ИДВ РАН  
 
24.05.2019 г.  
Конференция Совбеза России по вопросам безопасности ШОС Печать
20.04.2009 16:15

В рамках председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества 15 апреля 2009 г. в г. Москве состоялась первая научно-практическая конференция на тему: «Деятельность ШОС по противодействию новым вызовам и угрозам в сфере обеспечения региональной безопасности» с участием официальных зарубежных представителей 10 стран, МИД РФ, руководителей департаментов и служб ФСБ, МВД, РАТЦ ШОС, ОДКБ, ведущих экспертов Института Дальнего Востока РАН, ИМЭМО РАН, а также ряда высших учебных заведений России (ДА МИД РФ, МГЛУ, МГИМО МИД РФ).

 

Данное мероприятие – первое в серии научно-практических конференций, организованных Советом Безопасности РФ.

img_4794.jpg

Активное участие в подготовке и проведении конференции принял Института Дальнего Востока РАН.

Доклад «Минимизация последствий мирового финансово-экономического кризиса для государств-членов ШОС» представил директор Института, Заслуженный деятель науки, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, академик РАН  М.Л. Титаренко.

img_4792.jpg

Разразившийся глобальный  финансово-экономический кризис, отметил академик М.Л. Титаренко, существенным образом отразился на экономике государств - членов ШОС.   Замедлился, в ряде случаев серьезно, экономический рост, с вызовами сталкивается  банковско-финансовая сфера, сохраняется высокий уровень инфляции, растет  безработица и, как следствие, усиливается социальная напряженность в обществе. Особые трудности создает сложившаяся в ряде стран экспортная, нередко монокультурная, ориентация  экономик

Все шесть стран - членов ШОС разработали внутренние специальные программы мер по преодолению кризиса и его последствий, выделили на эти цели крупные денежные суммы.  Основные направления имеют схожий характер. Это жесткая бюджетная экономия, поддержка банковско-финансового сектора, меры по стимулированию внутреннего спроса, созданию рабочих мест, организации масштабных общественных работ, что будет способствовать ослаблению социальной напряженности в обществе.

Вместе с тем, с сожалением отметил докладчик, в рамках ШОС пока не имеется совместной антикризисной программы. Вопрос о целесообразности выработки такой программы обсуждался в Пекине 24-25 сентября 2008 г. на Совещании министров, ответственных  за внешнеторговую и внешнеэкономическую деятельность, однако необходимый консенсус достичь не удалось. Поэтому в  целях разработки мер по преодолению кризиса страны ШОС осуществляют активную координацию действий на двусторонней основе.

В то же время, по нашему твердому убеждению, заявил директор ИДВ РАН, наступило время для существенной активизации деятельности ШОС на экономическом направлении, в том числе – в целях выработки коллективных действий по обеспечению выхода из кризиса, оказанию помощи тем странам - членам ШОС, которые в этом остро нуждаются. В противном случае имеющееся у отдельных стран разочарование результатами деятельности ШОС в экономической сфере будет нарастать.

Следует также подчеркнуть, отметил докладчик, важное значение взаимодействия между ШОС и ЕврАзЭС.  Обе организации преследуют одну и ту же цель – обеспечить приоритетные интересы государств - участников на пространстве ШОС и ЕврАзЭС, в том числе  в Центральной Азии, добиться ускоренного экономического развития региона, подъема жизненного уровня населения государств - участников.

img_4787.jpg

Говоря о конкретных наиболее приоритетных направлениях, на которых было бы важно сосредоточить сейчас действия ШОС, в том числе и в плане мобилизации ресурсов на преодоление кризиса, академик М.Л. Титаренко выделил следующее:

1. Одно из первых мест по значимости занимают вопросы сотрудничества стран региона в сфере энергетики.

2. Важное место в планах ШОС занимают транспортные вопросы, в частности, прокладка и модернизация трансазиатских шоссейных и железнодорожных магистралей, создание необходимой сопутствующей инфраструктуры, обеспечение благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

3. Одной из наиболее острых (и взрывоопасных) проблем в регионе Центральной Азии является проблема водопользования, мелиорации, совместного освоения трансграничных рек, предотвращения их загрязнения. Ее решение, создание надежной и управляемой системы использования гидроресурсов существенно оздоровило бы обстановку в  Центральной Азии.

4. В число приоритетов в последнее время включено и развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

5. Важнейшая задача – создание стабильных и предсказуемых условий для взаимной торговли и инвестиций, укрепление рыночных механизмов, упорядочение таможенных дел, гармонизация технических регламентов, стандартов и процедур оценки соответствия.

6. Большой потенциал для осуществления экономических проектов в регионе, решения проблем их финансирования  имеет взаимодействие в банковской сфере, более активное использование кредитно-денежных рычагов. Представляется также целесообразным перейти к использованию национальных валют в двусторонних и многосторонних региональных экономических обменах.

8.  С точки зрения перспектив дальнейшего расширения сотрудничества в регионе Центральной Азии  важное значение имеет углубление взаимодействия с такими  странами - наблюдателями при ШОС, как Индия, Иран, Пакистан. Большие возможности в этом плане открылись бы с урегулированием ситуации в Афганистане, учитывая географическое положение этой страны, проявляемый ею интерес к развитию связей с ШОС.

9. Интересам стран Центральноазиатского региона отвечает, также, налаживание сотрудничества ШОС с действующими в регионе международными организациями (МВФ, Всемирный банк, АБР, ПРОООН, ЭСКАТО, структуры ЕС) в финансово-экономической сфере.

10. Помимо непосредственно экономических антикризисных мер, большое значение для дальнейшего развития ШОС является активизация действий в гуманитарной сфере

Как представляется, заметил в заключение М.Л. Титаренко, вопросы антикризисного регулирования в рамках ШОС должны занять одно из центральных мест в повестке дня июньского саммита ШОС в Екатеринбурге. Было бы также важно изложить собственные подходы ШОС к путям урегулирования охватившего мир финансового кризиса. Указанные позиции могли бы найти отражение в Екатеринбургской декларации саммита ШОС, которая определит основные направления деятельности ШОС на дальнейшую перспективу.


Заместитель директора Института, доктор исторических наук, профессор С.Г. Лузянин выступил с докладом «Сотрудничество по вопросам национальной безопасности государств - участников ШОС с партнерскими региональными организациями (ОДКБ)».

img_4870.jpg 

Накануне открытия саммита глав государств ШОС в Екатеринбурге (15 июня 2009 г.), отметил он,  проблематика  безопасности в Евразии объективно выходит на первый план.  Оживляются на  Западе старые дискуссии по поводу, якобы,  нового  «азиатского НАТО», «подрывных» китайских стратагем в отношении Центральной Азии и  России,  другие сюжеты, включая влияние кризиса на безопасность ШОС как организации в целом и отдельных ее стран. Попытки США и их союзников вытеснить Россию из этого региона  хорошо известны. Несмотря на отдельные тактические шаги, предпринимаемые ШОС и ОДКБ с НАТО по Афганистану, стратегически противостояние в регионе будет только усиливаться, тем более в условиях демонтажа американской базы в Манасе (Кыргызстан) и попыток США компенсировать потерю на  других потенциальных площадках Центральной Азии.

Система внутренних и внешних традиционных (военных) и нетрадиционных вызовов и угроз, отметил профессор С.Г. Лузянин, напрямую связана с радикальным (исламским) экстремизмом, ростом терроризма, наркотрафика. Радикальный исламский экстремизм, стратегической целью которого остается свержение светских правительств в центральноазиатских государствах и создание теократического образования в Ферганской долине по типу халифата, теоретически представляет угрозу территориальной целостности сразу трем государствам ШОС: Узбекистану, Киргизстану и Таджикистану, не говоря уже о реальной перспективе дестабилизации всей геополитической обстановки в регионе. Общую картину подстерегающих регион рисков и вызовов дополняют трансграничная преступность, угроза расползания оружия массового уничтожения (ОМУ) и биологического терроризма, наконец,  прогнозируемый рост  числа серьезных  природных, техногенных катастроф, обострение водно-энергетических противоречий, проблемы продовольственной безопасности.

     Говоря о роли и месте ШОС в борьбе с вызовами региональной безопасности,  С.Г. Лузянин отметил, что Организация исходит из реальности их усложнения и дифференциации. Существует наработанный опыт РАТЦ,  имеется также опыт успешных военных, антитеррористических учений ШОС 2002 – 2008 гг. в различных форматах и составах.

Исходя из этого, по его мнению:

- военная, антитеррористическая составляющая в ШОС будет усиливаться, но при сохранении главной черты организации – отсутствие блоковых, военно-политических компонентов (типа НАТО или ОДКБ);

- универсальный характер ШОС, как Организации стратегического партнерства, будет сохраняться.

- получит развитие формирование с помощью ШОС (де-факто) дихотомной центральноазиатской  системы безопасности, в которой основную роль играет ОДКБ, особенно на фоне последних реформ – создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) с учётом того, что в ШОС отсутствуют постоянно действующие силы коллективной обороны.

      Сотрудничеству     ШОС и ОДКБ, по мнению докладчика, может способствовать то, что зоны их ответственности в значительной степени пересекаются как функционально, так и географически. Из семи стран, входящих в ОДКБ, пять представлены в ШОС, а из шести стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества пять входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. Поэтому не случайно вопрос о взаимодействии  ШОС с ОДКБ в последнее время  получил своё развитие. С подписанием «Меморандума о взаимопонимании между Секретариатами Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества» в 2007 г. создана правовая основа сотрудничества. Показательно, что в 2007 году оба альянса проводили параллельно  военные учения - "Рубеж" (ОДКБ) и "Мирная миссия" (ШОС). 

В перспективе, считает С.Г. Лузянин, условно можно выделить  несколько форм взаимодействия ОДКБ и ШОС:

- поддержание режимов консультаций и обмена информацией;

- взаимные приглашения на собственные мероприятия;

- разработка совместных программ сотрудничества, охватывающие основные сферы деятельности организаций;

- обмен оперативной и аналитической информацией между антитеррористическими структурами ШОС, ОДКБ и Антитеррористическим центром СНГ;

- углубление равноправного сотрудничества с секретариатом ОДКБ (в целях повышения роли секретариата ШОС генсеку этой Организации придан статус главного исполнительного должностного лица).

В заключение профессор С.Г. Лузянин подчеркнул, что основной путь к эффективному будущему ШОС пролегает через разработку общей стратегии деятельности, охватывающей все сферы, предусмотренные Хартией, включая  не только политическую и экономическую, но и гуманитарную и оборонную, причем на взаимовыгодной, многосторонней основе.


Сотрудники Института приняли активное участие и в обсуждении представленных докладов.

Заместитель руководителя Центра стратегических проблем  Северо-Восточной Азии и ШОС, кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса А.Ф. Клименко в выступлении «Возможные направления развития сотрудничества в сфере безопасности и обороны в формате ШОС» развил проблему, поднятую в докладе С.Г. Лузянина.

img_4875.jpg

До недавнего времени отметил он, ставилась под сомнение возможность сотрудничества между участниками ШОС в сфере обороны под тем предлогом, что Организация – не военный блок.   Но реальные события и возможные сценарии их развития вносят свои коррективы.

Признавая, что ШОС – это не военно-политический союз, не следует отрицать и того, что, согласно ст. 1 Хартии, ШОС представляет собой универсальную организацию. Её задача - «развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе», а также «поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной… и др. областях». Поэтому имеется правовая база, а из-за обостряющейся в регионе обстановки очевидна и необходимость создания  в ШОС механизма сотрудничества по всему спектру проблем безопасности. ШОС должна обладать способностью к проведению совместных  операций с участием как полицейских, так и регулярных вооруженных сил.

Но возникает вопрос, способна ли ШОС в полной мере решать подобные задачи во взаимодействии с ОДКБ? Пока, по мнению А.Ф. Клименко, положительный ответ на этот вопрос дать невозможно.

 Во-первых, требуется развитие правовой основы для полноформатного сотрудничества в сфере безопасности и обороны как государств-участников ШОС между собой, так и ШОС с другими аналогичными структурами,  для чего должна быть сформирована концепция или стратегия такого сотрудничества.

Во-вторых, необходимо создавать соответствующие силы, средства и органы управления ими. Или, по крайней мере – их основу, «скелет», на который при необходимости можно будет в короткие сроки нарастить «мускулы».

Некоторые, заметил выступающий, опасаются, что ШОС при этом превратится в военный союз. Но опаснее бездействовать в условиях осложняющейся ситуации.

Внося эти предложения, сказал в заключение А.Ф. Клименко, мы понимаем: несмотря на  разногласия по многим вопросам, у нас имеются общие с США интересы: борьба с терроризмом, поддержание стратегической стабильности, урегулирование конфликтов, нераспространение ОМП и др. Возможно, что шансы на такое сотрудничество сегодня повышаются. Но оно не должно быть в ущерб нашей безопасности. Поэтому ШОС нужен эффективный механизм стратегического сдерживания любых угроз каждому из её участников.


Главный научный сотрудник этого же Центра доктор экономических наук, профессор Я.М. Бергер в своем выступлении осветил «Особенности проявления мирового финансово-экономического кризиса в Китае».

img_4832.jpg

На начальном этапе, отметил Я.М. Бергер, когда нынешний мировой кризис еще проявлял себя преимущественно в финансовой сфере,  он  мало затрагивал Китай. Но с переходом кризиса в реальную экономику его воздействие стало ощущаться  сильнее. В этом состоит главное отличие нынешнего кризиса от Азиатского кризиса конца 90-х годов прошлого века. Другое важное отличие состоит в том, что за последнее десятилетие Китай значительно глубже интегрировался в мировую экономику и стал больше зависеть от ее состояния.  Наконец, третий важный фактор, усугубляющий влияние мирового кризиса на Китай, состоит в том, что он пришелся на тот момент, когда  еще не  произошел переход от старой парадигмы экономического роста к новой, а заявленный курс на усиление  социальной ориентации экономики находился  еще лишь на начальной стадии. Кроме того, негативно сказался эффект тех мер макрорегулирования экономики, которые были направлены на ее «сжатие». Наложившись на эти факторы, кризис ускорил падение экономики и затронул в весьма сильной степени социальную сферу. 

Cистемный финансовый кризис, по мнению выступавшего,  Китаю не грозит. Одна из причин состоит в недостаточной развитости китайских финансов. Финансовые активы занимают пока скромное место в китайской экономике. Фондовый рынок Китая слабо связан с мировой  финансовой системой и сохраняет свою относительную самостоятельность. Кроме того, контрольные органы Китая проявляют довольно большую бдительность. Кроме того, системный финансовый кризис чаще всего грозит странам, обремененным  бюджетным дефицитом и внешним долгом. В Китае такая ситуация отсутствует. Бюджет и торговый баланс до кризиса имели  растущее положительное сальдо. Высокая прибыльность реального сектора экономики позволяет покрывать значительный дефицит на финансовых рынках.

Поэтому основная опасность мирового кризиса, как считает Я.М. Бергер,  для китайской экономики находится не в сфере финансов, а в реальной экономике, особенно -  в снижении темпов экономического  роста, а соответственно и в ограничении роста занятости. Китайское правительство стремится преодолеть негативные последствия кризиса путем наращивания инвестиций и увеличения внутреннего потребления. Это должно частично возместить сокращение экспортных возможностей,  замедлить падение темпов роста ВВП и  не допустить значительного увеличения безработицы. 

Мировой кризис побудил Пекин резко поменять денежно-кредитную политику. Главная ее цель – стимулировать потребление и экономический рост и сохранить занятость путем регулирования денежной массы, процентной ставки и кредитов. Не менее важно было также сохранить уверенность  предприятий, населения, инвесторов в способности государства  и рынка совместными усилиями справится с кризисом.

Но одна лишь денежно-кредитная политика не способна обеспечить преодоление кризиса. Антикризисная программа   в Китае включает, прежде всего, проведение активной финансовой политики, направленной на  расширение внутреннего спроса.  Главный ее смысл – в  поддержке инвестиционной активности государства и предприятий.

     Поставлена задача обеспечить прирост ВВП в 2009  на 8%. Названная цифра имеют ключевое значение для удержания баланса между созданием новых рабочих мест и увеличением трудоспособного населения.  Как показал Азиатский кризис 1997-1998 гг. снижение экономического роста ниже 7-8% в год может вызвать серьезные социально-экономические проблемы.

Большинство китайских экспертов, заметил в заключение выступающий, считают достижение 8%-ного прироста ВВП в 2009 г. трудно достижимым, но в принципе возможным. Значительно более сложным представляется  поддержание и тем более, превышение этого уровня в дальнейшем, когда  экономический рост нужно будет поддерживать, не опираясь на чрезвычайные меры правительства, особенно если выход мировой экономики из кризиса растянется на долгие годы.    


По мнению организаторов конференции выступления академика М.Л. Титаренко и ученых Института по проблематике ШОС «представляют несомненный практический интерес и будут учтены при подготовке саммита глав  государств-участников ШОС в Екатеринбурге (15-16 июня 2009 г.), а также при разработке документов и мероприятий Совета Безопасности РФ.

Материалы конференции её организаторы планируют издать отдельным сборником.

   img_4806.jpg

  img_4807.jpg

  img_4808.jpg

 

Обновлено 23.04.2009 22:34
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.