ИДВ РАН  
 
22.01.2021 г.  
Круглый стол «Отношения Японии со странами Восточной Азии: проблемы, тенденции, перспективы» Печать
23.12.2020 01:24

18 декабря 2020 г. Центром Японских исследований Института Дальнего Востока РАН был проведен Круглый стол на тему «Отношения Японии со странами Восточной Азии: проблемы, тенденции, перспективы». Мероприятие проходило в режиме онлайн на платформе Zoom.

18 декабря 2020 г. Центром Японских исследований Института Дальнего Востока РАН был проведен   Круглый стол на тему «Отношения Японии со странами Восточной Азии: проблемы, тенденции, перспективы». Мероприятие проходило в режиме онлайн на платформе Zoom. Среди участников Круглого стола были как известные ученые из ИДВ РАН и других научных и учебных заведений, так и студенты. В своих выступлениях они изложили свое видение политической и экономической ситуации в Восточной Азии и АТР в целом, а также рассмотрели конкретные проблемы и тенденции двусторонних отношений Японии с ключевыми государствами региона.

В своем вступительном слове врио директора ИДВ РАН, доктор исторических наук Маслов Алексей Александрович подчеркнул актуальность и важность темы Круглого стола с научной и практической точки зрения. Он особо указал на необходимость глубокого изучения отношений между Китаем и Японией, как двух ведущих экономических и политических держав не только Азии, но и мира, с точки зрения интересов России в регионе.

 

Заведующий Кафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ, ведущий научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ РАН, доктор исторических наук Стрельцов Дмитрий Викторович выступил с докладом на тему смены администрации США и ее влияния на внешнюю политику Японии. По мнению ученого, в отношении Японии смена администрации в Белом доме и приход президента Демократической партии несет противоречивые сигналы. В сфере безопасности смена администрации, очевидно, принесет в двусторонние отношения «чувство нормальности», так как Байден делает ставку на укрепление традиционной дипломатии военно-политических союзов, свободной от присущего Трампу коммерческого подхода. Вместе с тем у Японии есть поводы для беспокойства, которые связаны с более мягкой и компромиссной, чем у Обамы, позицией Байдена по отношению к Китаю. Акцент Демократической партии на глобальных проблемах, таких как изменение климата, в решении которых Вашингтон нуждается в сотрудничестве Пекина, может побудить администрацию Байдена заключить сделку с КНР за счет Японии. Кроме того, риск для Японии заключается в приоритете для Байдена его собственной внутренней повестки, связанной с вопросами экономического восстановления после пандемии.

 

Старший научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ РАН Филиппов Дмитрий Александрович в своем выступлении остановился на последних тенденциях отношений Японии и США и их перспективах после смены администраций в обеих странах. По его мнению, смена администраций в Японии и США не приведет к кардинальным изменениям в конфигурации двустороннего союза, в том числе из-за того, что обе страны в ближайшие месяцы будут сосредоточены на борьбе с пандемией коронавируса, в то время как внешняя политика отойдет на второй план. Кроме того, премьер-министр Суга будет, скорее всего, придерживаться тех же внешнеполитических приоритетов, что и Абэ. Что касается администрации Байдена, то ее внешняя политика будет более предсказуемой, будет проводиться в рамках международных норм и институтов и сосредоточится на восстановлении и укреплении союзов США, что означает активизацию связей с Японией в сфере безопасности.

Старший научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ РАН, старший эксперт Российского института стратегических исследований Крячкина Юлия Александровна изложила свою оценку политики Токио в отношении стран Юго-Восточной Азии на фоне пандемии и продвижения концепции Индо-Тихоокеанского региона. Как считает эксперт, выбор Вьетнама и Индонезии для первого официального зарубежного визита премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги отразил как преемственность японского внешнеполитического курса, так и общее повышение нестабильности международной ситуации на фоне обострения американо-китайского противостояния. Это продемонстрировали и основные темы двусторонних переговоров в ходе визита, которыми стали диверсификация производственных цепочек, углубление военно-политического сотрудничества и взаимодействие Японии и государств Юго-Восточной Азии в рамках концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» (ИТР). 

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ
РАН, кандидат исторических наук Локшин Григорий Михайлович подробно разобрал стратегическое партнерство Японии и Вьетнама. Ученый пришел к выводу о том, что Вьетнам играет важную стратегическую роль в ЮВА в сдерживании экспансионистских амбиций Китая, и это признаётся и поощряется Японией, которая продолжает свою существенную экономическую помощь Вьетнаму. К не добавилась политическая, дипломатическая и военно-стратегическая поддержка. По мнению аналитика, в политическом плане отношения между Японией и Вьетнамом являются наилучшими за всю их историю. Они гораздо более развиты и насыщенны конкретным содержанием, чем так называемое «всеобъемлющее стратегическое партнерство» с Россией. 

 Руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН, доктор исторических наук Кистанов Валерий Олегович выявил основные проблемы и тенденции в отношениях между Японией и Южной Кореей. Одним из важнейших факторов, серьезно влияющих на них, являются драматические проблемы исторического прошлого, связанного с колониальным правлением Японии на Корейском полуострове с 1910 по 1945 гг. Эти проблемы микшировались Сеулом и Токио в период холодной войны, когда обе страны являлись азиатским оплотом США в противостоянии Советскому Союзу и коммунистическому Китаю. Однако после ее окончания антикоммунистические скрепы двух стран ослабли и к настоящему моменту японо-южнокорейские связи охладились до самого низкого уровня за весь период их существования. С распадом Советского Союза и окончанием холодной войны основная мотивация существования военно-политического треугольника Япония-США-Южная Корея была перепрофилирована с «советской угрозы» на угрозы со стороны растущего Китая и ракетно-ядерной Северной Кореи. Но это не предотвратило нарастание центробежных сил внутри указанного треугольника. При этом линия Токио-Сеул оказалась его наиболее слабой стороной. Перед администрацией избранного президента США Джо Байдена стоит сложная задача примирения двух своих важнейших союзников в Азии.

Ве дущий научный сотрудник ИДВ РАН, доктор военных наук, профессор Гордиенко Дмитрий Владимирович дал сравнительную оценку защищенности национальной экономики Японии в контексте реализации Индо-Тихоокеанской стратегии. Им сделан вывод о том, что договоренности в рамках Индо-Тихоокеанского партнерства должны установить новые регламенты и стандарты мировой торговли, изменив, тем самым, прирост уровня защищенности национальных экономик Японии и других участников ИТП. 

Старший научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ РАН, старший преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент НИУ Высшая школа экономики, кандидат экономических наук Мищенко Яна Вадимовна проанализировала сотрудничество Японии и стран Юго-Восточной Азии в региональных интеграционных проектах, по состоянию на конец 2020 г. Япония и страны Юго-Восточной развивают разнообразные многосторонние форматы сотрудничества. В последние годы особое значение приобрели два крупных международных проекта, в которых они обозначили свое участие. Это проекты Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Докладчик сделала вывод, что официальное формирование ТТП в краткосрочном периоде не привело к резкому увеличению торгового оборота между Японией и странами-участницами проекта, в ряде случаев этот показатель даже снизился, и совместное членство в проекте не смогло предотвратить этого. Соглашение же о ВРЭП было подписано лишь 15 ноября 2020 г., поэтому пока оценить прямые эффекты от него затруднительно. Мищенко обратила внимание на то, что даже в условиях ударов, наносимых пандемией по глобальной и региональной экономике, страны смогли консолидировать усилия и выйти на подписание соглашения ВРЭП в запланированных сроки.

Студент 4-курса бакалавриата Казанского университета Алмаметов Артур Наилевич оценил перспективы развития экономических отношений Японии с РК и КНР после подписания ВРЭП. Он сделал попытку прогноза политики официального Токио по снижению рисков от вступления в новую зону свободной торговли в отношении двух соседних стран Восточной Азии. Для этого проанализировал двусторонние экономические отношения стран на современном этапе, взаимосвязь экономик трех стран в целом и возможноое влияние на них недавно подписанного соглашения. ВРЭП.

 

Старший научный сотрудник Центра японских исследований, начальник Отдела научного мониторинга ИДВ РАН Казаков Олег Игоревич подробно проанализировал особенности развития российско-японских отношений в 2020 году. Пандемия серьёзным образом ударила по Японии и российско-японским отношениям. В Японии произошла смена премьер-министра. С. Абэ ушёл с поста по состоянию здоровья, на его смену 16 сентября пришёл Ё. Суга, который хотя формально и проводит политику Абэ, но в отличие от Абэ не имеет личных стимулов развивать отношения с Россией. Пока отношения между двумя странами не «заморозились», но многие эксперты видят поводы этого опасаться. В ходе телефонных переговоров между В.В. Путиным и Ё. Суга последний предложил урегулировать двусторонний территориальный вопрос с Россией, не передавая его решение следующему поколению. Однако ничего нового по существу вопроса Ё. Суга не предложил. Зато Ё. Суга всячески демонстрирует важность японо-американского военно-политического альянса в контексте угроз со стороны КНДР и Китая. Новые, прежде всего, дистанционные формы проведения культурных и иных мероприятий в дальнейшем могут стать обычной практикой, что требует пересмотра многих аспектов двухсторонних контактов. Вероятно, первая встреча В.В. Путина и Ё. Суги более точно покажет, насколько серьёзны изменения в позициях двух сторон по разным сферам двустороннего сотрудничества.

 

Старший научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ РАН, кандидат исторических наук Корнеев Константин Анатольевич дал комплексный анализ институтов российско-японского экономического сотрудничества. Несмотря на то, что различные идеи по углублению этого сотрудничества периодически появляются, получают хорошие оценки со стороны экспертов и находят одобрение среди чиновников различного ранга, их воплощению препятствует неразвитость институтов сотрудничества, взаимное недоверие, вызванное принадлежностью стран к разным геополитическим лагерям, и наличие территориальных претензий со стороны Японии. Тем не менее, расширение российско-японских экономических отношений будет выгодно обеим сторонам. Им были также даны прогнозы некоторых количественных показателей экономического сотрудничества между Россией и Японией.

 

 

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН, доцент, кандидат философских наук Ким Ен Ун рассмотрел проблему оценки итогов Второй мировой войны Японией в контексте новой редакции Конституции России. По мнению исследователя, необходимо отвергать всякие разговоры о мирном договоре с Японией как нарушающие не только итоги Второй мировой войны и тот миропорядок, который был установлен после нее, а также решения международных военных трибуналов, в частности Токийского, осудивших преступников и преступления против человечности. Домогательства Японии о заключении мирного договора с Россией также нарушают нормы Устава ООН, которые сама Япония подписала при вступлении в нее. Единственное, что может быть подписано, это стандартный межгосударственный договор о мире и сотрудничестве.

 

Студент 4 курса бакалавриата МГУ им. М.В. Ломоносова Шаповалов Александр Евгеньевич рассмотрел значение технологического фактора в сфере реализации современной концепции «soft power» Японии в рамках начала новой космической гонки. Он считает, что использование технологического фактора расширяет инструментарий Японии в проецировании собственной концепции «soft power». Это предполагает более широкие возможности в области создания и внедрения определенной модели восприятия современного статуса Японии в мире.

 

В ходе Круглого стола участники задали ряд вопросов и выступили с комментариями по поводу затронутых в докладах тем. По некоторым из них состоялась оживленная дискуссия. Было высказано единогласное мнение о том, что мероприятие, несмотря на его «удаленный формат», было весьма продуктивным и полезным с точки зрения углубления знаний по актуальным вопросам отношений Японии со странами Восточной Азии. Сделанные доклады планируется опубликовать в виде статей в ведущих японоведческих и других научных изданиях.

 

Кистанов В.О., руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН.

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.