Центр изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией

История

Центр изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией имеет длительную историю, которая началась с 1966 года. Значительная роль в развитии исторического направления, прежде всего в области изучения истории КПК, принадлежит заслуженному деятелю науки РФ, профессору В.И. Глунину (1924–2004), возглавлявшему в Институте Дальнего Востока Сектор истории КПК с конца 1960-х до начала 1990-х годов.

В 1970–1980-е гг. основным направлением работы Сектора, возглавлявшегося В.И. Глуниным, позднее – известным китаеведом д.и.н. А.М. Григорьевым (1933-2015), являлось изучение революционного движения и истории Компартии Китая.

В 1990-е годы прошла реорганизация. Сектор истории КПК объединился с Сектором по изучению Китая периода реформ и открытости и получил название Отдел современной истории и политики Китая (позднее Центр).

В 2011 г. Центр современной истории и политики Китая разделился на две части: Центр изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией (рук. д.и.н. Н.Л. Мамаева) и Центр политических исследований и прогнозов (рук. д.п.н. А.В. Виноградов). В структуре Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией был выделен Сектор издания документов по истории российско-китайских отношений в XVII–XX вв.

С октября 2023 г. Центр возглавляет д.и.н., профессор А.В. Лукин.

Многие годы сотрудники Центра проводят научные исследования в рамках проекта НИР: «Китай: история и современность. Российско-китайские отношения. XVII-XXI века».

С 1990-х годов значительное место в работе Центра стала занимать публикация источников. Одно из наиболее важных направлений исследований – подготовка и публикация серии архивных документов и материалов в пяти томах, переведенных на китайский и немецкий языки – «ВКП(б), Коминтерн и Китай». Эта работа являлась совместной с учеными ФРГ: со стороны ИКСА РАН главным редактором был академик М.Л.Титаренко, со стороны Свободного университета Берлина – профессор Го Хэнъюй, позднее – профессор М.Лёйтнер. Первый том вышел в 1994 г., последний – в 2007 г.

Кроме личных монографий, посвященных изучению революционного процесса, политике и практике Коминтерна, КПК и Гоминьдана (Н.Л. Мамаева «Коминтерн и Гоминьдан. 1919–1929». М., 1999) (Н.Л. Мамаева «Партия и власть: Компартия Китая и проблема реформы политической системы». М., 2007), появились исследования деятельности на современном этапе демократических партий (Г.А. Степанова. Система многопартийного сотрудничества в Китайской Народной Республике. М., 1999). Новое дыхание получило изучение проблем государственного управления (Л.М. Гудошников. Реформирование системы государственного управления в КНР. М., 2006), освещение идейно-политических аспектов модернизации Китая (Д.А. Смирнов. Идейно-политические аспекты модернизации КНР: от Мао Цзэдуна к Дэн Сяопину. М., 2005), изучение отдельных субъектов политической системы, а также проблемы экологии. Были созданы фундаментальные коллективные исследования – «Как управляется Китай» (два издания – 2001 и 2004 гг.) и «Политическая система и право КНР» (2007 г.).

Основой достижения поставленных задач служит пополнившаяся источниковедческая база. Особое место в ряду источников, активно используемых как в российской, так и в зарубежной историографии, занимает документальная серия – «Русско-китайские отношения». Возглавлял научный проект «Русско-китайские отношения в XVII – сер. XX вв.» академик С.Л. Тихвинский. Он же был Ответственным редактором томов документов. Редактором всех томов, а с февраля 2018 г. и ответственным редактором томов является академик В.С. Мясников. Работа над проектом, как уже отмечалось, началась во второй половине 1960-х гг. Издано 11 томов документов и материалов, из них два тома по XVII веку, три тома по XVIII веку, один том по XIX веку, три тома по XX веку, два из которых – в двух книгах.

Наиболее ярко исследовательскую работу историков Центра характеризует участие в 10-томной «Истории Китая с древнейших времен до начала XXI века» (главный редактор – академик С.Л. Тихвинский). Написание истории осуществлялось с осени 2007 г. в рамках проекта Президиума Российской Академии наук. В Центре велась подготовка томов: «Китайская Республика (1912–1949 гг.)» (Т. VII, отв. ред. Н.Л. Мамаева, отв. секр. А.Л. Верченко), «КНР:1949-1976 гг.» (Т. VIII, отв. ред. В.Н. Усов), «Тайвань, Сянган (Гонконг), Аомэнь (Макао), китайская диаспора за рубежом» (Т. X, отв.ред. д.ю.н. Л.М. Гудошников, к.и.н. Г.А. Степанова, отв.секр. Т.Г. Герасимова).

Участие сотрудников Центра в больших проектах продемонстрировали также подготовка и издание фундаментального коллективного исследования – «Основные направления и проблемы российского китаеведения» (М., 2014). Это – новаторская работа. Коллективу авторов (Среди них сотрудники Центра: Н.Л. Мамаева и Д.А. Смирнов, отв. ред. книги – Н.Л. Мамаева) удалось дать общую картину развития отечественного китаеведения в новых условиях постсоветского времени – вплоть до наших дней. Был осуществлен перевод книги в КНР на китайский язык. Значительным явлением в российском китаеведении явилась публикация в 2006 г. Избранных произведений академика С.Л. Тихвинского в пяти томах (6-й, дополнительный том, вышел в свет в 2012 г.).

В рамках изучения истории КПК в 2015 г. была издана монография И.Н. Сотниковой «Китайский сектор Коминтерна: организационные структуры, кадровая и финансовая политика 1919 – 1943 гг.», посвященная малоисследованной теме развития организационных структур Коминтерна, занимавшихся Китаем.

В 2015 г. вышел специальный сборник статей «Отечественная историография КНР. Некоторые направления». Наряду с констатацией определенных успехов российских ученых в области китаеведения, обращалось внимание на наличие «белых пятен» в изучении периода КНР.

Обновленное видение темы помощи СССР Китайской Народной Республике в 1950-е годы представлено в коллективной монографии Н.Л. Мамаевой (отв. ред.), И.Н. Сотниковой и А.Л. Верченко «Участие СССР в реконструкции и строительстве «156 производственных объектов» в 1950-е годы» (М., 2018). Используя новые архивные материалы, авторский коллектив предпринял удачную попытку тщательного изучения форм и содержания помощи советской стороны Китаю, становления системы помощи СССР КНР в восстановлении, реконструкции и строительстве «156 производственных объектов», убедительно представили советскую помощь и сотрудничество как основу индустриализации КНР.

Большой интерес российских китаеведов вызвал сборник статей А.С. Ипатовой, подготовленный к 400-летию взаимоотношений России с Китаем. Название сборника – «400 лет как один миг (Русско-китайские отношения с начала ХVII в.)», М., 2020.

Сотрудники Центра – профессионалы высокой квалификации, авторы монографий и множества научных статей, редакторы и члены редакционных коллегий научных изданий, обладатели российских и зарубежных научных грантов, разработчики важных направлений в мировой исторической и историко-политологической науке по Китаю ХХ-XXI вв., участники и организаторы внутренних и международных конференций. Организуемые Центром всероссийские научные конференции (последняя состоялась в 2023 г.), получившие название – «Исторические события в жизни Китая и современность», привлекают к себе большое количество историков, политологов и специалистов из смежных областей науки: экономистов, филологов, философов и т.д.

Сотрудники Центра участвуют в научно-исследовательской и педагогической деятельности, публикуют статьи в ведущих российских и зарубежных изданиях, размещенных в международных и российских базах данных, издают индивидуальные и коллективные монографии; выступают на международных и российских конференциях; дают интервью зарубежным и отечественным СМИ; проводят открытые (публичные) лекции; преподают в ведущих российских университетах; выступают в качестве оппонентов диссертационных работ; готовят справки, заключения и рецензии; являются членами редакционных коллегий научных журналов.

Лучшие публикации за последние 5 лет

1. Сотникова И.Н. Предыстория Первого съезда Коммунистической партии Китая // Проблемы Дальнего Востока. № 6. 2020. С. 139–154.

2. Герасимова Т.Г. Исторический путь Чэнь Юня (1905-1995) // Исторические события в жизни Китая и современность. К 100-летию Коммунистической партии Китая. Сборник статей: выпуск VI / сост., отв. ред. Н.Л. Мамаева. М.: ИКСА РАН, 2021. С. 51-81.

3. Мамаева Н.Л. Включение «восточного вектора» в сферу внешней политики СССР. Российско/советско-китайские отношения в 1910-х—1920-х годах // Проблемы Дальнего Востока. 2021. № 6. С. 120–134.

4. Ершов А.В. История органов государственного управления КНР // Исторические события в жизни Китая и современность. Сборник статей: выпуск VI / сост., отв. ред. Н.Л. Мамаева. М.: ИКСА РАН, 2021. С. 183-212.

5. Смирнов Д.А.  Идейно-политические и организационные аспекты партийного строительства КПК на современном этапе // Исторические события в жизни Китая и современность. Выпуск VII. Проблемы новой и новейшей истории Китая / отв. ред.  Н.Л. Мамаева / М.: ИКСА РАН, 2022. С. 37–47.

6. Верченко А. Л. Культурная дипломатия как одна из основ российско-китайских двусторонних отношений // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2023. Т. 28, № 28. С. 256–271.

7. Лукин А.В. Концепции "китаизации марксизма", "новой формы человеческой цивилизации" и "государства-цивилизации" в современном китайском идеологическом дискурсе // Российское китаеведение. М.: ИКСА РАН, 2023. № 1 (2). С. 71–99.

8. Смирнов Д.А., Степанова Е.Н. Большой Китай: региональные политические проблемы.  М.: ИКСА РАН, 2023.  272 с.

9. Смирнов Д.А. Об исторической концепции КПК / Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. 2022 / Институт Китая и современной Азии РАН. М.: ИКСА РАН, 2023. С. 50–58.

10. Саркисова Г.И. Факторы формирования отношений Российской и Цинской империй в 50‒60-е годы XVIII в. // Российское китаеведение. М.: ИКСА РАН, 2024. № 1 (6). С. 111–123.

Направления исследований

• История Китайской Народной Республики (КНР) с образования КНР до наших дней: внутренняя и внешняя политика

• Коммунистическая партия Китая: история и современность

• Проблема модернизации системы государственного управления в КНР: преемственность и новые подходы

• Идеологические и политико-правовые аспекты в деятельности Компартии Китая: история и современность

• Тайвань: социально-политические процессы, внутренние и внешние аспекты тайваньской проблемы

• История российско/советско-китайских отношений

• История Российской духовной миссии в Китае

• Роль традиций в современном Китае

Конференции Центра и участие в других конференциях

Центр раз в два года организует всероссийские научные конференции (последняя состоялась в 2023 г.), получившие название – «Исторические события в жизни Китая и современность». Они привлекают к себе большое количество историков, политологов и специалистов из смежных областей науки: экономистов, филологов, философов и т.д.
Сотрудники Центра принимали участие в международных конференциях. В 2023 г. состоялся VI Международный симпозиум по изучению Чжоу Эньлая. С докладами на нем выступили сотрудники Центра (г.н.с., д.и.н. Мамаева Н.Л., с.н.с. Верченко А.Л.).
Также научные сотрудники Центра выступили с докладами на международных конференциях: Международная конференция по Шанхайской организации сотрудничества – Индийский совет по мировым делам Дели; Международный «круглый стол» «Самаркандский процесс: перспективы модернизации ШОС» – Международный институт Центральной Азии, Ташкент; «Стратегия-20 плюс (S20+) на 2023 г. Как Группа 20-ти может управлять конфликтами и способствовать мировому развитию» – Гуанчжоуский институт региона Большого залива, Гуанчжоу; «45 лет политики реформ и открытости в КНР: уроки и перспективы» – Государственный экономический университет, Санкт-Петербург и многих других.

Сотрудники:

ФИО Должность Email Телефон
Лукин Александр Владимирович научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, руководитель – главный научный сотрудник Центра изучения истории Китая и его отношений с Россией, главный редактор журнала «Российское китаеведение», доктор исторических наук lukin@iccaras.ru
Мамаева Наталья Леонидовна научный руководитель – главный научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией, доктор исторических наук mamaeva@iccaras.ru +7 (499) 124-03-17
Белая Ирина Витальевна главный научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией belaya@iccaras.ru
Степанова Елена Николаевна ведущий научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией, кандидат политических наук helenstepanova@iccaras.ru +7 (499) 124-07-04
Пожилов Игорь Евгеньевич ведущий научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией, кандидат исторических наук pozhilov1@iccaras.ru +7 (499) 124-03-17
Саркисова Галина Ивановна ведущий научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией, кандидат исторических наук sarkisova1954@iccaras.ru +7 (499) 124-07-24
Сотникова Ирина Николаевна ведущий научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией, кандидат исторических наук sotnikova@iccaras.ru +7 (499) 124-07-04
Юркевич Александр Геннадьевич ведущий научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией urkevich_a@rambler.ru
Горбачев Борис Николаевич ведущий научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией borisgorbachev@yandex.ru
Смирнов Дмитрий Анатольевич ведущий научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией, кандидат исторических наук smirnov@iccaras.ru +7 (499) 124-07-04
Шаронова Виктория Геннадьевна ведущий научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией, кандидат исторических наук sharonova@iccaras.ru
Анисимцев Николай Владимирович старший научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией, кандидат исторических наук anissimtsev@iccaras.ru +7 (499) 124-07-10
Верченко Алла Леонидовна старший научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией, член Центрального правления Общества российско-китайской дружбы verchenko@iccaras.ru +7 (499) 124-07-04
Герасимова Татьяна Григорьевна старший научный сотрудник, ученый секретарь Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией, ответственный секретарь изданий ЦНИКР gerasimova@iccaras.ru +7 (499) 124-03-17
Волошина Анна Валерьевна научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией, член Совета молодых учёных voloshina@iccaras.ru +7 (499) 124-07-24
Ершов Александр Валерьевич научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией alexandre.ershov@iccaras.ru +7 (499) 124-04-24
Староверова Елена Константиновна старший лаборант-исследователь Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией ekstar58@iccaras.ru +7 (499) 124-07-04
Гришина Наталья Ивановна старший лаборант-исследователь Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией grishina415@iccaras.ru +7 (499) 124-07-24