ИДВ РАН  
 
23.01.2019 г.  
ИДВ РАН на площадке Международной форума Шелковый путь во Франции Печать
19.12.2018 13:16

7-8 декабря 2018 г. в Париже прошел 4-й Форум международной сетевой структуры экспертных центров «Шелковый путь» (Silk Road Think Tank Network), который с 2015 г. ежегодно собирается в знаковых столицах стран, включенных в зону китайской инициативы «Один пояс, один путь» («BRI» в принятой, в том числе на Форуме, английской транслитерации).

Париж, 7-8 декабря 2018 г.

Эта площадка, которая еще на первой такой встрече в Мадриде получила сокращенную символическую аббревиатуру SiLKS, а позднее на форумах в Варшаве (июнь 2016 г.) и в Пекине (май 2017 г.) продолжила свое формирование, ныне объединяет представителей свыше 30 научных центров из 25 стран (в их число с 2015 г. входит и ИДВ РАН), а также руководителей и экспертов из примерно такого же числа международных организаций, причем последние имеют статус либо официальных участников, либо наблюдателей. Это предопределяет высокий по уровню состав участников, включая не только видных экспертов, но и общественных деятелей, крупных действующих политиков. Изначальным инициатором SiLKS и основным организатором его форумов является Центр изучения проблем развития при Госсовете КНР, в рамках которого действует Секретариат этой международной экспертной сети. Основной целью SiLKS декларируется «обеспечение высокоуровневой интеллектуальной поддержки» китайского проекта BRI.

В парижской встрече, имевшей основной темой рассмотрение вопросов BRI в контексте одобренной ООН глобальной задачи «Устойчивое развитие-2030» (UN 2030 Agenda for Sustainable Development), приняли участие порядка 300 делегатов, представлявших 24 экспертных центра и несколько десятков компаний и учреждений из 35 стран, а также ряд международных организаций (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию - ЮНИДО; Организация по экономическому сотрудничеству и развитию и др.). Делегатом от ИДВ РАН был заместитель директора Института С.В. Уянаев, представивший секционный доклад «Один пояс, один путь: итоги 5 лет реализации, шансы и вызовы для России».

Общий уровень форума может быть проиллюстрирован составом модераторов и докладчиков на пленарном заседании, а также именами выступивших почетных гостей: вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа, экс-премьер министр Франции Жан Пьер Раффарен, бывший министр иностранных дел Сербии, председатель 67-й сессии ГА ООН Вук Еремич, специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с бедностью, видный экономист Джефри Сакс и другие.

Всего было сделано свыше 46 основных докладов, проведены дискуссионные обсуждения. В них анализировался пятилетний опыт реализации китайской инициативы, высказывались различные оценки, которые отражали многоплановый характер проекта BRI, который, по мнению ряда выступавших, содержит для субъектов сотрудничества как немалые возможности и шансы, так и определенные вызовы. Лейтмотивом была мысль о задаче тесной корреляции китайской инициативы с задачами международной повестки «Устойчивое развитие 2030», в том числе по проблемам изменения климата.

Париж, 7-8 декабря 2018 г.

Париж, 7-8 декабря 2018 г.

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.