XVII-я Международная научная конференция «Китай, китайская цивилизация и мир» Печать
19.11.2008 18:45
«30 лет реформ в КНР. Опыт, проблемы, уроки» – главная тема XVII Международной научной конференции «Китай, китайская цивилизация и мир. История, современность, перспективы», которая состоялась 22-24 октября 2008 г. в Москве, в Институте Дальнего Востока РАН [*].

В конференции приняли участие около 150 российских и зарубежных обществоведов, более половины которых выступили с сообщениями и докладами Среди зарубежных участников и гостей были ученые из Швеции, Германии, США, Вьетнама (делегация Вьетнамской Академии общественных наук), но преобладали китайские специалисты, которые представляли различные научные центры (АОН пров. Юнньнань и Цзилинь, Институт Новой истории АОН КНР, Институт современного Китая АОН КНР, Институт международных отношений Пекинского университета, Пекинский педагогический университет, Пекинский административный институт, Институт истории партии при ЦК КПК, Нанькайский университет (Тяньцзинь) НИИ макроэкономики при государственном Комитете по развитию и реформе КНР, а также ряд общественных организаций: Китайское народное общество дружбы с зарубежными странами Шанхайская ассоциация общественных наук. Активное участие в работе конференции приняли российские синологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Томска, Читы, Благовещенска, Владивостока, Новосибирска также представители правительственных и деловых кругов РФ, журналисты.


Открыл работу конференции ветеран отечественного китаеведения академик С. Л. Тихвинский, который в своем приветственном слове охарактеризовал значение 30 летнего периода реформ в Китае в историческом контексте, подчеркнув, что эта дата – хороший повод для научного обсуждения.

 

cimg3120.jpg

cimg3124.jpg

cimg3126.jpg

 Вслед за этим прозвучали приветственные слова Первого заместителя председателя Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами Ли Цзяньпина. Осветив важнейшие проблемы периода политики открытости и реформ, он пожелал дальнейшего расцвета российско-китайских отношений и расширения взаимоотношений Китайского народного общества дружбы и Обществом российско-китайской дружбы и Институтом Дальнего Востока.

 

cimg3127.jpg

 

 Пристальное внимание к работе конференции проявили представители властных структур РФ. Приветствие участникам конференции направил член Совета Федерации И.А. Рогачев. На первом пленарном заседании не только присутствовал, но и сделал интересное выступление Заместитель Министра экономического развития, д.э.н. А.Н. Клепач, главная мысль которого сводилась к необходимости в условиях мирового финансового кризиса, который сказывается на состоянии экономики как РФ, так и КНР, учитывать китайский опыт реформ. Обрисовав российский фон для обсуждения китайских проблем, он отметил, что для обеих стран важно не только уменьшить степень воздействия кризиса, но более тщательно координировать действия, использовать новые открывающиеся возможности для поиска новой траектории развития.

cimg3130.jpg

 В приветствии, представителя научных кругов, директора Института Экономики РАН чл. корр. РАН Р.С. Гринберга подчеркивалось значение для России, как евроазиатской страны, взаимодействия с Китаем. В связи с этим он определил ШОС как важный фактор стабильности на постсоветском пространстве. Что касается экономического сотрудничества РФ и КНР, то, прогнозируя отказ от доминирования одной валюты в мировой валютной системе, возможным будет его сбалансировать и интенсифицировать путем перехода в будущем на взаиморасчеты в национальных валютах.

cimg3135.jpg

Конференция не осталась вне поля зрения и российского бизнес сообщества. С.Ф. Санакоев (Руководитель секретариата Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией) в своем приветственном слове охарактеризовал Китай как остров стабильности в условиях бушующего кризиса и подчеркнул, что те, кто связал свою предпринимательскую деятельность с КНР, чувствуют себя более уверенно. Он отметил практическое значение проведения научной конференции, посвященной 30-летию реформ в КНР, в преддверии проведения Третьего Российско-Китайского экономического форума на высшем уровне.

cimg3140.jpg

Затем на пленарном заседании были заслушаны научные доклады и сообщения. Директор ИДВ РАН академик М.Л.Титаренко в докладе «30 лет поиска национальной модели развития» отметил, что изучение политики открытости и реформ дает возможность выявить потенциал КНР и предсказать будущее развитие этой страны. Обсуждение китайского опыта позволит российским ученым выдвинуть новые идеи способные обогатить науку. Говоря о достижениях периода реформ, М.Л. Титаренко не обошел и зигзаги и неудачи свойственные этому сложному процессу изменения форм собственности, который, по мнению докладчика, идет слишком быстро, что не может не создавать социальную напряженность. Нынешний Китай, констатировал он, это не страна 50-х гг. КНР взвешенно, строго и расчетливо с вниманием к международному опыту шаг за шагом движется вперед. Россия – не СССР, она сдвинута на Север и Восток в объятия КНР, поэтому обеим странам необходимо искать баланс интересов.

Проф. Р. Грэтрэ (Вице-Президент ЕАК, Университет Лунда, Швеция) начал с приветствия руководства Европейской ассоциации китаеведения в адрес участников конференции, отметив многолетние контакты этой международной организации с ИДВ РАН. Он также выступил с сообщением «Китайские предприятия и инновации: достижения и грядущие вызовы», в котором на основе статистических данных сравнил на два аспекта феномена реформенного Китая, превратившегося в мирового производителя. С одной стороны, стремление КНР к инновациям, конкурентоспособности, высоким технологиям на рынке готовом к покупке дорогих продуктов. С другой,– Китай нацелен на то, чтобы легально производить технически несложный продукт и импортировать его без нарушения правил Евросоюза на рынке готовом покупать дешевые продукты, как только они появились.

cimg3142.jpg

Ли Чжаому ( Первый заместитель директора НИИ макроэкономики при государственном Комитете по развитию и реформе КНР) сделал выступление на тему «Успехи и опыт китайских реформ и открытости». Отметив большие изменения в экономическом развитии Китая, происшедшие в КНР с 1978 г. под руководством КПК, он остановился на решении социальных вопросов в период реформ.

 

cimg3144.jpg

В докладе д.э.н. А.В. Островского ((ИДВ РАН) «Китайская модель перехода к рынку» подчеркивалось, что Китай не пошел по пути радикального перехода к новой экономической и политической системе, а ограничился реформами, связанными с последовательным переходом от плановой к рыночной экономике. Докладчик выделил следующие основные направления китайской экономической реформы: 1) реформа собственности; 2) формирование рыночной инфраструктуры; 3) реформа системы макрорегулирования экономики; 4) реформа системы распределительных отношений; 5) реформа внешнеэкономических связей. По его мнению, используемая в Китае теоретическая модель перехода к рынку могла бы быть применена в определенной степени и в российских условиях с учетом российской специфики.

cimg3148.jpg

Д. полит.н. А.В. Виноградов ( ИДВ РАН) посвятил свое выступление «Преемственность и лидерство в процессе реформ» политическим аспектам сравнительного анализа реформ в Китае и России. Богатая многолетняя практика обеих стран подтвердила, что политические реформы должны идти вслед за экономическими и завершать процесс преобразований, придавая созданной общественной системе стабильные формы. Нахождение стабильных форм воспроизводства власти в России в принципиальных, существенных чертах совпадает с опытом нахождения механизма преемственности власти в КНР.
 cimg3152.jpg


В докладе «Три модели общественного развития при построении социализма в Китае» Президент Академии общественных наук пров. Юньнань (КНР) На Ци, рассматривая процесс построения социалистической модернизации в Китае через призму общественного развития, охарактеризовал три исторических этапа: формирование модели, нацеленной на идейно-политическое строительство, модели экономического строительства как главной цели, и, наконец, главной модели ориентированной на гармонию между экономическим и общественным развитием.

Во время конференции был проведен «Круглый стол» на тему: «Путь Китая в будущее» под председательством заместителя директора ИДВ РАН д.э.н. А.В.Островского. Начало дискуссиям положило выступление главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока» д.э.н. В.Я. Портякова. Он, находясь в КНР в конце 1970-х гг. и будучи свидетелем важных происходивших там перемен, отметил некоторые интересные особенности раннего этапа реформ, который охарактеризовал как время десоветизации. Например, дискуссии в печати относительно фетишизации общественной формы собственности в КНР. Хотя, по мнению В.Я. Портякова, 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978 г.). был впоследствии в значительной степени мифологизирован, однако его значение состояло в том, что экономическое строительство стало главным направлением деятельности партийного и государственного руководства. В то же время все эти важные перемены в КНР остались вне поля зрения бывшего руководства СССР. Более того сформировалось негативное отношение к начавшимся в Китае процессам. Это привело к негативному решению судьбы реформ в СССР.

Оживленное обсуждение вызвало выступление директора Института Латинской Америки РАН д.э.н. В. М. Давыдова, который подчеркнул, что любое региональное исследование невозможно без изучения Китая. В условиях завершения эры вестернизации и перехода к истернизации, разразившийся финансовый кризис, в эпицентре которого США, – это проверка на прочность, момент истины, и одновременно подтверждение того, что однополярный мир закончен. Поэтому важно, какую роль в будущем будут играть страны БРИК (Бразилия, Россия,Индия,Китай) и, особенно, Россия и КНР. Точку зрения В.М. Давыдова поддержал Ван ШицайА.В. Ломанов (ИДВ РАН),), д.э.н. Я. М. БергерС.Г. Лузянин , д.э.н. В.П. Курбатов (ИВ РАН), д.э.н. Л.И. КондрашоваК.И. Шилин (МГУ). Подводя итоги круглого стола, А.В. Островский поддержал высказанное его участниками мнение о том, что китайская экономика более устойчива к нынешнему кризису и что будущее развитие мира зависит от будущего развития Китая. (Директор Института России Цзилиньского университета), который уделил особое внимание взаимодействию стран БРИК в условиях мирового кризиса, в частности важности энергодиалога между Россией и Китаем. Различные аспекты будущего развития Китая осветили также д.и.н. (ИДВ РАН), ИДВ РАН, профессор

Научная программа XVII конференции кроме двух пленарных заседаний предусматривала работу следующих секций: «Экономические аспекты реформ в Китае» (руководитель А.В. Островский); «Международные отношения КНР в контексте политики реформ и открытости» (руководитель В.Я. Портяков)

«Политическая история Китая в период реформ»( руководили к.и.н. Д.А. Смирнов и д.и.н. Н.Л. Мамаева); «Общество и культура периода реформ» (Руководители: А.Е. Лукьянов, Л.С. Переломов, С.А. Торопцев)

Приведенные отчеты руководителей секций прозвучали на пленарном заседании 24 октября. На заключительном пленарном заседании было заслушано два доклада. В емком по информационной насыщенности докладе д.и.н. Н.Е. Боревской (ИДВ РАН) «Стратегия развития высшей школы КНР за три десятилетия реформ» обобщен опыт реформирования высшего образования сквозь призму поисков национальной модели современного университета, отвечающего вызовам глобализации, и сочетающего инновации с преемственностью. Н.Е. Боревская суммировала основные уроки разрабатывающегося в КНР курса, многие из которых представляют интерес и для России.

Проф. Юй Хэпин (Зам.директора Института Новой истории АОН Китая) в докладе «Политика реформ и открытости в Китае и использование исторического ресурса» пришел к заключению, что экономическая теория Дэн Сяопина, ставшая направляющим курсом экономического строительства при реализации политики реформ и открытости, в основном была выдвинута на основе обобщения исторического опыта Китая нового времени. Она тесно связана узами с установками государственного строительства, которые выдвигались Сунь Ятсеном, Мао Цзэдуном и другими прогрессивными деятелями нового времени.

Итоги конференции подвел в заключительном слове Председатель оргкомитета конференции, заместитель директора ИДВ РАН к.и.н. Р.М. Асланов.

 

cimg3121.jpg

 



 [*] Конференция проводилась совместно Институтом Дальнего Востока РАН, Научным Советом РАН по проблемам комплексного изучения современного Китая, Обществом российско-китайской дружбы, Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития при финансовой поддержке: г-на Хуан Сяодуна (Президента Шанхайской научно-технической компании «Хуапэн, КНР), ФЗС «Академиа» , ООО «Алма Груп», НОУ «Институт практического востоковедения», Информационного агентства «Валаам».
Обновлено 10.12.2008 22:38