ИДВ РАН  
 
17.10.2019 г.  
Международная конференция, посвященная Хо Ши Мину Печать
17.09.2019 10:02

9 сентября 2019 г. в Институте стран Азии и Африки МГУ прошла международная научная конференция на тему «Дело и идеи Хо Ши Мина во Вьетнаме и мире», организованная Центром изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН, научным отделом ИСАА и факультетом политических наук Университета общественных и гуманитарных наук (УОГН) Вьетнамского национального университета, г. Ханой. Конференция была приурочена к 50-летию Завещания первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина и посвящена всем сторонам многогранной личности этого выдающегося деятеля мирового национально-освободительного движения. В конференции приняли участие специалисты по Вьетнаму из научных и учебных заведений России и Вьетнама и российские студенты, изучающие вьетнамский язык. Событие широко освещалось в СМИ СРВ и РФ.

Photo

В своем приветственном слове директор ИСАА МГУ профессор И.И. Абылгазиев отметил значение деятельности Хо Ши Мина для международного национально-освободительного движения. Выступление главы вьетнамской делегации, заместителя декана факультета политологии УОГН Фам Куок Тханя было посвящено вкладу Хо Ши Мина в дело национального освобождения Вьетнама. Доцент факультета политологии УОГН Нгуен Ань Кыонг рассказал о победе сил Фронта Вьетминь под руководством Коммунистической партии Индокитая и Хо Ши Мина в Августовской революции 1945 г. Зав. кафедрой истории стран Дальнего Востока, директор Института Хо Ши Мина СПбГУ В.Н. Колотов в своем докладе показал, что идеи Хо Ши Мина являлись ключевым ингредиентом вьетнамской победы в Индокитайских войнах, а также идеологической основой проведения успешных экономических реформ в конце ХХ–начале XXI в. Формированию правового государства во Вьетнаме был посвящен доклад доцента ФП УОГН Нгуен Тхи Тхюи Ван. Она продемонстрировала, как президент Хо Ши Мин в своей системе взглядов на государство и закон творчески применил западную теорию права в конкретных условиях страны. Продолжая тему государственного строительства, доцент ИСАА МГУ О.В. Новакова отметила, что за десятилетие с середины 40-х до середины 50-х годов ХХ в. ДРВ прошла политический путь от восточно-деспотической монархии и колониального режима до демократического республиканского строя. В совместном докладе преподавателя факультета политологии Нгуен Зюи Куиня, доцента этого факультета Фам Куок Тханя и директора Центра изучения России и стран СНГ Института Европы Вьетнамской академии общественных наук д-ра Ву Тхюи Чанг была раскрыта роль Хо Ши Мина в создании Коммунистической партии Вьетнама. Хо Ши Мин был показан как народный вождь с последовательной революционной позицией, сочетающий задачи национального освобождения с задачами построения демократического общества.

Доцент Академии прессы и коммуникаций Чан Тхи Минь Тует остановилась на анализе международной деятельности Хо Ши Мина и его огромного вклада в развитие мировой революции. Ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Е.В. Кобелев в своем докладе рассмотрел 30-летний период жизни Хо Ши Мина в эмиграции во Франции, СССР и Китае, отметил мудрость политики Хо Ши Мина в деле создания единого национального фронта и его усилия по созданию фундамента вьетнамо-советской дружбы. Выступление старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН А.Н. Соколова было посвящено журналистской и педагогической деятельности Хо Ши Мина в период его работы в Коминтерне. Ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Г.М. Локшин показал, как идеи и принципы первого президента ДРВ в вопросах внешней политики реализуются руководством современного Вьетнама, что принесло стране значительные успехи на международной арене и высокий авторитет в мировом сообществе.

Старший преподаватель Московской международной академии И.В. Бритов отразил в своем выступлении международный масштаб деятельности Хо Ши Мина в области культуры. Преподаватель факультета философии УОГН Чан Тхи Диеу остановилась на раскрытии идеи Хо Ши Мина о великой сплоченности нации и ее воплощении на практике. Доцент ИСАА МГУ М.А. Сюннерберг продемонстрировал взгляды Хо Ши Мина на социальное освобождение вьетнамских женщин и их роль в революционной борьбе, а также изменения в статусе женщин в демократическом Вьетнаме. Завершило конференцию выступление профессора ДВФУ А.Я. Соколовского, посвященное кристально честной и высокоморальный личности Хо Ши Мина, его роли как основоположника российско-вьетнамской дружбы и его месту в истории столицы российского Дальнего Востока – г. Владивостока.

Многие доклады конференции вызвали живое обсуждение присутствующих, особое впечатление произвели воспоминания Е.В.Кобелева, Г.М. Локшина и О.В. Новаковой о личных встречах с первым президентом ДРВ во Вьетнаме и в России.

10 сентября состоялась встреча вьетнамских участников конференции с директором ИДВ РАН проф. С.Г. Лузяниным. Руководитель вьетнамской делегации Фам Куок Тхань остановился на перспективах сотрудничества его факультета с ИДВ РАН. Он отметил, что сейчас вьетнамские ученые заинтересованы в изучении изменений, произошедших в России после распада Советского Союза, современных вызовов в области безопасности и способов их урегулирования, проблем регионализма и влияния на них религий, а также политики, проводимой в регионе Россией и АСЕАН. Профессор Лузянин познакомил вьетнамских гостей с направлениями исследований ИДВ, представил последние издания Института по проблемам Вьетнама и АСЕАН и предложил расширить сотрудничество между российскими и вьетнамскими учеными в изучении китайского фактора в международной политике применительно к странам региона.

Участники встречи отметили успех и важность прошедшей накануне в ИСАА МГУ конференции, посвященной Хо Ши Мину, необходимость дальнейшего изучения этой темы, обсудили вопросы подготовки совместной монографии «Дело и идеи Хо Ши Мина во Вьетнаме и мире» по материалам конференции, в основу которой лягут статьи российских и вьетнамских авторов докладов на конференции. В этой связи руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН В.М. Мазырин обратил внимание на попытки пересмотра исторических фактов, в том числе роли СССР в победе Вьетнама в войне сопротивления с США, которые сегодня предпринимают некоторые ученые СРВ. Он призвал не допустить фальсификации истории в будущем совместном труде, сохранить научный подход к освещению деятельности Хо Ши Мина в целом и в годы работы в Коминтерне в частности, объективно отразить воздействие СССР на мировую историю и историю Вьетнама. Ученые Ханойского университета подчеркнули, что осознают решающую роль Советского Союза в победе над фашистской Германией и Японией и создании условий для осуществления Августовской революции во Вьетнаме, помнят об огромной помощи, оказанной СССР Вьетнаму в его борьбе против агрессоров.

Члены вьетнамской делегации высоко оценили теплый прием, оказанный им в России, выпускники советских вузов были счастливы вновь посетить любимую ими страну и выразили горячее желание продолжать и укреплять сотрудничество с ИДВ РАН.

Публикации в прессе о конференции:

Photo

Photo

Photo

Photo

Photo

Photo

Обновлено 17.09.2019 10:13
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика
East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.