ИДВ РАН  
 
29.02.2020 г.  
Об итогах Круглого стола в ИДВ «70 лет сотрудничества России с Вьетнамом: устойчивые отношения, направленные в будущее» Печать
24.01.2020 09:48

20 января 2020 г. Центр изучения Вьетнама и АСЕАН (ЦИВАС) ИДВ провел Круглый стол на тему «70 лет сотрудничества России с Вьетнамом: устойчивые отношения, направленные в будущее», посвященный 70-летию установления дипломатических отношений между СССР и ДРВ и внесший лепту в программу Перекрестного года двух стран. Во встрече участвовали представители академических институтов и вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, МИД РФ и Россотрудничества, а также вьетнамские гости из Государственной политической академии (ГПА) Хо Ши Мина, Вьетнамской академии общественных наук (ВАОН), Университета народного хозяйства. Гостями были научные и практические работники, преподаватели и студенты московских вузов, представители Посольства СРВ в РФ и вьетнамских общественных организаций. Это мероприятие стало продолжением ежегодной серии тематических встреч за Круглым столом, которые организует ЦИВАС с участием и при поддержке вьетнамских партнеров.

ИДВ РАН, 2020.01.24

Круглый стол открыл зам. директора ИДВ РАН С.В. Уянаев. Он отметил полезность подобных встреч российских и вьетнамских ученых для осмысления отношений между двумя странами и правильного их выстраивания в дальнейшем. Посол СРВ в РФ Нго Дык Мань остановился на важнейших моментах 70-летней истории отношений Вьетнама и России. Он акцентировал внимание на огромной моральной и материальной поддержке, которую СССР оказывал Вьетнаму во время войн Сопротивления и при закладывании основ экономики страны, высоком уровне политического доверия между руководителями двух стран, тесном сотрудничестве на международной арене. Посол СРВ отметил новый формат отношений между Вьетнамом и Россией, установленный Договором 1994 г. и подкрепленный заключением в 2015 г. Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС. Зам. директора 3-го Департамента Азии МИД России Г.С. Бездетко подчеркнул, что российско-вьетнамские отношения основаны на дружбе и доверии и не подвержены колебаниям международной политической конъюнктуры. Он рассказал о достижениях во всех аспектах этих отношений и подчеркнул важность проведения в 2019–2020 гг. Перекрестного года России во Вьетнаме и Вьетнама в России.

Модератором мероприятия выступил руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН проф. В.М. Мазырин, на первой и третьей части заседания председательствовали вьетнамские ученые (соответственно Ву Зыонг Хуан и До Хыонг Лан), на второй и четвертой – российские (В.Н. Колотов и А.Я. Соколовский).

В первой части Круглого стола обсуждалась эволюция стратегического партнерства между РФ и СРВ в международном и региональном формате. Бывший ректор, а ныне профессор Дипломатической академии МИД СРВ Ву Зыонг Хуан обрисовал весь спектр достижений и проблем в партнерстве двух стран и выдвинул предложения по решению указанных проблем, в частности, развитие торгово-экономического сотрудничества, смягчение миграционной, особенно визовой политики РФ, поднятие роли вьетнамской общины в России. Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Е.В. Кобелев рассказал об изменении отношения Москвы к Ханою после распада СССР в связи со сменой приоритетов внешней политики и о значимости Вьетнама для современной России в политическом и экономическом аспектах. Зав. кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ В.Н. Колотов отметил падение влияния РФ во Вьетнаме, вызванное низким качеством государственного управления, в том числе недостаточной подготовкой и формальным характером взаимных договоренностей. По мнению эксперта, поворот России на Восток невозможен без активного вовлечения в этот процесс специалистов-востоковедов.

Роли России в поддержании мира и стабильности в Южно-Китайском море посвятил свое выступление ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Г.М. Локшин. Он подчеркнул, что Россия не меньше других заинтересована в поддержании мира и стабильности в ЮВА и ЮКМ, а также в использовании экономического потенциала государств–членов АСЕАН при реализации программ подъема производительных сил Сибири и Дальнего Востока. Формально придерживаясь нейтралитета в решении территориальных споров в Южно-Китайском море, фактически Россия игнорирует притязания Китая и поддерживает позицию Вьетнама, в т.ч. ведя разведку и добычу нефти в его исключительной экономической зоне. Руководитель Центра АСЕАН МГИМО В.В. Сумский обратил внимание, что Вьетнам является для России «воротами» в АСЕАН, и предложил создавать в инновационных секторах экономики совместные компании, нацеленные не только на Вьетнам, но и на рынки сопредельных стран ЮВА. Он также выдвинул инициативу по формированию в порту Камрань российско-вьетнамского Центра безопасности на море, оказывающего помощь в сферах чрезвычайного реагирования, медицины катастроф и кибербезопасности.

Вторая часть Круглого стола была посвящена взаимодействию двух стран в военно-политической и информационной сферах. Руководитель Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Г.П. Трофимчук в очень эмоциональном выступлении отметил слабое освещение вьетнамской темы в российской прессе и призвал в год 70-летия установления дипотношений между двумя странами привести информационную сферу в соответствие с требованиями нового этапа взаимодействия и напряженной международной обстановкой. Сравнительный анализ изучения и обеспечения прав человека в России и во Вьетнаме дал доцент ГПА Хоанг Хунг Хай, который заявил о необходимости обмена опытом в этой важной сфере.

Ведущий научный сотрудник ИДВ В.Б. Кашин в обстоятельном докладе обрисовал особенности военно-технической политики АСЕАН и состояние российско-вьетнамского военно-технического сотрудничества, подчеркнув рост интереса Ханоя к сфере кибербезопасности, приобретению современных систем радиоэлектронной борьбы, беспилотных авиационных и морских комплексов. Профессор НИУ ВШЭ Е.А. Канаев, представляя совместное исследование с молодыми учеными Р.И. Файншмидтом и Д.О. Федоренко из Института общественных наук РАНХиГС, сравнил отношения двух стран в период СССР и сегодня – после создания ЗСТ с ЕАЭС и выразил убеждение в необходимости взять лучшее, что существовало в практике сотрудничества в советские годы, так как именно в то время оно было действительно динамичным, разновекторным и ориентированным на многие годы вперед.

Большое внимание участников привлекли доклады второй половины Круглого стола, посвященной проблемам торгово-экономической сферы, миграционных процессов, сотрудничества в области науки, образования и культуры. В своем выступлении профессор В.М. Мазырин показал, что Россия утратила в силу объективных причин и собственных ошибок прежние позиции в большинстве отраслей вьетнамской экономики, что снизило возможности сотрудничества двух стран. Было высказано мнение, что возвращение или завоевание позиций на стратегических направлениях является приоритетной задачей руководства РФ, но ее решение затруднено в условиях многократно возросшей конкуренции международных фирм во Вьетнаме. Кроме того, доминирующая тенденция выравнивания экономических потенциалов двух стран объективно сокращает потребность СРВ в сотрудничестве с Россией – за исключением военно-технической составляющей. Также стороны отдаляет друг от друга политика Ханоя в отношении ведущих региональных игроков: конфронтация с КНР, выступающей ближайшим партнером России, и сближение с США, которые активизируют политику санкций и блокады против РФ. По оценке эксперта, на фоне состояния холодной войны между Вашингтоном и Москвой СРВ не может поддерживать стратегическое партнерство с обеими сторонами одновременно, как Ханой того хотел бы.

Утрата позиций РФ во Вьетнаме была отмечена и в докладе сотрудников Института социально-политических исследований РАН и МГИМО МИД С.В. Рязанцева и М.Н.Храмовой, посвященного сотрудничеству России и Вьетнама в области миграции. Одной из основных причин падения интереса к России со стороны вьетнамцев была названа жесткая миграционная политика РФ по отношению к ним и снижение курса рубля. Научный сотрудник Института экономики РАН Нгуен Куок Хунг рассказал о развитии цифровой экономики в СРВ и российско-вьетнамском сотрудничестве в этой области, а научный сотрудник ЦИВАС Е.С.Бурова – о росте двусторонней торговли аграрной продукцией и вьетнамских инвестициях в сельское хозяйство РФ.

Доцент Ханойского университета народного хозяйства До Хыонг Лан оценила формы, основы научно-технического сотрудничества между Россией и Вьетнамом, раскрыла причины его слабости и высказала предложения по выведению этого вида сотрудничества на новый качественный уровень. В своем очень информативном выступлении руководитель Российского центра науки и культуры в Ханое Н.В. Шафинская оценила ход подготовки в России вьетнамских кадров и вьетнамистов. Рассматривая ее как один из главных инструментов «мягкой силы» РФ, она признала недостаточный характер его использование. Профессор ДВФУ А.Я. Соколовский показал сотрудничество России и Вьетнама в области науки и образования на примере Приморского края. Старший научный сотрудник Института востоковедения А.А. Соколов выявил характерные черты истории и сегодняшнего дня взаимных связей в сфере образования. Профессор РУДН М.А. Шпаковская отметила успешный опыт своего вуза в деле воспитания национальных кадров для Вьетнама, формирования у них положительного восприятия России.

Более широкий спектр сотрудничества затронул старший преподаватель НИУ ВШЭ И.В. Бритов. Он предложил развернуть совместные проекты в области литературы, искусства, изучения языков для оживления ослабевших за последние 30 лет культурных контактов наших стран. Как следует из представленных на Круглый стол материалов, культурное взаимодействие вызывает как повышенный интерес, так и озабоченность сторон. Широкий спектр вопросов этого сотрудничества затронули в своих заочных докладах Ты Тхи Лоан, Хоанг Минь Фук, Фам Лан Оань и Нгуен Ти Бен из Института культуры и искусства Вьетнама. Присутствующие смогли также ознакомиться с заочными докладами Ву Тхюи Чанг, Динь Мань Туана и Чан Тхи Кхань Ха из Института европейских исследований ВАОН, в которых рассмотрены особенности взаимодействия и поведения сторон в сфере внешней политики.

Подводя итоги работы, модератор мероприятия отметил удовлетворение участников и гостей откровенной и плодотворной дискуссией, состоявшейся за Круглым столом. Согласно ориентирам, предложенным Оргкомитетом, был дан объективный анализ нынешнего состояния двусторонних отношений во всех ключевых сферах, что позволило наряду с успехами также выделить имеющиеся проблемы и упущения, предложить меры по их исправлению для повышения качества сотрудничества. Российские эксперты преимущественно возложили ответственность за недостатки и просчеты на свою сторону, низкий уровень внимания к Вьетнаму и управления внешними связями с ним. В то же время критике была подвергнута и позиция по ряду вопросов нашего партнера, объяснено, чем вызвана его негативная реакция. Официальные лица и ученые из СРВ в традиционном духе акцентировали достижения и стратегический уровень партнерства с РФ, выражали желание сохранять и развивать дружбу народов двух стран, повышать эффективность взаимодействия. В том же духе выделили прозвучавшие за Круглым столом оценки представители средств массовой информации Вьетнама, широко осветившие событие (см. ссылки на публикации). Российские СМИ также внесли свой вклад.

Участники подтвердили намерение продолжить начатое исследование и представить статьи по темам своих докладов в сборник на русском языке под названием «Россия и Вьетнам: сферы совпадения интересов», который Центр изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН планирует выпустить в 2020 г.

Центр изучения Вьетнама и АСЕАН


Реакция СМИ:

Видео:


ИДВ РАН, 2020.01.24

ИДВ РАН, 2020.01.24

ИДВ РАН, 2020.01.24

ИДВ РАН, 2020.01.24

ИДВ РАН, 2020.01.24

ИДВ РАН, 2020.01.24

ИДВ РАН, 2020.01.24

ИДВ РАН, 2020.01.24

ИДВ РАН, 2020.01.24

ИДВ РАН, 2020.01.24

ИДВ РАН, 2020.01.24

Обновлено 24.01.2020 16:34
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.