ИДВ РАН  
 
24.11.2020 г.  
Об онлайн-конференции «75 лет ДРВ: историческая ретроспектива» Печать
02.11.2020 14:13

21–22 октября 2020 г. Центр изучения Вьетнама и АСЕАН (ЦИВАС) ИДВ РАН совместно с Институтом европейских исследований Академии общественных наук Вьетнама провел в онлайн-режиме международную конференцию на тему «75 лет ДРВ: историческая ретроспектива», посвященную победе Августовской революции, завоеванию независимости Вьетнама, последующему строительству нового государства во всех сферах и защите его завоеваний (1945–2020 гг.).

В мероприятии приняли участие представители академических институтов и вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, а также ученые из Ханойского государственного университета, Вьетнамской академии общественных наук (ВАОН), Академии традиционной фармацевтики и Вьетнамского государственного института культуры и искусств. В онлайн-режиме доклады слушали и обсуждали научные и практические работники, преподаватели и студенты российских вузов, представители Посольства СРВ в РФ и вьетнамских общественных организаций, а также российских и вьетнамских СМИ. Широкий круг профессионалов позволил не только существенно раздвинуть рамки заинтересованной и предметной беседы о Вьетнаме, но и наметить ряд проектов на ближайшее будущее. Это мероприятие стало продолжением ежегодной серии тематических встреч за круглым столом, которые проводит ЦИВАС с участием и при поддержке вьетнамских партнеров. Модератором конференции был руководитель ЦИВАС ИДВ РАН профессор В.М. Мазырин, непосредственным организатором – научный сотрудник Центра Е.С. Бурова.

2020/11/02

Открытие конференции (Врио директора ИДВ РАН проф. Маслов А.А.и руководитель ЦИВАС проф. Мазырин В.М.)

Выступившие с приветствиями врио директора ИДВ РАН профессор А.А. Маслов, чрезвычайный и полномочный посол СРВ в РФ Нго Дык Мань и директор Института европейских исследований ВАОН доктор Нгуен Тиен Тхангвысоко оценили сотрудничество ученых двух стран и отметили, что ему не cмогла помешать и пандемияCOVID-19.

В течение двух дней работы конференции в рамках пяти секций были прочитаны 22 научных доклада по внешней политике Вьетнама, истории ДРВ/СРВ, актуальным проблемам социально-экономического и культурного развития страны, вопросам языка и литературы. Еще семь докладов были представлены заочно.

Директор Института европейских исследований ВАОН доктор Нгуен Тиен Тханг обозначил главные вехи международной экономической интеграции Вьетнама в 2000–2019 гг., а профессор Ханойского государственного университета общественных наук Хоанг Кхак Нам наметил основные вызовы процесса международной политической интеграции страныначиная с 1995 г. Директор Центра изучения России и СНГ Института европейских исследований ВАОН Ву Тхюи Чанг осветила важнуюсоставляющую современной внешней политики Вьетнама – практику балансированияотношений с крупными державами, при которой СРВ демонстрирует дух независимости и самодостаточности, выдвигая на первый план национальные интересы. Доцент СПБГУ Н.В. Федоров проанализировал ключевые события политического диалога РФ и СРВ после 1991 г., обратившись к историческому опыту советско-вьетнамских отношений. Научный сотрудник Института мировой экономики и политики ВАОН Нгием Туан Хунг оценил место Вьетнама в стратегии США при президенте Д. Трампе, а ведущий эксперт Центра АСЕАН МГИМО МИД России Е.В. Колдунова проследила отношенияведущих стран Индокитайского полуострова Вьетнама и Таиланда в исторической ретроспективе и в настоящее время, оценив их как конкурентное сотрудничество. Зам.начальника управления Минздрава СРВ Динь Нгуен Ан обозначила современные вызовы экологии морской среды во Вьетнаме, играющей большую роль в жизни страны.

Вторая секция конференции была посвящена вопросам социально-экономического развития Вьетнама. В своем выступлении Е.С. Бурова затронула подводные камни интенсификации сельскохозяйственного производства во Вьетнама, обратив внимание на замкнувшийся круг его развития, требующий переосмысления аграрной модели. В докладе руководителя Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН профессора В.М. Мазырина впервые в российском вьетнамоведении было проведено сравнение систем и итогов экономического развития Вьетнама до и после объединения, показано, что достижения 1995–2020 гг., кратно превзошедшие успехи этапа 1960–1985 гг., обусловлены сменой формации с социалистической на капиталистическую. Серьезное и богато иллюстрированное сообщение об участии СРВ в Программе развития Субрегиона Большого Меконга сделал студент третьего курса ДВФУ С.А. Войтов.

В третьей секции были рассмотрены исторические аспекты и значение Августовской революции. Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Е.В. Кобелев среди основных предпосылок, обеспечивших победу революции, назвал стратегию широкого национального фронта, реализацию принципа свободы вероисповедания и гуманное отношение к бывшему монарху. Другой ветеран российской вьетнамистики, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Г.М. Локшин, отошел от строгого следования официальной историографии КПВ и некоторым её пропагандистским установкам, отметив благоприятную для вьетнамских патриотов международную обстановку в августе 1945 года и приведя ряд не освещавшихся ранее исторических фактов о вьетнамо-американских отношениях того периода. Научный сотрудник ИДВ РАН В.П. Ларин поднял породивший активную дискуссию вопрос о том, носили ли первая и вторая Индокитайские войны характер гражданской войны.

Большой отклик получил доклад профессора СПбГУ, директора Института Хо Ши Мина В.Н. Колотова. Автор оценил выдающуюся роль Хо Ши Мина в адаптации к конкретным условиям Вьетнама теории и практики организации вооруженного восстания, разработанной в СССР, и сочетании ее с китайской стратагематикой при подготовке бескровной и победоносной Августовской революции.

Доцент ИСАА МГУ О.В. Новакова отметила, что в условиях модернизации Вьетнама заметно возросла роль национальных традиций и влияние верований и религий на внутреннюю жизньобщества. А научный сотрудник ИДВ РАН Е.В. Никулина рассмотрела борьбу с COVID-19 как доказательство эффективности государственной системы СРВ.

В рамках четвертой секции обсуждалась тема культурных ценностей и знаний во Вьетнаме. Ее открыл профессор ДВФУ А.Я. Соколовский интересным докладом,посвященным проблемам сохранения традиционной вьетнамской культуры в условиях глобализации, ярко проиллюстрировав вклад Ле Тхи Минь, потомка легендарной династии Ле, в работу по сохранению и развитию традиционного вьетнамского танцевально-песенного искусства. Развитием этой темы стало вызвавшее большой интерес выступление профессора Вьетнамского государственного института культуры и искусства Ты Тхи Лоан, рассказавшей о прогрессе исполнительского искусства в СРВ и его проблемах, связанных с глобализацией культуры и господством рыночной экономики.

В рамках данной секции былатакже затронута тема эволюции системы высшего образования в СРВ.В обстоятельном и аргументированном докладе директор Института демографии РАН, член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев выделил тенденцию изменения установок молодых вьетнамцев на обучение в США, Австралии, Японии и Корее и снижение роли России как направления образовательной миграции.

Пятая секция объединила ярко иллюстрированные доклады научного сотрудника Института языкознания РАН В.А. Андреевой о фразеологизмах дотационно-распределительного периода во Вьетнаме и доцента Ханойского государственного университета Н.М. Краевской об отражении традиционных реалий в образах и текстах одного из малочисленных народов Вьетнама – народа тхай.

Подводя итоги работы, модератор конференции отметил ее успех, несмотря на первый опыт проведение ЦИВАС подобных мероприятий в онлайн-режиме, и подчеркнул удовлетворение участников и гостей состоявшейся в рамках конференции откровенной и плодотворной дискуссией.

Участники подтвердили намерение продолжить начатые исследования и представить статьи по темам своих докладов в сборник на русском языке под названием «Независимый Вьетнам: национальные интересы и ценности», который Центр изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН планирует выпустить в первом квартале 2021 г.

2020/11/02

Модератор конференции руководитель ЦИВАС проф. Мазырин В.М. и ответственный секретарь Оргкомитета научный сотрудник ЦИВАС Бурова Е.С.

2020/11/02

руководитель ЦИВАС проф. Мазырин М.В. и директор Института европейских исследований ВАОН доктор Нгуен Тиен Тханг

2020/11/02

Член-корреспондент РАН, директор Института демографии РАН Рязанцев С.В.

2020/11/02

Профессор Вьетнамского государственного института культуры и искусства Ты Тхи Лоан

2020/11/02

Доцент Ханойского государственного университета Н.М. Краевская

2020/11/02

Директор Института Хо Ши Мина СПбГУ проф. В.Н. Колотов

2020/11/02

Участники конференции из СПбГУ

2020/11/02

Слушатели конференции из СПбГУ

2020/11/02

Зам.начальника управления Минздрава СРВ Динь Нгуен Ан

2020/11/02

Директор Центра изучения России и СНГ Института европейских исследований ВАОН Ву Тхюи Чанг

2020/11/02

Профессор Академии прессы и пропаганды Чан Тхи Минь Тует

Материалы конференции получили широкое освещение во вьетнамских ведущих СМИ и российском издании Спутник:

https://nhandan.com.vn/tin-tuc-the-gioi/hoi-thao-khoa-hoc-quoc-te-75-nam-nuoc-viet-nam-dan-chu-cong-hoa-hoi-tuong-lich-su-621516/

https://nhandan.org.vn/tag/75namnuocVietNamDanchuConghoa-15015

https://vov.vn/chinh-tri/hoi-thao-khoa-hoc-quoc-te-75-nam-nuoc-viet-nam-dan-chu-cong-hoa-hoi-tuong-lich-su-788229.vov

https://vnanet.vn/vi/anh/anh-thoi-su-quoc-te-1049/hoi-thao-khoa-hoc-viet---nga-nhan-ky-niem-75-nam-cach-mang-thang-tam-thanh-cong-5087261.html

https://vovworld.vn/vi-VN/chinh-tri/hoi-thao-khoa-hoc-quoc-te-75-nam-nuoc-viet-nam-dan-chu-cong-hoa-hoi-tuong-lich-su-914759.vov

https://baotintuc.vn/thoi-su/hoi-thao-khoa-hoc-viet-nga-nhan-ky-niem-75-nam-cach-mang-thang-tam-thanh-cong-20201023074434858.htm

https://vn.sputniknews.com/vietnam_russia/202010279642265-cuoc-man-dam-coi-mo-ve-qua-khu-va-hien-tai-cua-viet-nam/

https://vn.sputniknews.com/vietnam_russia/202010279639927-de-lich-su-cach-mang-thang-tam-khong-co-khoang-trong/

Обновлено 02.11.2020 18:10
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.