ИДВ РАН  
 
07.04.2020 г.  
Фестиваль китайской культуры проходит в Москве на ВДНХ Печать
15.09.2019 11:14

Москва, 14 сентября /Синьхуа/ -- Масштабный фестиваль китайской культуры открылся на ВДНХ. Москвичи и гости российской столицы в течение двух дней могут окунуться в атмосферу Китая, не покидая пределы города.

festival_banner

Культурный праздник "Китай: Великое наследие и новая эпоха" проходит в рамках "Фестиваля Китая в Москве". Он приурочен к 70-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией и продлится до 15 сентября.

Открывая мероприятие, директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин заявил, что фестиваль призван помочь жителям России прикоснуться к китайской культуре и продемонстрировать гостям из Китая культурные достижения России. "Фестиваль Китая в Москве - это окно в Китай", -- отметил С.Лузянин.

В официальной церемонии приняла участие замсекретаря Комитета КПК китайской провинции Шэньси Хэ Жун. Она поздравила всех присутствующих с открытием фестиваля и напомнила, что 2018-19 годы объявлены годами межрегионального сотрудничества между Китаем и Россией. "Надеемся, что участие нашей делегации в этом фестивале повысит уровень связей между регионами двух стран и внесет вклад в развитие дружеских отношений и взаимодействия России и Китая", -- сказала Хэ Жун.

Советник по культуре посольства КНР в РФ, директор Китайского культурного центра в Москве Гун Цзяцзя в своем приветственном слове подчеркнула, что 2019 год -- особенный для Китая и России: отмечаются 70-летие образования КНР и 70-ая годовщина установления дипломатических отношений между странами. "Надеюсь, что фестиваль предоставит москвичам возможность познакомиться с китайской культурой. Мы хотели бы разделить праздничное настроение с российскими друзьями", -- отметила Гун Цзяцзя.

"Хорошие межгосударственные отношения зависят не только от высокопоставленных чиновников. Чрезвычайно важно, чтобы два народа чувствовали взаимный интерес, взаимную симпатию и были связаны друг с другом добрыми отношениями. Уверена, фестиваль послужит мостом, который объединит два наших великих народа", -- подчеркнула руководитель Китайского культурного центра.

В эти дни для гостей парка ВДНХ работает более 10 площадок, посвященных Китаю и российско-китайскому сотрудничеству.

На главной сцене все выходные с утра до вечера творческие коллективы из Китая и России знакомят гостей парка с традиционным искусством: китайскими традиционными танцами львов и драконов, пекинской оперой, шоу барабанщиков, а также русскими народными и казачьими песнями, хороводами.

На других площадках -- выставки расписных скульптур панд и китайских университетов, блюда традиционной китайской кухни, мастер-классы по каллиграфии, изготовлению масок, декоративно-прикладному искусству "цзяньчжи", боевому искусству "тайцзицюань".

Самые маленькие посетители на территории Шахматного клуба ВДНХ могут посмотреть костюмированные представления про царя обезьян Сунь Укуна из классического китайского романа "Путешествие на Запад", принять участие в викторинах, уроках китайского языка, а также мастер-классах по изготовлению традиционных масок пекинской оперы.

В вечернее время внимание гостей фестиваля привлекают огни традиционных китайских фонарей, которые расположились недалеко от символа парка ВДНХ -- макета ракеты-носителя "Восток". Их мастера из Китая изготовили специально к этому фестивалю.

Закроется праздник китайско-российской дружбы в воскресенье в 9 часов вечера торжественным фейерверком.

Источник

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.