ИДВ РАН  
 
27.10.2020 г.  
Дипломатическим отношениям РФ-РК – 30 лет. Конференция в Центре корейских исследований ИДВ РАН Печать
07.10.2020 13:32

30 сентября 2020 г. Центр корейских исследований (ЦКИ) ИДВ РАН провел онлайн-конференцию на платформе Zoom по случаю исполнявшейся в этот день 30-й годовщины установления дипломатических отношений между нашей страной и Республикой Корея (РК).

Ведущий научный сотрудник ЦКИ к.филос.н. Е.Е. Ким в своем докладе «К истории установления и развития дипломатических отношений между РФ и РК» обратил внимание на непоследовательность подхода тогдашнего руководства СССР к отношениям с Севером и Югом Кори, приведшего к установлению дипотношений с Республикой Корея на условиях, по мнению докладчика, преимущественно выгодных Сеулу.

Раскрывая мотивы настойчивости РК добиться нормализации отношений с нашей страной, Е.Е.Ким отметил, что южнокорейцы стремились таким путем побудить Пхеньян к диалогу, а Китай - к признанию Республики Корея, а также добиться принятия своей страны в ООН.

Руководитель ЦКИ к.полит.н. А.З. Жебин в своем докладе «Российская Федерация и Республика Корея: поиски формулы отношений» сказал, что за 30 лет, прошедших после этого события, наши страны добились заметного продвижения во многих сферах взаимодействия. Как отмечал президент В.В. Путин, РК является одним из ключевых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для нас, корееведов, особенно важно то, что с установлением дипотношений для ученых двух стран открылось фактически малоисследованное, бывшее в значительной степени абстрактным, поле научного познания. Стали бурно развиваться академические обмены, проводиться совместные конференции и исследования. Среди первопроходцев на этом пути были и ученые ИДВ РАН, начавшие академические обмены с коллегами из Ханьянского университета в Сеуле еще в 1988 году.

А.З. Жебин уделил основное внимание аргументации своего тезиса о том, что попытки уже сейчас представить наши отношения как «стратегическое партнерство», пока малообоснованы.

Ведущий научный сотрудник ЦКИ к.и.н. К.В. Асмолов в докладе «30 лет отношений РФ и РК: политический аспект» подчеркнул, что важную роль в развитии двустороннего сотрудничества играют контакты на высшем уровне. За прошедшие годы лидеры наших стран встречались более 30 раз.

Между странами заключено более 50 соглашений в области торговли, инвестиций, рыболовства, военно-технического сотрудничества, мирного использования атомной энергии, культуры и др. С 1 января 2014г. вступило в силу Соглашение о безвизовом пребывании граждан одного государства на территории другого в течение 60 дней.

Российскую Федерацию и Республику Корея объединяет общая заинтересованность в устранении комплекса региональных угроз, частично связанных с т.н. ядерной проблемой Корейского полуострова (ЯПКП). Обе стороны заявляют о необходимости разрешения этой проблемы политико-дипломатическим путем.

Младший научный сотрудник ЦКИ А.Л. Поленова в докладе «Россия, Республика Корея и безопасность в Северо-Восточной Азии» напомнила, что российско-южнокорейские отношения были установлены и начали развиваться на фоне масштабных изменений глобального миропорядка. Распад биполярной системы международных отношений, постбиполярный мир и формирование новой системы сами по себе представляют серьёзный вызов.

Для Республики Корея взаимодействие в рамках СВА, естественно, имеет первостепенное значение, однако задача Сеула сводится скорее к тому, чтобы не стать креветкой, которая, согласно корейской поговорке, страдает в битве китов. Региональные проблемы ощущаются Сеулом острее. В противостоянии КНР и США РК наталкивается на противоречие между экономическими отношениями с Пекином и поддержанием военно-политического альянса с Вашингтоном.

По мнению докладчика, Москва могла бы стать выгодным союзником для Сеула при разрешении ряда проблем – например, она может предложить возможности для диверсификации экономических связей, что обеспечило бы сравнительно большую экономическую безопасность РК

Независимый эксперт д.э.н. С.С. Суслина в докладе «Россия и Республика Корея: основные проблемы 30-ти лет экономического сотрудничества» отметила, что ретроспективный анализ пройденного пути показывает в целом позитивную динамику по основным направлениям сотрудничества, что обеспечивалось отсутствием серьезных политических противоречий и в значительной мере комплементарностью экономик двух стран.

Вместе с тем достигнутые результаты не могут удовлетворить обе стороны, так как не соответствуют имеющимся у них возможностям. С.С. Суслина назвала основные проблемы и просчеты, которые тормозят развитие экономического сотрудничества. В условиях нынешней обстановки в мире и на полуострове, а также текущей пандемии ожидать более оптимистического результата в российско-южнокорейских отношениях не приходится. Тем не менее у России и РК сохраняются все возможности для взаимовыгодного экономического партнерства, и оно может стать даже более глубоким и разносторонним под влиянием тех вызовов, с которыми сталкивается в настоящее время каждая из стран.

Ведущий научный сотрудник ЦКИ к.э.н. В.Г. Самсонова в докладе «Россия - Республика Корея: перспективы экономического сотрудничества в эпоху пандемии Covid-19» обратила внимание на то, что на фоне охватившей практически весь мир пандемии перед РФ и РК все острее встает вопрос о том, как будут строиться экономические отношения в условиях поствирусной мировой экономики. В новых реалиях все экономические прогнозы, планы реализации перспективных проектов, дальнейшего расширения объемов торговли были пересмотрены в негативную сторону. Практически все политические, культурные, туристические и бизнес-контакты были переведены в дистанционный режим, что естественно повлекло за собой падение сотрудничества во всех сферах.

В то же время существуют реальные перспективы для расширения торгово-экономических связей между нашими странами. На фоне пандемии особую актуальность получили такие сферы, как производство медицинского оборудования, тест-систем, вакцин и лекарств, интернет-продажи, дистанционное обучение, разработка программного обеспечения и др. Перспективным является сотрудничество во взаимном продвижении как российских, так и южнокорейских товаров через онлайн-платформы, социальные сети, видеоблоги, активизация партнёрства в сфере инновационных медицинских разработок, в том числе совместной деятельности по разработке новейших вакцин и лекарственных препаратов.

Южнокорейским, инвесторам предлагаются одни из лучших в АТР условия в таких областях, как медицина, портовая инфраструктура, судоремонт, туризм, аграрный сектор. Многие из этих сфер включены в проект «девяти мостов», предложенный президентом РК Мун Чжэ Ином в 2017 г., работа по активизации которого ведется обеими странами согласно плану сотрудничества по проекту, который был подписан в 2019 г.

Научный сотрудник ЦКИ Л.И. Семина в своем докладе «Коронавирус в Республике Корея. Опыт борьбы» проанализировала эпидемиологическую ситуацию в РК. Первый случай заболевания COVID-19 в стране был выявлен 20 января 2020 года. По данным на 3 октября 2020 г. в Южной Корее диагностирован 24 091 случай (0,047% от населения), из которых 421 смертельный, что составляет 1,89% от всех закрытых случаев.

Среди факторов, обеспечивших сравнительно успешню борьбу с пандемией докладчик перечислила наработанный опытв противостоянии MERS в 2015 г., жёсткий контроль за прибывающими, включающий карантин и обязательный скрининг, широкое тестирование, производство собственных тест-систем, масштабный трекинг заболевших, их передвижений и контактов, а также своевременное информирование населения. Для этого правительство использовало современные технологии: данные мобильных телефонов, кредитных карт, камеры видеонаблюдения. У подобного информирования есть и негативный эффект: больший страх у южнокорейцев вызывает не сама болезнь и угроза жизни и здоровью, а массовое осуждение и даже травля в социальных сетях.

Старший научный сотрудник ЦКИ кандидат культурологии М.Е. Осетрова в докладе «Российско-корейские связи в области культуры (1990-2020)» заметила, что анализ состояния культурных связей России и Кореи за последние тридцать лет показал, что в этот период они развивались умеренными темпами и более вширь, нежели вглубь. Несмотря на то, что на программы популяризации культур выделяются значительные средства, эффект явно не соответствует прикладываемым усилиям.

По мнению докладчика, мы всё ещё мало знаем друг о друге, недостаточно доверяем, не всегда понимаем мотивации друг друга. Отсутствуют системные просветительские программы, нацеленные на эффективное знакомство людей с нашими культурами. Для решения этих проблем, нужна большая слаженная работа самых разных участников, а также серьёзные ресурсы. Кроме того, требуется и время. К настоящему времени у наших культурных связей есть неплохие наработки и уже некоторый опыт, который в дальнейшем при условии решения проблемных моментов, может дать более качественные результаты.


Прошедшая в онлайн-режиме конференция корееведов ИДВ РАН дала многомерную картину состояния отношений между Россией и Республики Корея, выявила ряд актуальных проблем, требующих совместных усилий наших стран для их решения в духе достигнутых двусторонних договоренностей в интересах процветания наших народов, мира и безопасности в Северо-Восточной Азии.

Центр корейских исследований ИДВ РАН

Обновлено 07.10.2020 13:49
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.