ИДВ РАН  
 
26.04.2019 г.  
Круглый стол «Создание Зоны свободной торговли между ЕАЭС и СРВ» Печать
11.06.2015 11:29

8 июня 2015 г. в ИДВ РАН Центр изучения Вьетнама и АСЕАН провел Круглый стол на тему «Создание Зоны свободной торговли между ЕАЭС и СРВ». Это мероприятие – очередной шаг в реализации проекта № 14-27-09001 по гранту РГНФ на исследование проблем укрепления безопасности и сотрудничества в Восточной Азии. Состоявшаяся дискуссия вокруг 12 выступлений представителей научных организаций, министерств и ведомств, бизнес сообщества стала оперативным откликом на важное и актуальное событие – подписание 29 мая в Казахстане (пос. Бурабай) Евразийским экономическим союзом своего первого Соглашения о свободной торговле с зарубежной страной – Вьетнамом.

Это знаковое событие имеет значение не только для участников ЕАЭС и Вьетнама, но и российско-вьетнамских отношений с учетом его формата всеобъемлющего стратегического партнерства. Оно ставит задачу освещения, изучения и оценки содержания соглашения, его значения, выявления новых возможностей и перспектив, которые откроет создание ЗСТ для развития экономического сотрудничества между участниками ЗСТ и между ЕАЭС и его партнерами в Восточной Азии.

На приглашение принять участие в Кругом столе откликнулся необычно широкий круг экспертов, как практиков, которые непосредственно вели переговоры с обеих сторон или занимаются самой торговлей, так и ученых, которым только предстоит изучать подписанный документ и проблематику работы ЗСТ. С докладами в первой группе выступили Торговый советник СРВ в РФ Фам Куанг Нием, заместитель директора Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Аникьев А.В., ведущий советник отдела услуг и инвестиций Департамента торговых переговоров МЭР РФ Шевелёва Н.С. Вторую группу представляли Фам Тхань Суан из Общества вьетнамских граждан в России и Чан Тхань Хунг из Ассоциации вьетнамских предпринимателей в РФ. Третья группа, самая многочисленная, включала зам. директора ИДВ Островского А.В., эксперта Центра АСЕАН МГИМО Канаева Е.А., доцента НИУ ВШЭ Мурадова К.Ю., зав. сектором социально-экономических проблем ИМЭМО РАН Рогожина А.А., зам. декана факультета политологии МГИМО Колдунову Е.В., внс ИДВ РАН Локшина Г.М. и руководителя Центр изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ Мазырина В.М., который выступил организатором и модератором мероприятия. Среди гостей были зам. директора Института востоковедения РАН Мосяков Д.В., директор Российского центра исследований АТЭС при АНХ и ГС Стапран Н.В., представитель Российского совета по международным делам Цветов А.П. и др. Большой интерес к этому семинару проявили студенты московских вузов (ИСАА МГУ, МГИМО, РУДН, РГГУ), сотрудники российских и вьетнамских средств массовой информации.

Участники Круглого стола отметили большое политическое и экономическое значение нового формата сотрудничества России, других стран-членов ЕАЭС с Вьетнамом. Были кратко освещены процесс и итоги переговоров по соглашению, нерешенные вопросы, временные рамки их согласования и ратификации соглашения. Эксперты дали предварительные оценки новых форм и перспектив экономического сотрудничества между Россией и Вьетнамом, возможностей дальнейшей интеграции Вьетнама в ЕАЭС. Отдельно эксперты обсудили перспективы развития ЕАЭС и взаимодействия с ним других стран Евразии, в частности сопряжения китайского мега-проекта Экономического пояса Шелкового пути с ЕАЭС. В заключение были показаны основные экономические достижения Вьетнама в 2014-2015 гг. как важная предпосылка для расширения его сотрудничества с ЕАЭС. Отмечен верный выбор Вьетнама в качестве участника первого для ЕАЭС ЗСТ ввиду высокой динамики его экономического роста (6% и более), размеров ВВП (по ППС около 500 млрд долл., что ставит экономику СРВ на 32-е место в мире) и влияния в регионе, богатого опыта создания ЗСТ как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Также был подчеркнут как благоприятный фактор традиционные отношения дружбы между РФ и СРВ.

Ученые обратили внимание представителей практических ведомств, занимавшихся соглашением, на информационный вакуум вокруг него, вызванный закрытым характером переговоров и препятствующий изучению самого документа, проблематики работы ЗСТ. Эксперты ЕЭК рекомендовали обращаться за материалами на свой сайт (http://eurasiancommission.org/ru/act/trade/dotp/Pages/Соглашения-о-свободной-торговле-с-третьими-странами.aspx), где размещены Соглашение о свободной торговле между государствами-членами ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам, его краткий обзор, вопросы и ответы по соглашению. Со своей стороны, Мазырин В.М. обратил внимание собравшихся, что в ноябре 2014 г. вышла первая научная публикация по этой теме – его статья в сборнике «Пути укрепления безопасности и сотрудничества в Восточной Азии», которая озаглавлена «Новые формы экономической интеграции между РФ и СРВ». Для подготовки к дискуссии было рекомендовано интервью Мазырина В.М., опубликованное РСМД 4 июня (http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=6060#top-content).

В итоге сделанных докладов и презентаций участники получили более полное представление о подписанном соглашении, сделав из этого выводы.

Соглашение о свободной торговле между странами ЕАЭС и СРВ закрепляет взаимные обязательства участников упростить определенным образом доступ на свои рынки в рамках взаимной торговли для поставщиков товаров и услуг из стран - партнеров по соглашению. При этом Соглашение охватывает все направления торгово-экономического сотрудничества. Помимо классического для подобных соглашений снижения ставок ввозных таможенных пошлин предусмотрены обязательства сторон по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, определены направления сотрудничества в области устойчивого развития, электронной коммерции, а также в сфере государственных закупок, установлены единые принципы защиты конкуренции.

Также Соглашение значительно повышает предсказуемость торгового регулирования. Например, оно обязывает стораоны заранее уведомлять друг друга об изменениях в торговом регулировании, а также требует большего

сотрудничества между таможенными службами и регулирующими органами

в сфере технического и санитарного и фитосанитарного регулирования.

Кроме того, Соглашением предусматриваются обязательства в части взаимной либерализации торговли услугами, осуществления инвестиций и

перемещения физических лиц, хотя данный раздел соглашения изначально

будет распространяться только на взаимоотношения между Россией и Вьетнамом. Впоследствии другие страны-члены ЕАЭС также смогут развивать сотрудничество с Вьетнамом в этих сферах.

Заключение данного соглашения открывает перед предпринимателями стран ЕАЭС благоприятные возможности начать поставки на вьетнамский рынок емкостью свыше 92 млн чел., а кроме того, развивая кооперационное производство в СРВ, выйти на рынки других стран АСЕАН и азиатского региона в целом. В свою очередь, Вьетнам получит преференциальный выход на рынок стран Евразии со 175 млн потребителей и перспективу заметно расширить свою внешнюю торговлю на этом направлении. По оценкам совместной рабочей группы, товарооборот двух сторон может вырасти к 2020 г. с нынешних примерно 4 млрд долл. до 8-10 млрд, т.е. удвоиться за счет эффектов свободной торговли.

Соглашение вступит в силу через 60 дней после того, как во всех странах ЕАЭС и во Вьетнаме оно будет ратифицировано в соответствии с национальным законодательством. Национальное собрание СРВ рассмотрит этот вопрос на начавшейся летней сессии.

Руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН
Мазырин В.М.

Фотоальбом

20150608-1_

20150608-2_

20150608-3_

20150608-4_

20150608-5_

20150608-6_

20150608-7_

20150608-8_

20150608-9_

20150608-10_

20150608-11_

Обновлено 11.06.2015 11:42
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.