ИДВ РАН  
 
29.02.2020 г.  
О прошедшем Круглом столе «Отношения Японии со странами Восточной Азии: проблемы, тенденции, перспективы» Печать
23.12.2019 12:57

Регион Восточной Азии представляет большой интерес для исследователей в настоящий момент, поскольку там переплелись экономические и геополитические факторы, которые, с учётом культурно-исторической специфики региона, во многом формируют его уникальный облик. Один из ключевых игроков в Восточной Азии – Япония, в течение долгого времени остававшаяся локомотивом регионального развития, и лишь сравнительно недавно уступившая пальму первенства Китаю. Именно проблемы и перспективы отношений Японии с соседними государствами находились в фокусе работы Круглого стола «Отношения Японии со странами Восточной Азии: проблемы, тенденции, перспективы», прошедшего в Институте Дальнего Востока РАН 20 декабря 2019 г.

ИДВ РАН, 2019.12.20
Выступление с приветственным словом директора ИДВ РАН С.Г. Лузянина

Помимо сотрудников Центра японских исследований ИДВ РАН, с докладами выступили представители МГИМО, МГУ, НИУ ВШЭ. Столь солидное представительство говорит об актуальности рассматриваемых проблем и о резонансе, которые они вызывают у специалистов в этой области. Также на заседании присутствовал представитель информационного агентства «Интерфакс». Были предложены доклады на широкую тематику, и все они вызвали живой отклик участников Круглого стола, что и подтвердила конструктивная дискуссия, состоявшаяся по его итогам.

Гордиенко Д.В., ведущий научный сотрудник Центра изучения стратегических проблем СВА и ШОС ИДВ РАН, в своём выступлении привёл сравнительную оценку защищённости экономики Японии при реализации глобальных интеграционных проектов, таких, например, как Транстихоокеанское партнёрство. В целом, был сделан вывод о значительной устойчивости японской экономики к внешним вызовам. Тихорецкая И.С., доцент МГУ, рассказала о стратегии Японии в Восточной Азии в области создания устойчивого общества. Усилия Японии в этом направлении представлены значительным количеством инициатив, от социально-культурных до экологических.

Корнеев К.А., старший научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ РАН, охарактеризовал принципы развития энергетической политики Японии с точки зрения их практической важности в региональном разрезе. Японская энергетическая отрасль является одной из наиболее устойчивых и эффективно управляемых среди развитых стран, и этот опыт, несомненно, требует осмысления и адаптации. Мищенко Я.В., старший научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ РАН, старший преподаватель МГУ, представила сравнительный доклад по ТНК Японии и стран ЮВА, где сделала акцент на актуальных тенденциях их развития, сотрудничества и конкурентного потенциала в 21 веке.

Кистанов В.О, руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН и модератор Круглого стола, дал комплексную оценку современным отношениям Японии и Китая, выделив основные проблемы и перспективы. Он отметил, что, несмотря на периодически возникающие политические разногласия между странами, на первом месте стоят интересы экономического сотрудничества, что удерживает Японию и Китай от резких шагов и повышает устойчивость региональной системы безопасности. Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН, рассказал о состоянии и перспективах японо-южнокорейских отношений в условиях наступившего охлаждения, что выразилось, например, в исключении Южной Кореи из списка надёжных торговых партнёров Японии.

Доклад Водопьяновой В.И., аспиранта МГИМО, преподавателя НИУ ВШЭ, затронул направления деятельности агентов мягкой силы Японии в Китае, что может стать хорошим подспорьем для преодоления взаимного недоверия друг к другу и поспособствует увеличению роли культурных рычагов влияния взамен острой военно-политической риторики. Выступление Казакова О.И., заведующего Отделом наукометрии и информационных технологий ИДВ РАН, было посвящено прошедшему Перекрёстному году России и Японии. Эта культурная и творческая инициатива направлялась, в первую очередь, на сближение между странами, создание взаимного положительного образа. По оценкам обеих сторон, данный опыт можно признать успешным.

Локшин Г.М., ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН, акцентировал внимание аудитории на японо-вьетнамских отношениях в контексте азиатской стратегии США. В своём живом и эмоциональном докладе он обрисовал основные тенденции развития этих отношений, указав на возрастающую роль Японии как экономического и политического партнёра СРВ. Бесстремянная Г.Е., ведущий научный сотрудник ИДВ РАН, доцент НИУ ВШЭ, представила анализ российско-японских торгово-экономических отношений, в котором подтвердила сложившийся сырьевой характер российского экспорта и указала на необходимость развития более тесного сотрудничества в сфере высоких технологий, в том числе, с привлечением субъектов малого и среднего бизнеса.

Результаты работы Круглого стола можно охарактеризовать положительно, о чём говорят качественный состав выступавших и тематика их выступлений. С подробной информацией об участниках и тезисами их докладов можно ознакомиться в соответствующей новости на главной странице сайта ИДВ РАН.

Центр японских исследований

Обновлено 23.12.2019 13:16
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.