жизни нынешнего лидера страны – председателя КНР Си Цзиньпина. На его примере все поняли, как в Китае формируются руководители страны, проявляющие свои способности в различных жизненных условиях. Члены российской делегации в ходе поездки смогли также ознакомиться с различными аспектами жизни большой и великой страны в ее различных регионах – от округа Яньань в провинции Шэньси и развитых приморских провинциях – Чжэцзян и Фуцзянь до крупнейшего города страны - Шанхай.

Обновлено 12.11.2019 16:46
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.