Скончался Анатолий Алексеевич Козлов Печать

Дирекция и профсоюзный комитет Института Дальнего Востока РАН с глубоким прискорбием сообщают, что 14 января 2019 г. на 79-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался ведущий научный сотрудник Центра экономических и социальных исследований Китая кандидат исторических наук АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КОЗЛОВ, который в течение многих лет с 1990 по 2016 гг. работал в должности ученого секретаря Института.

КОЗЛОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ родился 15 июня 1940 г. в городе Бахмач Черниговской области в рабочей семье. После окончания средней школы работал грузчиком, проводником, два года учился в медицинском институте. В 1959–1963 гг. служил в Советской Армии, а затем поступил в Институт восточных языков при МГУ им. М.В.Ломоносова, где изучал индонезийский язык. В 1969 г. Анатолий Алексеевич окончил институт, в 1973 г. — аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Проходил стажировку в «Университете Малайя». Позже работал представителем Союза советских обществ дружбы и культурных связей (ССОД) в Индонезии, заведующим курсами русского языка.

В течение многих лет своим трудом на посту ученого секретаря КОЗЛОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ обеспечивал бесперебойный ритм работы Института Дальнего Востока. Наряду с этим он продолжал активную научную деятельность: участвовал в коллективных монографиях и журнальных публикациях статей по проблемам международных отношений в странах Азии, вопросам политического развития КНР и социально-экономического положения Гонконга. Также Анатолий Алексеевич активно занимался рецензированием рукописей и подготовкой сборников докладов ИДВ РАН.

Ко всем этим делам, связанный со своей нелегкой работой ученого секретаря Института он относился заинтересованно и ответственно, с неизменной принципиальностью и требовательностью к себе и коллегам. Скромность и выдержка, спокойствие, уверенность и корректность Анатолия Алексеевича по отношению к коллегам помогали в разрешении самых непростых проблем, обеспечивали порядок и четкость в работе института. КОЗЛОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ пользовался всеобщим уважением в коллективе Института.

Светлая память об Анатолии Алексеевиче КОЗЛОВЕ навсегда сохранится в сердцах его друзей и коллег.

Дирекция, профсоюзный комитет ИДВ РАН

Обновлено 18.01.2019 14:31