ИДВ РАН  
 
20.11.2019 г.  
В Москве состоялся торжественный вечер по случаю 70-й годовщины образования КНР и вручения ордена Дружбы КНР Г. Куликовой Печать

Торжественный вечер по случаю 70-й годовщины образования КНР и вручения ордена Дружбы КНР Галине Куликовой состоялся 14 октября в Китайском зале Института Дальнего Востока Российской Академии Наук /ИДВ РАН/. В мероприятии приняли участие около 100 человек, в том числе китайские и российские дипломаты, предприниматели, эксперты и ученые, представители СМИ и другие дружественные лица.

ИДВ РАН

Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в первую очередь выразил искренние поздравления Г. Куликовой в связи с получением ордена Дружбы КНР. Он отметил, что орден Дружбы -- высшая государственная награда КНР для иностранных граждан. В июне прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин вручил первый орден Дружбы КНР президенту РФ Владимиру Путину. В сентябре нынешнего года Г. Куликова стала вторым гражданином России, получившим этот орден. До настоящего времени только у России есть два лауреата этого ордена, что в полной мере отражает высокий уровень и исключительность китайско-российских отношений, большое внимание Китая к китайско-российским неправительственным обменам, а также дружеские чувства, которые испытывает китайский народ к российскому. Г. Куликова 60 лет как один день посвящает все свои силы, мудрость и энтузиазм великому делу китайско-российской дружбы. Китайский народ никогда не забудет ее выдающийся вклад. Давайте будем брать пример с г-жи Г. Куликовой и не будем жалеть сил ради непрерывного развития китайско-российских отношений.

ИДВ РАН

Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что в нынешнем году исполнилось 70 лет со дня образования КНР. Праздничные мероприятия на площади Тяньаньмэнь в Пекине в полной мере продемонстрировали блестящие достижения развития Китая и дерзновенные чувства китайского народа в новую эпоху. 70 лет назад Китай был нищий, ослабленный и нуждался в возрождении. Китайскому народу не забыть, что именно Советский Союз протянул руку помощи Новому Китаю, помог КНР создать первоначальную промышленную базу. Время летит, и ВВП нынешнего Китая преодолевает рубеж в 90 трлн юаней, темпы роста экономики составляют 6,6 проц, а вклад страны в глобальный экономический рост превысил 30 проц. К концу следующего года Китай окончательно ликвидирует абсолютную нищету и в полном объеме построит среднезажиточное общество. В этот году также исполнилось 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Во время государственного визита в Россию в июне нынешнего года председатель КНР Си Цзиньпин вместе с президентом РФ Владимиром Путиным совместно повысили уровень двусторонних связей до отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. Китайская сторона убеждена, что при стратегическом руководстве глав двух государств собственное развитие Китая и России в новую эпоху непременно будет устойчивым и долгосрочным, двусторонние отношения будут полными сил и энергии, а дружба между народами двух стран будет еще более крепкой и прочной.

ИДВ РАН

Г. Куликова сперва пригласила всех посмотреть видеозапись с вручением ей ордена Дружбы, а затем в своей речи особо поблагодарила правительство и народ Китая за глубокие чувства, большую доброту и признание, так как быть награжденной орденом Дружбы для нее самая большая честь. Она заявила, что дело российско-китайской дружбы -- ее душевные стремления. Г. Куликова добавила, что к этому великому делу она стремилась всю свою жизнь и сохраняла приверженность ему на протяжении 60-ти лет. Я просто обычный человек, способствующий улучшению и развитию российско-китайских отношений, орден Дружбы КНР не столько моя личная заслуга, сколько поощрение всем единомышленникам, которые посвящают свои силы продвижению дела российско-китайской дружбы, сказала она.

Источник

Обновлено 18.10.2019 11:12
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.