ИДВ РАН  
 
22.03.2019 г.  
О круглом столе «Вьетнамо-китайские отношения: трудный поиск согласия» Печать

20 февраля 2019 г. Центр изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН провел Круглый стол на тему «Вьетнамо-китайские отношения: трудный поиск согласия», посвященный 40-летию пограничного конфликта между Вьетнамом и Китаем. Во встрече участвовали представители академических институтов и вузов Москвы, а также вьетнамские гости из Института китаеведения Вьетнамской академии общественных наук. Среди слушателей были научные и практические работники, преподаватели и студенты московских вузов, представители Посольства СРВ в РФ и вьетнамских общественных организаций.

ИДВ РАН, 2019.02.20

Круглый стол открыл директор ИДВ РАН С.Г. Лузянин. Он отметил, что произошедший 40 лет назад пограничный конфликт, который также называют третьей Индокитайской или первой социалистической войной, значительно подорвал доверие между двумя странами. Ученым полезно вернуться к этим событиям, изучить их причины и следствия и пути восстановления доверия между СРВ и КНР. Главный редактор журнала «Проблемы Дальнего Востока» В.Я. Портяков представил свое видение особенностей и последствий пограничной войны 1979 г. Он считает, что главными причинами китайского удара по северным провинциям Вьетнама было желание наказать Ханой за свержение режима Пол Пота, означавшее утрату главной точки опоры Пекина в Индокитае. Одновременно США получили прямое доказательство готовности Пекина к координации политики по противодействию СССР в Азии. Следствием пограничной войны стало ослабление позиций социализма в мире, формирование китайско-американского альянса, серьезное осложнение на десятилетие вьетнамо-китайских отношений и замедление процесса нормализации отношений между СССР и Китаем.

Доклад главного научного сотрудника Ю.М. Галеновича был посвящен отношению КНР к пограничной войне с Вьетнамом в 1979 г. В сознание населения Китая внедряются мысли о пограничных войнах Китая с другими государствами как войнах в защиту границ Нового Китая. Но, по мнению докладчика, эти войны, в т.ч. против Вьетнама, не были отечественными войнами, это были войны Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, которые принесли вред народам обеих стран.

Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН А.С. Исаев рассказал о реакции СССР на конфликт между Вьетнамом и Китаем. Он отметил, что Советский Союз оказал вьетнамскому народу поддержку во всех областях: военной, дипломатической, информационно-пропагандистской, психологической.

Ряд докладов был посвящен процессу налаживания отношений между Китаем и Вьетнамом. Об этом говорил ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Е.В. Кобелев, подчеркнувший, что процесс нормализации взаимоотношений двух соседних социалистических стран, несмотря на обоюдное стремление к его развитию и углублению, продвигался с большим трудом. Эту тему затронул и гость из Вьетнама, крупнейший вьетнамский специалист по Китаю, бывший директор Института китаеведения ВАОН профессор До Тиен Шам. Он отметил, что Вьетнам всегда следовал курсом диверсификации внешней политики, он заинтересован в сотрудничестве с Китаем, но полон решимости защищать свои интересы.

Вторая часть Круглого стола была посвящена современному состоянию вьетнамо-китайских отношений, сочетающих в себе сотрудничество и противоборство. Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Г.М. Локшин обрисовал ситуацию в стратегическом треугольнике Китай–Вьетнам–США. Он считает, что вьетнамо-китайское всеобъемлющее стратегическое партнерство испытывают сильное влияние пяти главных проблем, самой острой из которых является проблема Южно-Китайского моря. В условиях роста напряженности в ЮКМ Вьетнам и США активизировали диалог на всех уровнях, и каждый шаг в сближении с США со стороны Вьетнама является посланием Китаю о том, что сотрудничество будет для него выгоднее конфронтации.

Заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ВШЭ В.Б. Кашин рассказал о российском военно-техническом сотрудничество с КНР и Вьетнамом. Он подчеркнул, что при несопоставимости объемов этого сотрудничества российское оружие играет большую роль в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Вьетнама, повышая порог проблем для возможной китайской агрессии.

Сотрудник Института экономики РАН Нгуен Куок Хунг посвятил свое выступление ситуации в Южно-Китайском море. Он проанализировал позиции разных стран по поводу этой проблемы, приобретающей все более опасный характер, и сделал вывод о том, что необходимо иметь общую политическую волю, доверие и действующие механизмы, основанные на международном праве для превращения этого моря в регион сотрудничества, мира и стабильности.

В докладе заведующего Азиатско-Тихоокеанским сектором НИУ ВШЭ Е.А. Канаева и ассистента НИУ ВШЭ Ю.А. Воскресенской было рассмотрено значение китайской Инициативы пояса и пути для всего региона ЮВА и для Вьетнама в частности. Е.А. Канаев и Ю.А. Воскресенская считают, что Китай готов предоставить соседним странам реальные, а не декларативные возможности обеспечения их безопасности, расширяя возможности этих государств осуществлять национальные программы развития на устойчивой и долгосрочной основе. Но, укрепляя сотрудничество, СРВ стремится избежать зависимости от КНР и проводит политику диверсификации своих связей.

Доклад доцента Дипломатической академии П.Ю. Цветова был посвящен фактору Китая в современных российско-вьетнамских отношениях. Докладчик сделал вывод о том, что своей жесткой позицией по Южно-Китайскому морю Китай осложняет отношения РФ с СРВ. А зам. директора ИСАА МГУ А.Н. Карнеев обратил внимание на то, что в Китае по ряду причин годовщины этой войны практически не отмечаются на официальном уровне, в то время как для современных вьетнамцев память о пограничном конфликте с северным соседом служит одним из важных мотивов патриотической мобилизации. Подводя итоги дискуссии во второй части Круглого стола, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН В.М. Мазырин отметил, что Китай и США соревнуются в борьбе за Вьетнам, и мы наблюдаем сближение СРВ с США и с Западом, от внешней торговли с которыми Вьетнам очень зависит.

Присутствующие на Круглом столе смогли также ознакомиться с докладами его заочных участников: Ле Винь Чыонга, Нгуен Хюи Хоанга, Дж.Лыонг Динь, Нгуен Суан Кыонга и Нгуен Тхи Фыонг Хоа из Вьетнама и Карлайла А. Тэйера из Австралии. Был также представлен 4-й номер электронного журнала «Вьетнамские исследования».


ИДВ РАН, 2019.02.20

ИДВ РАН, 2019.02.20

ИДВ РАН, 2019.02.20

Обновлено 28.02.2019 14:28
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.