ИДВ РАН  
 
15.12.2018 г.  
О конференции «Япония в эпоху великих трансформаций» Печать
26.12.2016 12:32

22-23 декабря 2016 г. в МГИМО МИД РФ состоялась ежегодная IX Конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций». Конференция была подготовлена усилиями руководства Ассоциации, сотрудниками МГИМО и Центра исследований Японии ИДВ РАН. Конференция носила характер международной в результате участия в ней многочисленных участников из Японии. Отечественная наука была представлена исследователями академических НИИ, преподавателями Университетов, аспирантами (ИДВ РАН, НИ МЭИМО, ИВ РАН, МГИМО, ВШЭ, РИСИ и др.); зарубежные гости представляли обширную академическую общественность Японии - Токийский университет, Университет Киото, Университет Хосэй, Университеты Кюсю, Кобэ и Хоккайдо и другие японские вузы. Представители посольства Японии проявили горячий интерес: они во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в РФ Кодзуки Тоёхиса присутствовали на пленарном и секционных заседаниях, выступали по ходу конференции. Ход и итоги конференции освещались ведущими отечественными и японскими СМИ.

При открытии конференции с приветственными словами выступили: почетный председатель Ассоциации Ф.К.Шодиев, заведующий Информационным отделом посольства Японии К.Оцуки, почетный профессор Токийского университета Вада Харуки.

Тематика пленарного заседания была приурочена к 60-летию подписания совместной декларации СССР и Японии 19 октября 1956 г. На пленарном заседании состоялись презентации докладов сотрудников Центра исследований Японии ИДВ РАН.

Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН В.Кистанов в своем докладе проанализировал территориальную проблему российско-японских отношений в зеркале японской прессы и пришел к выводу, что что территориальной проблеме отводится гораздо больше места в японских СМИ, чем в российских. Автор условно делит темы публикаций в японских СМИ на три блока, тщательно их анализирует и приходит к выводу о том, что следует ожидать всплеска публикаций по территориальной тематике не только в преддверии и во время российско-японского саммита в декабре 2016 г., но и в последующий период.

Доклад старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН В.Кузьминкова был посвящен оценкам советско-японской совместной декларации 1956 г. в японской историографии. Автор наглядно демонстрирует расхождения между японскими историками в толковании итогов нормализации советско-японских отношений. В.Кузьминков обращает внимание на то, что в рамках внутри-японской дискуссии между консерваторами и либералами, последние обоснованно и предметно ставят под сомнение официальную позицию Токио о «нерешенности» проблемы территориального размежевания с Россией.

Заведующий отделом наукометрии и информационных технологий ИДВ РАН О.Казаков охарактеризовал различные оценки совместной декларации СССР и Японии в России, проанализировал отношение современных россиян к вариантам решения двусторонней политической проблемы. Признавая всю сложность текущего момента, автор считает, что Декларация 1956 г. – один из фундаментальных юридических кирпичиков в конструкции российско-японских отношений, однако он не стал прогнозировать развитие событий в силу безусловной сложности имеющейся проблемы. [Скачать презентацию, pdf]

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН В.Гринюк в своем докладе проанализировал современную японскую историографию и публицистику о победе СССР во Второй мировой войне. Автор остановился на анализе одной из последних подготовленных японским автором диссертаций. Акцентированное внимание к одной работе является обоснованным, поскольку выводы в ней о том, что Японии следует идти на компромиссы в решении территориального вопроса, иначе Россия укрепит свои позиции на островах, все чаще повторяются в работах японских экспертов.

На секции внешней и внутренней политики (руководитель секции В.О.Кистанов) были рассмотрены актуальные проблемы современного этапа развития Японии, внешняя политика Японии, ее особенности, направления, некоторые интересные сюжета развития российско-японских отношений, японо-американских отношений и др.

Секцией «Экономика и общество» руководила И.П.Лебедева, секцией «История и культура Японии» - А.Н.Мещеряков.

На конференции состоялась презентация ряда изданий. Среди 7 наименований – 3 были презентованы Центром исследований Японии ИДВ РАН. Этими изданиями стали: ежегодный сборник статей «Актуальные проблемы современной Японии», сборника статей «Советский Союз и Япония во Второй мировой войне: участие и последствия», монография В.Кузьминкова «К истории территориального размежевания между Россией и Японией: японский взгляд».

В.н.с. ЦИЯ ИДВ РАН
В.Павлятенко

Обновлено 26.12.2016 16:27
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.