ИДВ РАН  
 
24.04.2017 г.  
Комментарий Кистанова В.О. Печать

19 декабря информационное агентство ТАСС передало нижеследующий комментарий руководителя Центра японских исследований ИДВ РАН Кистанова В.О. по итогам визита президента РФ В.В.Путина в Японию.

19.12.2016 09:47:43
РОССИЯ-ЯПОНИЯ

ПОЛИТИКА: РОССИЯ-ЯПОНИЯ-ВИЗИТ-МНЕНИЕ
Визит президента РФ в Японию стал огромным успехом - эксперт

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Визит президента России Владимира Путина в Японию, состоявшийся 15-16 декабря, стал огромным успехом российской стороны. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Валерий Кистанов.
"С нашей точки зрения визит стал огромным успехом, - убежден он. - Подписано более 60 документов по сотрудничеству в различных областях экономики. Правда, сумма оказалась меньше, чем ожидалось: порядка двух с половиной миллиардов долларов, но и это очень хорошо, ведь это огромные деньги!"
"Все восемь пунктов плана развития двусторонних экономических отношений, который японский премьер-министр СиндзоАбэ предложил президенту РФ Владимиру Путину в Сочи в мае текущего года, нашли отражение в подписанных в ходе визита президента РФ в Японию документах. Это очень хороший результат", - считает он.
"Визит президента Путина в Японию стал еще своего рода демонстрацией странам "большой семерки", что планы по изоляции России оказались несостоятельны - считает эксперт. - Для нас результаты визита стали большим успехом, теперь главное, чтобы все эти начинания были реализованы. Хотелось бы, чтобы у японцев в свете отсутствия прогресса по важному для них территориальному вопросу не пропало желание сотрудничать с нами".
"Если брать политические аспекты, а также проблему островов, которая обсуждалась в первый день визита, то там особого прорыва не было, - сказал Кистанов. - Его, собственно, никто и не ожидал. Можно отметить, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии СиндзоАбэ достигли принципиальной договоренности в отношении проработки вопроса об осуществлении совместной хозяйственной деятельности на тех островах Курильской гряды, которые оспаривает у нас Япония".
"Это, наверное, главный итог первого дня переговоров двух лидеров, - убежден Кистанов. - Достигнута договоренность об экспертной разработке схемы, по которой будет осуществляться совместная деятельность".

Суверенитет над островами станет "подводным камнем" в двусторонних отношениях

"Однако здесь могут возникнуть трудности, - считает Кистанов. - Так, в ходе пребывания Путина в Японии было озвучено, что совместная деятельность на южных Курилах будет осуществляться на основе российского законодательства. А это означает, что на островах будет сохраняться российский суверенитет: именно так можно истолковать слова помощника президента Юрия Ушакова, который донес эту информацию до СМИ".
"Принципиальная позиция Японии заключается в том, что она готова идти на подобную совместную деятельность только при условии, что не будет нарушен ее суверенитет. Официальный Токио считает, что японская сторона не может вести совместную хозяйственную деятельность, потому что это станет косвенным признанием Японией российского суверенитета над островами", - отметил эксперт.
"Таким образом, не очень понятно, как озвученная Ушаковым совместная, но на основе российского законодательства, деятельность будет увязываться с японской позицией о суверенитете, - продолжил Кистанов. - Это такой "подводный камень", на который мы еще натолкнемся, и его преодоление не будет каким-то одномоментным решением: будут вестись длительные, упорные переговоры для того, чтобы этот "камень" обойти. Кстати, СиндзоАбэ в одной из передач телерадиокорпорации NHK (Эн-Эйч-Кей) уже сделал заявление, идущее вразрез со словами Ушакова: он сказал, что при ведении совместной деятельности на островах должна действовать особая система. Она будет основана не на российском, но и не на японском законодательстве, а на каких-то новых правилах, которые еще должны выработать эксперты".

Отсутствие четких формулировок в отношении суверенитета над островами опасно для РФ

По мнению российского японоведа, если Россия вдруг согласится на действие каких-то особых правил и согласится отложить проблему суверенитета в сторону, чтобы пойти навстречу Японии, то это "будет означать фактически создание экстерриториального анклава". "Это будет крайне опасный прецедент, - убежден Кистанов. - Немцы тоже могут сказать: "Давайте, мол, такой же анклав создадим в Калининграде". Да и японцам это не помешает в последующем поставить вопрос вообще обо всех Курильских островах, а также о Южном Сахалине - аппетит приходит во время еды. Любопытно, что на современных японских картах все Курильские острова к Северу от Итурупа, а также южная половина Сахалина окрашены не в цвет российской территории, хотя и не в цвет японской".
Кистанов также привел в пример публикацию в крупнейшей японской газете "Йомиури", где, в частности, указывалось, что дискуссии об экономическом сотрудничестве являются лишь первым этапом в стратегии премьер-министра Абэ. Сама же стратегия заключается в том, чтобы, добившись соглашения о "совместной экономической деятельности" на четырех островах и расширения посещений их японцами на индивидуальной основе, двинуться затем вперед в переговорах по мирному договору, включая территориальную проблему.

 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.