ИДВ РАН  
 
26.11.2020 г.  
Круглый стол на тему «Последствия пандемии коронавируса для энергетической безопасности стран Восточной Азии» Печать
01.06.2020 15:55

30 мая 2020 г. на платформе Zoom состоялся дистанционный Круглый стол на тему «Последствия пандемии коронавируса для энергетической безопасности стран Восточной Азии». Организаторами Круглого стола выступили Центр японских исследований Института Дальнего Востока РАН, кафедра зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ, кафедра современного Востока факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ.

С основным докладом на тему «Энергетическая инфраструктура в Азии» выступил Попов Сергей Петрович, кандидат технических наук, директор МИЦ Институт систем энергетики СО РАН, г. Иркутск. В докладе ученый раскрыл основные аспекты обеспечения энергетической безопасности стран Восточной Азии в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. Он выделил ключевые факторы, влияющие на энергетическую безопасность в Восточной Азии, среди которых высокая зависимость региона от импортируемых энергоресурсов, стремление к диверсификации поставок, а также общая заинтересованность в снижении потребления первичных энергетических ресурсов на внутренних рынках вследствие изменения структуры и масштабов предоставления энергетических услуг. Докладчик оценил перспективы энергетических рынков в регионе (включая возобновляемую, в т.ч. водородную энергетику), обозначил потенциальные направления их дальнейшего развития с учётом изменений, вызванных пандемией коронавируса.

Мигранян Аза Ашотовна, доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, главный редактор журнала «Геоэкономика энергетики», г. Москва, высказалась на тему энергетического сотрудничества России и стран Центральной Азии с КНР. Она отметила, что, в условиях усиливающейся конкуренции на мировых энергетических рынках в результате пандемии, на ценообразование начинают в большей степени влиять страны, обладающие высоким спросом и, значит, имеющие возможность выбирать более выгодного им поставщика. Россия и страны Центральной Азии должны отстаивать свою нишу в структуре энергетических потребностей Китая, опираясь на развитие транспортной инфраструктуры и заключение долгосрочных соглашений.

Асмолов Константин Валерианович, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, г. Москва, высказался на тему социально-экономических последствий пандемии для Корейского полуострова. Он сделал акцент на успешной практике борьбы Республики Корея и КНДР с эпидемией и её последствиями, а также уточил, что своевременно принятые меры позволили ограничить последствия для населения и минимизировать экономический ущерб. При этом, по официальным данным Пхеньяна, в стране не было отмечено случаев заражения новой инфекцией. В целом, по мнению Асмолова К.В., ситуация с энергетической безопасностью на Корейском полуострове достаточно стабильна и фактор пандемии не представляет для неё угрозы.

Кистанов Валерий Олегович, доктор исторических наук, кандидат эконмических наук, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, г. Москва, в своем выступлении отметил, что среди развитых стран, входящих в Большую семерку, Япония на сегодняшний день наиболее успешно справляется с пандемией коронавируса. Однако медики не исключают второй волны пандемии. Ожидается, что экономические и социальные последствия борьбы с новой инфекцией будут беспрецедентно тяжелыми. Экономика Японии уже практически вошла во все углубляющуюся рецессию. Чрезвычайное положение, объявленное в начале апреля, 25 мая было отменено на всей территории страны. Но возобновление экономической активности будет медленным. Пройдет еще несколько лет, прежде чем экономическая активность вернется к уровню, существовавшему до пандемии. Судя по всему, Японию ждет массовое банкротство предприятий и рост безработицы. Очевидно, что это скажется на политике Токио в сфере энергетической безопасности, что потребует дополнительного внимания и изучения.

Кистанов В.О. также высказал свое видение того, как COVID-19 может изменить энергетическое будущее Азии. Например, коронавирус и его последствия могут усилить значимость региональных очагов напряжённости, таких как Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Под влиянием пандемии коронавируса здесь может обостриться борьба за нефть и газ между Китаем и Японией, а также Китаем, с одной стороны и Малайзией, Вьетнамом – с другой. Кроме того, он затронул проблему развития возобновляемых источников энергии в странах Восточной Азии. Сейчас в этом регионе начинает вырисовываться тенденция к переходу менее развитого региона, каковым является Юго-Восточная Азия, от угля к возобновляемым источникам энергии. Пандемия коронавируса не замедлит эту тенденцию. А более развитые страны региона, такие как Япония, Китай и Южная Корея в принципе могли бы поддержать переход этого региона к более чистой энергетике.

В выступлениях участников Круглого стола были также обозначены вызванные пандемией коронавируса ключевые энергетические проблемы, стоящие перед странами Восточной и Центральной Азии, а также Россией. Кроме того, были обсуждены механизмы и перспективы адаптации восточноазиатского региона к новым условиям, возникающим вследствие пандемии. В заключение выступившие ученые ответили на вопросы слушателей Круглого стола.

Модераторами Круглого стола выступили к.и.н., старший научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ РАН Корнеев Константин Анатольевич и к.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ Печищева Людмила Александровна.

Высокий уровень докладов и конструктивная дискуссия, развернувшаяся после них, дают основания говорить о том, что проведенный дистанционный Круглый стол оправдал ожидания его организаторов, и стал заметным событием в их научной работе.

Корнеев К.А.

Обновлено 01.06.2020 15:56
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.