ИДВ РАН  
 
24.01.2019 г.  
Круглый стол по ситуации в Центральной Азии и странах ШОС Печать
07.04.2009 03:00

8 апреля 2009 г. в Институте Дальнего Востока РАН состоялся «круглый стол» по теме «Тенденции развития ситуации в Центральной Азии и актуальные вопросы стратегии развития ШОС в современных условиях». Его проведение было приурочено к очередному саммиту ШОС, который состоялся в июне 2009г. в Екатеринбурге.

К участию в круглом столе привлекались ведущие российские эксперты и аналитики, занимающиеся указанной проблематикой, в том числе из Совета Федераций, МИД, Минобороны, ведущих Институтов РАН и других организаций. (общая фотография участников круглого стола).

В ходе работы рассматривались два блока вопросов:

- влияние глобального кризиса и иных факторов международной ситуации на деятельность ШОС и формирование стратегии развития Организации;

- основные направления центральноазиатской политики России.

Целью круглого стола являлся анализ основных проблем, с которыми сталкивается ШОС в условиях глобального кризиса, с учетом чего предполагалось оценить положительный опыт и отметить недостатки в деятельности России при выстраивании взаимодействия с членами ШОС и наблюдателями при Организации.

 

8.04.09_.__032.jpg

 

При этом руководство ИДВ стремилось решить научно-практическую задачу – попытаться сформулировать предложения по повышению эффективности внешнеполитического курса России по основным направлениям политики государства в Центрально Азии. Параллельно решалась и другая, не менее важная задача – наметить российские подходы к формированию Стратегии развития ШОС на ближайшее десятилетие.

Во вступительном слове на заседания круглого стола директор ИДВ академик М. Л. Титаренко (фото) отметил, что сегодня к Центральной Азии приковано внимание основных государств и международных организаций мира. Здесь свою геополитическую игру ведут не только страны данного региона и его ближайшие соседи, но и США, а  также государства Евросоюза, Япония и НАТО. Ставки в этой игре довольно высокие: тот, кто будет способен оказывать влияние на политическую ситуацию в нем и обеспечит себе доступ к его богатым природным и людским ресурсам. Для этого ими задействуется весь инструментарий, которым они располагают – политика, дипломатия, финансовая и экономическая мощь. Не последнее место в этом перечне занимает и военная сила. Так, США перебрасывают в Афганистан 17-тысячный контингент из Ирака. Кроме того, сюда же направляется 4 тыс. военных специалистов НАТО для подготовки афганской армии. Однако, приведет ли использование этих сил к стабилизации обстановки в Афганистане, сказать сложно.

При этом академик М. Л. Титаренко акцентировал внимание участников круглого стола на новых инициативах, направленных на стабилизацию обстановки в этой стране, выработанные на состоявшейся в конце марта в Москве под эгидой МИД РФ конференции по Афганистану. В её работе приняли участие представители всех стран-членов ШОС и наблюдателей при Организации, а также самого Афганистана, Туркмении и Турции, представители стран «большой восьмерки» и ряда международных организаций, включая ООН, ЕС и НАТО. В ходе конференции обсуждались меры по борьбе с терроризмом, наркоугрозой и другие актуальные вопросы.

 

8.04.09_.__036.jpg

 

Далее академик М. Л. Титаренко особо подчеркнул, что ШОС в своем становлении, как уникальная организация многопрофильного сотрудничества, идет непроторенным путем. А потому многие возникающие проблемы решаются методом «проб и ошибок», избежать чего можно, если больше внимания уделять исследованию перспектив развития ШОС. К сожаленью, в России, которая призвана решать одну из ведущих ролей в Организации, данному вопросу уделяется не так уж много внимания и ресурсов, в отличие, например, от её стратегического партнера –  Китая. И, чем раньше мы примем меры к исправлению этого перекоса, тем эффективнее сможем реализовать такую роль.

«Красной нитью» в выступлении академика М. Л. Титаренко проходила мысль о необходимости выработки общей стратегии деятельности ШОС. При этом, по его мнению, она должна охватывать все сферы сотрудничества, предусмотренные её Хартией, – политическую, экономическую и гуманитарную, а также область обеспечения безопасности, включая её оборонный аспект, предусматривая взаимодействие, прежде всего, на многосторонней основе.

 

8.04.09_.__042.jpg

 

Эту мысль в своем докладе «Тенденции развития ситуации в Центральной Азии» развил заместитель директора ИДВ РАН по научной работе д.и.н., профессор С. Г. Лузянин. Он обозначил ряд проблем ШОС, связанных как с международным экономическим кризисом, так и с тенденциями развития ситуации в Центральной Азии, в частности:

- целесообразность уточнить методологическое понятие  термина «пространство ШОС» в связи с увеличением взаимовлияния национальных интересов не только участников Организации и государств-наблюдателей при ней, но и других государств мира и международных организаций, действующих в Центральноазиатском регионе:

- ясность представлять перспективы взаимодействия России и ШОС с иными акторами, действующими в Центральноазиатском регионе, и её подходы к вопросу расширения Организации;

- потребность для России использовать опыт и извлекать уроки из реализации другими странами стратегий выхода из экономического кризиса;

- объективная необходимость рассмотреть на уровне высшего руководства ШОС вопросы военной защиты интересов ШОС, связанные с усложнением военно-политической обстановки в регионе, в частности в Афганистане и Пакистане, а также с желанием США «перезагрузить» отношения с Россией.

В ходе докладов и выступлений участников круглого стола прозвучал ряд соображений относительно повышения эффективности внешнеполитического курса России по основным направлениям политики государства в рамках ШОС. Немало свежих идей было высказано и в отношении подходов к формированию Стратегии развития ШОС, а также Концепции обеспечения региональной безопасности как составной части этой стратегии. (фото отдельных участников круглого стола с подписями, раскрывающими темы их докладов, фамилии, ученые звания и занимаемые должности - Прилагаются).

В частности было обращено внимание на необходимость определения в указанных документах критериев и принципов мониторинга источников угроз, установления процедуры принятия решений и порядка их исполнения соответствующими структурами Организации. Кроме того, по его мнению, при разработке Концепции региональной безопасно­сти ШОС основополага­ющими вопросами должны явиться: защита каких именно и чьих интересов предусматривается и на какой регион распространяется ее действие. Поэтому в качестве исходных положений Концепции целесообразно определить: состав субъ­ектов ШОС, на которых распространяется её действие; общие и особые интересы членов ШОС, с выделением тех, которые входят в противоречие с внерегиональными акторами на пространстве ШОС; виды внешних и внутренних военных угроз участникам Организации; проблемы и направления обеспечения военной безопасности, а также порядок выделения для этого необходимых ресурсов и их задействования в случае возникновения угрозы Организации в целом или отдельным её участникам.

 

8.04.09_.__064.jpg

 

Выступления участников круглого стола завершились дискуссией, в ходе которой состоялось обсуждение выдвигаемых положений, прозвучали вопросы экспертов и ответы на них докладчиков.

 

img_4691.jpg

 

В заключительном слове профессор С. Г. Лузянин ещё раз подчеркнул, что повышение эффективности деятельности ШОС может быть достигнуто только в рамках единой стратегии развития Организации, которую целесообразно отразить в едином документе. При этом к ее разработке следует привлечь экспертное сообщество и государств-участников ШОС, и наблюдателей при ней, чтобы каждый её участник увидел конкретную выгоду от реализации такой стратегии, иначе работа над нею не будет для него актуальной.

Ориентиром подобных разработок для российских участников могла бы стать Концепция обеспечения национальных интересов РФ в регионе, тесно увязанная с основными положениями «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г.», особенно в части касающейся модернизации восточной части ее территории. В ней следует обозначить перспективы реализации межгосударственных программ, способствующих более тесной производственной и научно-технической интеграции их национальных хозяйств на базе создания совместных предприятий и многосторонних организаций, а также взаимодействия в гуманитарной сфере и области безопасности. При этом следует оценить существующие и вероятные вызовы и угрозы в регионе на среднесрочную перспективу и возможные тенденции изменения в нем обстановки. Иными словами, необходима четкая перспектива всей совместной работы и прогноз ее результатов. Конечно, всё это потребует согласования интересов участников данного проекта.

Должно быть ясно и другое, как отметил профессор С. Г. Лузянин, – «до тех пор, пока внешними акторами, не будут учтены интересы всех государств  региона, стабильность и безопасность в одностороннем формате не может быть обеспечена, учитывая, что страны ШОС исторически обладают обостренным чувством национального достоинства, что делает невозможным использование их в качестве «разменной монеты в чужой геополитической игре».

По результатам работы данного круглого стола планируется выпустить сборник его материалов, куда помимо прозвучавших выступлений войдут все подготовленные, хотя и не озвученные доклады других участников этого мероприятия.

Приложение.


Пленарное заседание I: Влияние глобального кризиса  и иных негативных факторов на деятельность ШОС

 

8.04.09_.__045.jpg

 

Аржаев Игорь Николаевич (Советник Деп. общеазиатских проблем МИД РФ) – «Проблемы и перспективы взаимодействия ШОС с основными акторами действующими в  центральноазиатском регионе: российский подход»;

 

8.04.09_.__047.jpg

 

Д. и.н. Лукин Александр Владимирович (Рук. Центра исслед. Вост. Азии и ШОС МГИМО) – «Подходы России по отношению к странам-наблюдателям Организации и по вопросу о ее расширении»;

 

8.04.09_.__054.jpg

 

К.э.н. Матвеев Владимир Александрович (В.н.с. Центра стратег. проблем СВА и  ШОС ИДВ РАН) – «Сильные и слабые стороны экономической политики РФ в рамках ШОС»;

 

img_4703.jpg

 

Д.э.н. Кондрашова Людмила Ивановна (В.н.с. Центра стратег. проблем СВА и  ШОС ИДВ РАН)– «Деятельность КНР в формате ШОС в условиях глобального кризиса»;

 

8.04.09_.__057.jpg

 

К.и.н Куртов Аждар (В.н.с. Российск. института стратег. исследований) – «Влияние глобального экономического и финансового кризиса на деятельность центральноазиатских стран-участниц ШОС»;

 

8.04.09_.__060.jpg

 

Ремыга Владимир Николаевич (Международный правительственный банк)- Стратегия выхода России из финансово-экономического кризиса

 

8.04.09_.__065.jpg

 

К.в.н Сизов Владимир Ювенальевич (Рук. Центра воен.-стратег. исслед. Института США и Канады РАН) – «Центральноазиатская стратегия новой администрации США и возможные точки соприкосновения  с ШОС».


 Пленарное заседание II: Основные направления центральноазиатской политики России и формирование стратегии развития ШОС.

 

8.04.09_.__079.jpg

 

К.в.н. Клименко Анатолий Филиппович (Зам. рук.. Центра стратег. проблем СВА и  ШОС ИДВ РАН ИДВ РАН)– «Проблемы безопасности на пространстве ШОС и некоторые направления развития Организации»;

 

8.04.09_.__081.jpg

 

К.в.н. Морозов Юрий Васильевич (В.н.с. Центра стратег. проблем СВА и  ШОС ИДВ РАН)– «Взаимодействие России и стран-членов ШОС в гуманитарной области: проблемы и возможные пути их решения»;

К.в.н. Щипалов Владимир Васильевич (Консультант Совета Федераций РФ) – «Проблемы  формирования стратегии развития ШОС»;

К.и.н. Онищук Сергей Михайлович (Нач. каф. Заруб. воен. информ. Воен. университета МО РФ)–  «Информационная борьба в Центральной Азии и ШОС»

К.п.н. Старунский Александр Геннадьевич (Рук.Общественный координационный совет в поддержку ШОС)– «Возможные пути преодоления межгосударственных противоречий в рамках ШОС в целях повышения эффективности  деятельности Организации»

Д.и.н. Зимонин Вячеслав Петрович (Дир. Инст. проблем безопасности и развития Евразии)- «ШОС и перспективы формирования системы безопасности на Евразийском пространстве на новых принципах».

***********************************************************************************************************************

Вы можете скачать некоторые материалы по "круглому столу".

© Обращаем ваше внимание на то, что полное или частичное использованиетекстов иинформационных материалов подразумевает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ указание автора и источника (ВЭБ-сайтИДВ РАН )

 

Болятко А.В.   Проблемы стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества

Клименко А.Ф.    К вопросу о формировании стратегии развития ШОС: проблема обороны и безопасности

Агафонов Г.Д.   Центральноазиатский плацдарм НАТО,
и проблема доступа к нему сил альянса

Морозов Ю.В.    Сотрудничество стран ШОС в гуманитарной области: существующие
российские проблемы и возможные пути их решения

Васильев Л.В.   Политика мировых держав в Центральной Азии и её влияние на перспективы развития ШОС

Матвеев В.А. Сильные и слабые стороны экономической политики России
в рамках ШОС

Серебрякова Н.В.   Центральноазиатская политика КНР как региональная проекция «теории гармоничного мира»

Аналитическая записка по вопросу о развитии ситуации в Центральной Азии и
формировании стратегии дальнейшего развития ШОС

Научный отчет по материалам круглого стола

Обновлено 12.02.2010 16:30
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.