ИДВ РАН  
 
19.10.2019 г.  
ИДВ РАН на площадке Международной форума Шелковый путь во Франции Печать
19.12.2018 13:16

7-8 декабря 2018 г. в Париже прошел 4-й Форум международной сетевой структуры экспертных центров «Шелковый путь» (Silk Road Think Tank Network), который с 2015 г. ежегодно собирается в знаковых столицах стран, включенных в зону китайской инициативы «Один пояс, один путь» («BRI» в принятой, в том числе на Форуме, английской транслитерации).

Париж, 7-8 декабря 2018 г.

Эта площадка, которая еще на первой такой встрече в Мадриде получила сокращенную символическую аббревиатуру SiLKS, а позднее на форумах в Варшаве (июнь 2016 г.) и в Пекине (май 2017 г.) продолжила свое формирование, ныне объединяет представителей свыше 30 научных центров из 25 стран (в их число с 2015 г. входит и ИДВ РАН), а также руководителей и экспертов из примерно такого же числа международных организаций, причем последние имеют статус либо официальных участников, либо наблюдателей. Это предопределяет высокий по уровню состав участников, включая не только видных экспертов, но и общественных деятелей, крупных действующих политиков. Изначальным инициатором SiLKS и основным организатором его форумов является Центр изучения проблем развития при Госсовете КНР, в рамках которого действует Секретариат этой международной экспертной сети. Основной целью SiLKS декларируется «обеспечение высокоуровневой интеллектуальной поддержки» китайского проекта BRI.

В парижской встрече, имевшей основной темой рассмотрение вопросов BRI в контексте одобренной ООН глобальной задачи «Устойчивое развитие-2030» (UN 2030 Agenda for Sustainable Development), приняли участие порядка 300 делегатов, представлявших 24 экспертных центра и несколько десятков компаний и учреждений из 35 стран, а также ряд международных организаций (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию - ЮНИДО; Организация по экономическому сотрудничеству и развитию и др.). Делегатом от ИДВ РАН был заместитель директора Института С.В. Уянаев, представивший секционный доклад «Один пояс, один путь: итоги 5 лет реализации, шансы и вызовы для России».

Общий уровень форума может быть проиллюстрирован составом модераторов и докладчиков на пленарном заседании, а также именами выступивших почетных гостей: вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа, экс-премьер министр Франции Жан Пьер Раффарен, бывший министр иностранных дел Сербии, председатель 67-й сессии ГА ООН Вук Еремич, специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с бедностью, видный экономист Джефри Сакс и другие.

Всего было сделано свыше 46 основных докладов, проведены дискуссионные обсуждения. В них анализировался пятилетний опыт реализации китайской инициативы, высказывались различные оценки, которые отражали многоплановый характер проекта BRI, который, по мнению ряда выступавших, содержит для субъектов сотрудничества как немалые возможности и шансы, так и определенные вызовы. Лейтмотивом была мысль о задаче тесной корреляции китайской инициативы с задачами международной повестки «Устойчивое развитие 2030», в том числе по проблемам изменения климата.

Париж, 7-8 декабря 2018 г.

Париж, 7-8 декабря 2018 г.

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика
East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.