ИДВ РАН  
 
22.09.2017 г.  
Современное состояние и перспективы двусторонних отношений с Вьетнамом глазами российских экспертов Печать

(оценки и предложения к визиту президента СРВ Чан Дай Куанга в РФ 28 июня – 01 июля 2017 г.)

26 июня 2017 г. в Институте Дальнего Востока РАН Центром изучения Вьетнама и АСЕАН проведены пресс-конференция, Круглый стол, которые были приурочены к визиту в Россию президента СРВ Чан Дай Куанга. Эти мероприятия привлекли внимание средств массовой информации двух стран и экспертного сообщества России.

В пресс-конференции приняли участие корреспонденты агентств МИА «Россия сегодня», в том числе его подразделения «Спутник», «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс», информационно-аналитического агентства «Восток России». С вьетнамской стороны событие освещали представители Радио и Телевидения Вьетнама, Вьетнамского информационного агентства. После краткого вступления, сделанного директором ИДВ РАН С.Г. Лузяниным, на их вопросы о целях визита, проблемах двусторонних отношений ответили ведущие специалисты института – руководители Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Мазырин В.М. и Центра японских исследований Кистанов В.О., сотрудники ЦИВАС Кобелев Е.В. и Локшин Г.М. Перечень репортажей, размещенных в СМИ по итогам пресс-конференции, приведен ниже.

Круглый стол собрал известных ученых из академических учреждений России, университетов Москвы и Санкт-Петербурга, а также практиков ряда государственных ведомств. С ними встретились преподаватели и студенты московских вузов. Наряду с уже упомянутыми учеными ИДВ с докладами выступили проф. СПбГУ, директор Института Хо Ши Мина Колотов В.Н., руководитель Центра ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН Мосяков Д.В. и сотрудник того же института Соколов А.А., зам. декана факультета МО МГИМО МИД Колдунова Е.В., эксперт направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок Цветов А.П. Активный вклад в развернувшуюся дискуссию внесли начальник департамента Экспертного управления Администрации Президента РФ Голиков М.Ю. и эксперт Торгпредства РФ в СРВ (до марта с.г.) Аксенова Е.М.

Эксперты осветили различные сферы, актуальное состояние российско-вьетнамских отношений, раскрыли существующие проблемы и предложили возможные пути их решения. В частности, были проанализированы аспекты военно-политического, экономического, культурно–информационного взаимодействия, угрозы безопасности и внешние императивы сторон, связи РФ с АСЕАН и председательство Вьетнама на форуме АТЭС в Ханое в ноябре этого года. Данные оценки отличались объективностью и прямотой, в том числе многие прозвучали в российской аудитории впервые. Не все из них встретили согласие вьетнамских экспертов, следивших за дискуссией. С учетом поступивших возражений, замечаний нами подготовлен следующий обобщенный обзор основных идей и предложений участников мероприятия.

В условиях нарастания напряженности на евразийском пространстве и проведения США–ЕС политики санкций в отношении России она особенно заинтересована в укреплении сотрудничества с СРВ, что подтверждают приглашение в РФ президента Чан Дай Куанга и содержание его визита.

Регулярный обмен мнениями по ключевым вопросам мировой повестки дня, задачам укрепления двусторонних отношений на высшем и высоком уровне показывает, что стратегическое партнерство наших стран наиболее устойчиво и результативно в политико-дипломатической сфере. Регулярные межпарламентские контакты формируют для этого законодательную базу. Продолжается масштабное военно-техническое сотрудничество, хотя у РФ в отдельных сегментах рынка вооружений возникла конкуренция с другими странами. Расширяются и приобретают конкретное содержание связи между разными регионами России и Вьетнама, в частности, вьетнамский бизнес проявил готовность вести дела на российском Дальнем Востоке и в Крыму.

Вместе с тем, российско-вьетнамские отношения переживают сложный период, по сути, проходят испытание на прочность. В элитах обеих стран ощущается взаимное охлаждение. Это вызвано усилением влияния на СРВ со стороны США-ЕС, политику которых в Ханое во многом поддерживают. Одна из причин того, что Россия утратила прежние позиции его главного союзника, состоит в том, что она перестала исполнять роль мотора развития Вьетнама, гаранта защиты безопасности перед лицом Китая. Необходимость сближения РФ с Китаем отодвинула интересы СРВ на второй план.

Вьетнам сегодня проводит политику балансирования, диверсификации внешнеполитических связей. В итоге российско-вьетнамские отношения оказались в прагматичной и конкурентной реальности, осознание чего, как и невозможности ожидать от России той же помощи, что оказывал СССР, до сих пор не произошло в общественном мнении обеих стран.

Ключевыми полюсами, между которым балансирует Вьетнам, являются, с одной стороны Китай, с другой, США с союзниками. Увеличение военной и экономической мощи КНР, ее чрезмерные территориальные притязания, огромный дефицит в торговле с ней в Ханое считают главной угрозой своей безопасности. Но, стремясь защитить эту безопасность от экспансии Китая путем сближения с Западом, Вьетнам де-факто уменьшает ее. Во-первых, США не станут помогать СРВ в случае серьезного конфликта. Во-вторых, растет зависимость Вьетнама от США в военной и экономической сферах.

Ослабить негативное воздействие рисков Вьетнам пытается за счет расширения сети приоритетных партнерств со странами АСЕАН, Японией, Южной Кореей. Однако часть стратегических задач вьетнамской внешней политики эти партнеры выполнить не могут, и данная функция по силам только РФ, прежде всего путем поставки вооружений и военной техники.

Отношение России к Вьетнаму подчинено процессам на глобальном и региональном уровне. Сотрудничество с Вьетнамом – важное направление совершаемого Россией «поворота на Восток». Оно необходимо ей не как замена или альтернатива сотрудничеству с нашим главным партнером в Азии - Китаем, а как возможность диверсифицировать наши политические и торгово-экономические отношения в регионе.

В российско-вьетнамское сотрудничество вмешался серьезный внешний «раздражитель» - резкое обострение вьетнамо-китайских споров в Южно-Китайском море (ЮКМ). Россия стремится всемерно содействовать поиску СРВ и Китаем мирного урегулирования в ЮКМ на двусторонней основе без интернационализации конфликта, сохранению добрососедских отношений между своими стратегическими партнерами. Но «нейтральная позиция» РФ не находит поддержки Ханоя, влияя на российско-вьетнамские отношения.

Западные страны применяют во Вьетнаме политику «мягкой силы». Оставив про запас рецепты «цветных революций», они завоевывают его экономически, расширяют влияние в культурной и идеологической сферах, и Россия почти ничего не может этому противопоставить. Усилиями США в медиа пространстве СРВ распространяются так наз. фейковые новости с целью искажения реальности, дискредитации руководства и политики РФ, подрыва российско-вьетнамских отношений, переориентации интереса и симпатий местного населения в направлении других государств.

Россия и Вьетнам должны вместе выявлять и решать эти проблемы, реагировать на перемены, происходящие в мире и АТР, в т.ч. под влиянием Китая. Хотя РФ не обладает таким же статусом, как СССР, она может быть важным и полезным партнером для Вьетнама. Следует формировать образ России как дружественного государства, которое, независимо от отношений с КНР, вносит важный вклад в безопасность СРВ. Это позволит дать новый импульс нашему сотрудничеству, укрепить взаимное доверие.

Особенно сложно выправить ситуацию в экономической сфере. Здесь влияние России заметно ослабло, она проигрывает конкуренцию основным партнерам. Растет доминирование развитых стран и ТНК на стратегических направлениях народного хозяйства СРВ. Масштабы взаимодействия с РФ снижаются, срываются знаковые проекты в топливно-энергетической, иных сферах, что наносит долговременный ущерб и России, и Вьетнаму.

Торгово-инвестиционное сотрудничество РФ с СРВ развивается более медленными темпами, чем с крупнейшими партнерами. В ближайшее время сохранятся его главные ограничители: географическая удаленность, низкая взаимная информированность о возможностях ведения бизнеса и слабое содействие ему, ограниченность инвестиционных ресурсов в обеих странах, низкая конкурентоспособность экспортных товаров, высокая конкуренция за рынки. Взаимную торговлю, инвестиции серьезно сдерживает ведение их в долларах США, явная зависимость обеих стран от западного регулятора. Сторонам необходимо преодолевать эти препятствия, в частности быстрее переходить на взаиморасчеты в национальных валютах, шире задействовать совместный инвестиционный фонд, создавать общие валютные резервы. Ряд шагов в данном направлении предусмотрен во время визита.

В частности, большой потенциал для увеличения взаимной торговли и инвестиций имеет Соглашение о свободной торговле между СРВ и ЕАЭС. Оно должно принести дивиденды в перспективе до 2024 г., когда будут удалены все таможенные барьеры, поэтому взрывного роста товарооборота (по планам, с 4 до 10 млрд долл. к 2020 г.) ожидать не приходится. Следует в первоочередном порядке организовать поставки крупных партий товаров, получивших нулевые или низкие ставки ввозных пошлин или ожидающих таковых в ближайшие годы, расширять взаимные льготы в формате ЗСТ и совершенствовать правила совместной работы.

Вследствие девальвации рубля приложение вьетнамского капитала в РФ стало более выгодным, однако эффект валютной премии недолговечен. Значит, Вьетнаму нужно быстрее расширять инвестиции на территории России в пока неосвоенные сферы (сельское, лесное и морское хозяйство, легкая промышленность) и регионы (Дальний Восток, Крым и др.), активнее приводить сюда частные компании. Однако новые долговременные проекты в сфере производства, торговли и услуг по плечу ведущим государственным корпорациям, которые имеют в этом ряд преимуществ. В частности, больше настойчивости и инициативы уместно проявлять российским компаниям.

Стороны на базе взаимных интересов способны значительно расширить производственную и торгово-логистическую кооперацию в рамках ЕАЭС. Для Вьетнама это особенно важно, чтобы увеличить долю добавленной стоимости при реализации своих товаров на внешних рынках, чего он не в состоянии сделать внутри производственно-сбытовых сетей, созданных мировыми ТНК. Необходимо использовать все возможности для включения предприятий СРВ на более выгодных условиях в новые сети Евразийского экономического союза. Прорывной идеей повышения экономической роли наших стран на мировой арене могло бы стать создание Зернового союза совместно с рядом развивающихся стран. Он позволит защитить интересы участников и партнеров, завоевать стратегическую нишу на мировом рынке продовольствия, от которого зависит ближайшее будущее планеты.

Совместную работу в культурно-идеологической сфере отличает низкая эффективность. Драматически сократилось количество изучающих русский язык в СРВ, что повлекло малочисленность вьетнамских студентов в РФ. Наряду со слабой рекламой российских университетов продвижению наших образовательных услуг мешает недостаток финансовых средств и навыков. Слабое экономическое взаимодействие снижает возможности выпускников российских вузов найти достойную работу на вьетнамском рынке труда. Ввиду недостаточного внимания сторон постоянно сокращаются масштабы научного и культурного сотрудничества. Осознание этих проблем и поиск путей их решения крайне важны как для России, так и Вьетнама.

Для начала важно наладить систематический обмен информацией, в т.ч. по проблемам культуры, образования и науки, с целью ознакомления с возможностями, потребностями обеих стран. С этой целью полезно создать информационный сайт–навигатор на базе госведомств или общественных организаций. Стороны через СМИ, возможности которых задействованы пока ограниченно, должны сообщать своему населению больше позитивной информации друг о друге, подчеркивать их важность и взаимозависимость. Наряду с обменом туристами важно расширять прямые контакты между интеллектуальными элитами, чтобы активизировать наше сотрудничество во всех сферах и укреплить взаимное доверие и понимание.

Вьетнам заинтересован быть влиятельным игроком в АСЕАН, оказывая РФ поддержку в укреплении позиций в регионе. Однако продвижению этих задач мешает ряд трудностей, которые переживает сегодня Ассоциация. Имея достижения в части институционального строительства, она стоит перед такими вызовами, как «старение» региональных институтов (АСЕАН, АТЭС), появление проектов, которые «перекрывают» проблематику АТЭС, подъем волны протекционизма и национализма, сохранение старых проблем безопасности и разделительных линий времен «холодной войны».

Вьетнам, как видный член АСЕАН, выступает активным сторонником регионализма. Проводя в этом году второй по счету саммит АТЭС, он имеет собственную интеграционную повестку. На форум вынесены проблемы, которые волнуют вьетнамскую экономику. Ряд из них мог бы быть решен в партнерстве с Россией, в частности, по выводу экономики СРВ на должный технологический уровень и созданию новых ниш, расширению внутреннего потребления для смягчения издержек экспортной ориентации страны.

Наши страны способны содействовать скорейшей разработке и запуску соглашения нового поколения о свободной торговле с АСЕАН. Членам Ассоциации и ЕАЭС будет выгодно договориться о более низких тарифных и нетарифных барьерах, чем применяются в ее ЗСТ со странами АТР и ЕС, чтобы поднять свои конкурентные возможности. Вместе с тем, достижимым в относительно короткие сроки представляется создание ЗСТ между ЕАЭС и отдельными членами АСЕАН по модели, уже опробованной с Вьетнамом.

Круглый стол в ИДВ завершился выводом, что сторонам предстоит еще немало и бвстро сделать, чтобы по содержанию и масштабам двустороннее сотрудничество РФ-СРВ отвечало принятому формату всеобъемлющего стратегического партнерства.

Никулина Е.В. «Спутник», 28.06.2017 https://vn.sputniknews.com/opinion/201706283532894-khoi-phuc-quan-he-nga-viet-nam/

Иващенко А. Информационное агентство «Интерфакс»: Развитие ВТС между Вьетнамом и США не означает отказа Ханоя от партнерства с Москвой – эксперты / РОССИЯ-ВЬЕТНАМ-США-МНЕНИЕ, 26.06.2017 13:23:37 MSK

26.06.2017 https://www.eastrussia.ru/material/vetnam-k-nim-ili-k-nam/

Газета «Нян зан» (Ханой), он-лайн версия на русском языке, 27.06.2017

http://ru.nhandan.com.vn/nhipcauhuunghi/nhipcauhuunghi-hoptac/item/423050-%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B8.html

Радио «Голос Вьетнама», 26.06.2017 http://vov.vn/chinh-tri/vien-vien-dong-nga-hop-bao-ve-chuyen-tham-cua-chu-tich-nuoc-640178.vov

http://vovworld.vn/ru-RU/новости/вьетнам-является-одним-из-трех-важных-партнеров-россии-в-азии-554191.vov

Газета «Тин тык» (Ханой), 26.06.2017 http://baotintuc.vn/hoi-nhap/viet-nam-la-mot-trong-ba-doi-tac-quan-trong-nhat-cua-lb-nga-o-chau-a-20170626230212344.htm

Телевидение Вьетнама, 29.06.2017 http://vtv.vn/viet-nam-va-the-gioi/xung-luc-moi-trong-quan-he-viet-nam-lien-bang-nga-20170629083542488.htm

Фотоальбом

ИДВ РАН, 2017.06.26

ИДВ РАН, 2017.06.26

ИДВ РАН, 2017.06.26

ИДВ РАН, 2017.06.26

ИДВ РАН, 2017.06.26

Обновлено 04.07.2017 12:38
 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.