ИДВ РАН  
 
14.12.2018 г.  
Ким Чен Ын стал маршалом КНДР, а не маршалом Корейской народной армии Печать
19.07.2012 09:04

 Интервью руководителя Центра кроейских исследований Института Дальнего Востока РАН А.З.Жебина Информационному агентству Росбалт. "Эксперт: Ким Чен Ын стал маршалом КНДР, а не маршалом Корейской народной армии".

alt

МОСКВА, 18 июля. Лидеру КНДР Ким Чен Ыну было присвоено звание маршала КНДР, а не маршала Корейской Народной Армии (КНА). На это в беседе с корреспондентом "Росбалта" указал руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, кандидат политических наук Александр Жебин.

По словам эксперта, звание маршал КНДР и звание маршал КНА – "абсолютно разные звания". Как пояснил специалист, в военной иерархии Северной Кореи имеется четыре высших воинских звания: вице-маршал КНА, маршал КНА, маршал КНДР и, наконец,  Генералиссимус. Звание маршала КНДР по аналогии с военной иерархией бывшего СССР соответствует Маршалу Советского Союза. В истории КНДР оно присваивалось всего трижды – Ким Ир Сену в феврале 1953 г. ( в период Корейской войны 1950-1953 гг.), в 1992 году – его сыну и наследнику Ким Чен Иру, умершему в прошлом году, и на днях — Ким Чен Ыну.


Звания "генералиссимус" были удостоены лишь двое:  Ким Ир Сен в 1992 г. и сам Ким Чен Ир уже посмертно, в этом году.

Что касается маршалов КНА, то этого звания были удостоенны тоже только двое – ныне покойный министр народных вооруженных сил О Дин У ( в 1992 г.) и  совсем уже сейчас отошедший от дел сослуживец Ким Ир Сена по 88-й бригаде в Вятском — Ли Ыр Сер ( в 1995 г.).

Так что распространяемые подавляющим большинством российских и зарубежных информагентств сообщения о том, что лидеру КНДР Ким Чен Ыну присвоено звание маршала северокорейской армии, или вооруженных сил, являются не вполне точными.

Таким образом, Ким Чен Ын, который  после смерти своего отца в декабре 2011 г. стал Верховным главнокомандующим КНА, теперь имеет и самое высокое воинское звание среди ныне здравствующих северокорейских руководителей.

Напомним, что на днях в КНДРсостоялись перестановки в военном ведомстве страны. Так, 15 июля вице-маршал КНА Ли Ен Хо был оосвобожден от всех занимаемых постов по состоянию здоровья. Затем официальное информационное агентство Северной Кореи сообщило о присвоении звания вице-маршала КНА Хон Ен Чхолю, которого обозреватели прочат на должность начальника Генерального штаба Корейской народной армии.

 

Источник: Информационное агентство Росбалт
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/07/18/1012608.html

Обновлено 19.07.2012 09:10
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.