ИДВ РАН  
 
22.10.2019 г.  
Фестиваль Китая пройдет в Москве с 13 по 15 сентября 2019 года Печать

27 марта 2019 г. в пресс-центре Правительства Москвы прошла большая пресс-конференция, на которой было официально объявлено о предстоящем Фестивале Китая, приуроченном к 70-летию образования КНР и 70-летию установления российско-китайских дипломатических отношений.

Москва, 2019.03.27

В пресс-конференции приняли участие представители руководства Министерства иностранных дел РФ, Посольства КНР в РФ, Правительства Москвы, Общества российско-китайской дружбы, Китайского культурного центра в Москве, Института Дальнего Востока РАН, НИУ Высшая Школа Экономики, сотрудники ведущих китайских и российских СМИ, а также представители ряда других государственных и общественных организаций Китая и России.

Все участники пресс-конференции подчеркнули важное политико-экономическое и культурное значение предстоящего Фестиваля, который будет проходить на территории парка ВДНХ, бизнес-центре парка Хуамин и некоторых других площадках Москвы.

В праздничных мероприятиях могут принять участие более 1 млн человек, сообщил заместитель руководителя столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Е.Б. Дридзе, подчеркнув, что “это крупнейшее мероприятие, проводимое китайскими фирмами и организациями в Москве за последние годы”. Также он отметил, что проводить такое масштабное мероприятие федерального уровня - это серьезная ответственность и, одновременно, большая честь. Он выразил намерение обсудить с заинтересованными сторонами возможность превратить проведение Фестиваля Китая в ежегодную традицию.

Полномочный министр Посольства КНР в РФ г-н Фань Сяньжун обратил внимание на масштабность мероприятия. "70-летие установления дипотношений - большая дата для нашей дружбы и сотрудничества. Мы имеем право и даже обязаны провести больше мероприятий, которые вызывают эмоции у народов наших стран", - подчеркнул представитель дипмиссии, заявив, что Посольство КНР в РФ будет оказывать всестороннюю активную поддержку Оргкомитету Фестиваля, Обществу российско-китайской дружбы и Институту Дальнего Востока РАН в организации праздничных мероприятий.

Заместитель директора Первого департамента Азии МИД РФ А.Н. Смородин особо подчеркнул, что предстоящий Фестиваль Китая будет иметь большое значение для дальнейшего укрепления российско-китайских дружеских связей. По его словам, масштабы Фестиваля можно назвать беспрецедентными для двусторонних отношений. "Это важное в том числе и политическое мероприятие, не говоря уже о культурной, гуманитарной, научно-технической составляющих", - отметил дипломат, подчеркнув что Министерство Иностранных Дел РФ, так же как их китайские коллеги, готово оказывать всестороннюю поддержку для проведения этого масштабного мероприятия.

В свою очередь, советник по культуре Посольства КНР в РФ, директор Китайского культурного центра в Москве г-жа Гун Цзяцзя рассказала, что начало Фестиваля совпадет с китайским праздником Середины осени. "Это один из самых важных и любимых в Китае праздников после праздника Весны, символизирующий завершение сезона сельскохозяйственных работ, благополучие семьи и почитание предков", - рассказала г-жа Гун Цзяцзя. Она подчеркнула, что культурно-развлекательная программа обещает быть очень насыщенной и отразит связь тысячелетних исторических и культурных традиций с современными достижениями в области экономики, образования, науки, инноваций и технологий сегодняшнего Китая. По ее словам, в рамках мероприятия будут организованы концерты, фотовыставки, туристические презентации, мастер-классы по каллиграфии, живописи, ушу, чайной церемонии, танцы драконов, а также фестиваль китайских фонарей.

Первый заместитель Председателя ОРКД, директор Института Дальнего Востока РАН С.Г. Лузянин, будучи сопредседателем Оргкомитета по проведению Фестиваля Китая в Москве, отметил, что "Китай — это целый космос, это как огромный айсберг, большая часть которого скрыта от посторонних глаз, от других стран и народов, и предстоящий Фестиваль в Москве приоткроет большую часть этого айсберга, даст возможность увидеть разные грани китайской культуры, лучше понять современный Китай". Также он подчеркнул большую важность помощи российских и китайских государственных и общественных организаций, выразив уверенность, что Оргкомитет Фестиваля совместно с поддерживающими его учреждениями сможет успешно реализовать все поставленные перед ним задачи и подарить людям настоящий красивый и запоминающийся праздник.

Обновлено 02.04.2019 09:40
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика
East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.