ИДВ РАН  
 
14.12.2018 г.  
Забайкальский государственный университет как площадка для интеграции академической и вузовской науки Печать
08.05.2016 10:23

С 2005 года в структуре Забайкальского государственного университета функционирует Читинский филиал Института Дальнего Востока РАН. Это первый филиал академического учреждения востоковедного направления, созданный на базе университета. Отмечая важную роль и место научной деятельности в активизации и расширении международных связей, а также в развитии приграничных территорий, главной задачей Читинского филиала Института Дальнего Востока РАН стала задача содействия конструктивному взаимовыгодному сотрудничеству Забайкальского края со странами зарубежного Дальнего Востока в сфере научно-исследовательской деятельности. Формой реализации этого направления, прежде всего, является обмен опытом и научной информацией как внутри страны, так и за рубежом – проведение конференций, симпозиумов, дискуссионных площадок, а также стажировки студентов, аспирантов, докторантов в Институте Дальнего Востока РАН, консультации ведущих синологов и востоковедов, совместные публикации и т.п. Вся эта работа вносит неоценимый вклад в качество подготовки кадров по востоковедной специфике.

Так, ежегодно на базе Забайкальского государственного университета проводится международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития КНР в процессе ее регионализации и глобализации». В этом году конференция прошла в восьмой раз. К началу ее проведения был издан сборник материалов участников (общим объемом более 14 п.л.) с включением его в базу РИНЦ. По сложившейся традиции, конференция аккумулировала большой научный потенциал представителей академической науки и высшего образования, китайских коллег и молодых ученых.

Обложка
Скачать сборник, pdf

В сборнике опубликованы работы:

- ведущих научных сотрудников и аспирантов Института Дальнего Востока РАН – д-ра военных наук, профессора Д.В. Гордиенко; кандидата исторических наук О.В. Почагиной; аспиранта К.А. Петрунько;

- представителей научной школы «Интерпретаций региональных практик современного Китая» – д-ра филос. наук Н.А. Абрамовой (руководителя школы), д-ра филос. наук Т.Н. Кучинской, д-ра филос. наук В.С. Морозовой, канд. филос. наук. Т.В. Колпаковой и др.;

- сотрудников профильных подразделений таких образовательных организаций как Забайкальский институт предпринимательства, Институт международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Дальневосточный федеральный университет, Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Благовещенский государственный педагогический университет, Байкальский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет.

Отдельно стоит остановиться на взаимодействии не только в рамках конференции, но и, в целом, в рамках развития российско-китайских связей в приграничье с Представительством министерства иностранных дел России в г. Чите. Данное взаимодействие интегрировано и в работе, опубликованной в сборнике конференции – «Проблема создания туристического бренда как фактор, препятствующий развитию въездного туризма из КНР в Забайкальский край» (автор – Представитель МИД России в г. Чите А.А. Котельников).

Работа конференции, безусловно, отмечена и вкладом китайских коллег – представителей Хэйлунцзянского университета (г. Харбин), Хэйлунцзянского института иностранных языков (г. Харбин), Маньчжурского института Университета Внутренней Монголии (г. Маньчжурия), Хэйхэского университета (г. Хэйхэ), Хайнаньского института экономики и бизнеса (г. Хайкоу).

В преамбуле к сборнику конференции акцентируется внимание на успешном взаимодействии Читинского филиала Института Дальнего Востока РАН и Забайкальского государственного университета как инновационном типе интеграции высшего образования и академической науки. Отмечается, что работы авторов отражают состояние и перспективы развития синологических исследований в Забайкалье, развитие Забайкалья в контексте российско-китайских отношений. В целом, сборник конференции характеризуется работами участников, отличающихся как различным видением тематики российско-китайского взаимодействия, так и широкой географией самих участников (представителей научных кругов России и Китая). Работа конференции подтверждает актуальность и необходимость развития российско-китайских отношений, значимость проведения научных исследований и представления их результатов широкой общественности в условиях повышенного внимания общества к современному типу отношений между Россией и Китаем.

Организаторы конференции выражают благодарность коллективу Института Дальнего Востока РАН за активное взаимодействие и плодотворное сотрудничество. Коллектив Читинского филиала Института Дальнего Востока РАН желает всем участникам конференции дальнейшей плодотворной работы в реализации научных идей, новых творческих проектов и достижения поставленных целей в исследовании и развитии российско-китайского взаимодействия!

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.