ИДВ РАН  
 
18.11.2018 г.  
Отношения между Вьетнамом и РФ: потенциал и проблемы развития Печать

(обзор мероприятий в ИДВ 30 августа 2018 г. к визиту Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга в РФ)

30 августа 2018 г. Центр изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН провел пресс-конференцию и Круглый стол в преддверии официального визита в Россию Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга (5-8 сентября). Эти мероприятия привлекли внимание средств массовой информации и экспертного сообщества обеих стран.

В пресс-конференции приняли участие корреспонденты агентств МИА «Россия сегодня», в том числе его подразделения «Спутник», «ИТАР-ТАСС», информационного агентства «Восток России», газеты «Правда». С вьетнамской стороны событие освещали представители Радио и Телевидения Вьетнама, Вьетнамского информационного агентства, газеты «Нян зан». Краткое вступление для представителей прессы сделал директор ИДВ РАН профессор С.Г. Лузянин. На вопросы журналистов ответили вьетнамоведы института – руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Мазырин В.М., ведущие научные сотрудники Центра Кобелев Е.В. и Локшин Г.М. Перечень репортажей, размещенных в СМИ по итогам пресс-конференции, приводится в конце обзора.

За Круглым столом собрались специалисты академических учреждений России, университетов Москвы и Санкт-Петербурга, а также практические работники ряда государственных ведомств и общественных организаций. Заседание открыл зам. директора ИДВ профессор Островский А.В. С докладами, помимо упомянутых ученых ИДВ, а также эксперта ЦИВАС Никулиной Е.В., выступили профессор СПбГУ, директор Института Хо Ши Мина Колотов В.Н., сотрудник Института востоковедения РАН Соколов А.А., профессор Высшей школы экономики Канаев Е.А., доцент Дипакадемии МИД РФ Цветов П.Ю., бывший Торговый представитель РФ в СРВ (2011-2016) Голиков М.Ю., эксперт Центра стратегических разработок Цветов А.П., председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Трофимчук Г.П. С вьетнамской стороны доклад сделал сотрудник Института экономики РАН Нгуен Куок Хунг. Среди слушателей были научные и практические работники, преподаватели и студенты московских вузов, представители Посольства СРВ в РФ и вьетнамских общественных организаций.

Вопросы повестки дня были сгруппированы по двум темам: тенденции развития Вьетнама и двусторонние отношения, проблемы и потенциал сотрудничества России и Вьетнама. Эксперты осветили значение визита высокого вьетнамского гостя в РФ, актуальные процессы во вьетнамском обществе, состояние российско-вьетнамских отношений в разных сферах, раскрыли их характерные черты и предложили возможные пути повышения эффективности сотрудничества. В частности, дан анализ аспектов военно-политического, экономического, культурно–информационного взаимодействия, угроз безопасности для обеих стран и внешних факторов, связей РФ с АСЕАН, итогов двух лет работы Зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и СРВ. Также был дан прогноз влияния на обе страны Китая и перспектив развития нового геополитического формата – Индо-Тихоокеанского региона. Высказанные оценки отличались объективностью и прямотой, многие из них прозвучали в российской аудитории впервые. Представляем основные сюжеты этой дискуссии.

Оценивая положение Вьетнама, эксперты признали его впечатляющие достижения, прежде всего в экономике, успешное превращение в нового азиатского «тигра», одного из лидеров Азии по ряду ключевых показателей. Быстрыми темпами растёт не только ВВП страны, но и её политический авторитет. Наряду с этим отмечены тревожные угрозы: опасностей оказалось больше, причем на внутренние у властей СРВ есть рычаги воздействия, а на внешние их много меньше, что затрудняет задачу противостояния внешнему давлению. Вьетнам сделал первые шаги для преодоления критических уязвимостей при помощи России, прежде всего в области кибербезопасности. Антикоррупционная кампания, которую возглавил генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг, нацелена на преодоление опасных для стабильности системы слабостей и угроз.

Внешнеполитическая стратегия Вьетнама позволила в корне изменить к лучшему международный имидж страны, создать благоприятные условия для развития. В основе этой стратегии лежат принципы независимости, самообеспечения, мира, многостороннего сотрудничества, диверсификации отношений, активной международной интеграции. Ханой установил отношения стратегического партнерства с 16 странами, в связи с чем экспертами было высказано мнение об определенной девальвации этого формата отношений. Также возникла дискуссия о реальной иерархии внешних партнеров Вьетнама. Главными среди них названы Китай, США, Япония и ЕС. Россия оказалась в конец этого списка, но осталась главным партнером Ханоя в военно-технической области, при этом показатели торгово-экономического сотрудничества двух стран признаны далеко отстающими от основных партнеров.

АСЕАН – ведущий союзник Вьетнама – считается Россией ядром и мостом процесса региональной интеграции, в котором она хочет участвовать. Страны АСЕАН, в свою очередь, выступают за более широкое участие России в процессах интеграции в Азии и в решении важных проблем этого региона. Но работа на «восточноазиатском» азимуте, включая Вьетнам, далека от того, чтобы стать важным приоритетом российской внешней политики.

Вьетнам использует партнерство с Россией для балансировки отношений с другими мировыми державами и политико-экономическими центрами. Россия, в свою очередь, заинтересована отстаивать свои позиции в ЮВА с помощью Вьетнама, в т.ч. по преодолению антироссийских западных санкций. Сотрудничество с Вьетнамом – важное направление совершаемого Россией «поворота на Восток». Оно необходимо, чтобы диверсифицировать наши политические и торгово-экономические отношения в регионе Восточной Азии.

Затронув редкую тему об освещении образа России во вьетнамских СМИ, эксперты отметили, что с начала 2000-х гг. формируется образ «России Путина» - страны с восстанавливающейся экономикой, мощным военным потенциалом, сильным руководством. Российская тематика стала постоянной в разных рубриках изданий. Вместе с тем, информации друг о друге с обеих сторон дается недостаточно, причем с вьетнамской она расширяется, а с российской нет. В этой связи поставлен под вопрос тезис о том, что РФ придает достаточное значение сотрудничеству с Вьетнамом. С другой стороны, сложившиеся во вьетнамском обществе стереотипы о России искажают восприятие ее реальной политики и роли для Вьетнама.

Китай и для РФ, и для Вьетнама – главный внешнеполитический и внешнеэкономический контрагент. Китайская «Инициатива пояса и пути» в ближайшие годы будет иметь для них большое значение, вызовет растущую конкуренцию Китая с США и их союзниками. Реализация Инициативы пояса и пути предполагает уступки оппонентов Китая по политическим вопросам, как условие финансирования их инфраструктуры. Как следствие, Кодекс поведения сторон в Южно-Китайском море отразит прокитайские условия урегулирования этой исключительно важной для СРВ проблемы.

Россия и Вьетнам реагируют на китайскую Инициативу как попытками использовать ее позитивный потенциал, так и выстраиванием «защитных механизмов». Официальные лица Вьетнама формально приветствуют Инициативу, однако в практической плоскости сохраняются препятствия для ее реализации и вьетнамская сторона не начинает серьезных проектов на своей территории. Это отчасти объясняется недовольством формами и последствиями реализации китайских проектов

Эксперты высоко оценили значение визита Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга для обеих сторон. Его фигура вызывает большой интерес своей чистотой, аскетизмом, умением подчинить национальным интересам различные фракции во власти и бизнесе. Важно, что это первый визит вьетнамского руководителя высшего ранга после избрания В.Путина Президентом РФ, и второй за два года визит на таком уровне, что позволяет открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях.

Одной из ключевых тем дискуссии оказался вопрос, может ли РФ рассчитывать на стратегическую устойчивость наших отношений с Вьетнамом. По поводу того, что Вьетнам, в отличие от ряда других стран, нас не подводит и остается на нашей стороне, мнения разделились.

При анализе причин этого явления отмечено, что распад СССР, изменение социально-политического строя в нашей стране катастрофически подорвали доверие к России во Вьетнаме на рубеже 1980-1990-х гг. Хотя реализация в последние годы совместных проектов сотрудничества внесла вклад в преодоление этого недоверия, которое не характерно для стратегического партнерства, расхождения только увеличиваются. Действия с обеих сторон не способствуют сохранению взаимного доверия. Самой серьезной проблемой в отношениях между нашими странами стала отстраненная позиция Москвы по путям урегулирования территориальных споров в Южно-Китайском море. Однако Россия содействует созданию в ЮКМ баланса сил и интересов, что отвечает интересам Вьетнама и АСЕАН. Россия видит негативные моменты в политике КНР и считает, что Китай не имеет права навязывать соседям юридически необоснованные требования.

Но государственные интересы России и Вьетнама в последние годы часто начинают не совпадать, ввиду крена Ханоя в сторону США, поэтому утрачено прежнее единодушие по многим вопросам международной повестки, о чем говорит различное голосование представителей наших стран на площадках ООН. По мнению экспертов, это различие не исключает совпадения позиций России и Вьетнама по жизненно важным вопросам современного мирового развития, особенно по проблемам обеспечения безопасности и сотрудничества в ЮВА и АТР.

Отмечена необходимость разъяснения нюансов политики России на региональном уровне вьетнамскому руководству и общественности. Главный из них в том, что задача создания противовеса США на глобальном уровне, ухудшение отношений России с США и с Западом в целом, санкции против неё подталкивают Россию если не к тесному союзу, то к всестороннему сотрудничеству и сближению с Китаем.

В качестве актуальной задачи российско-вьетнамского сотрудничества названо обновление его повестки, усиление в ней консолидирующего содержания, поскольку предыдущие действия не решили этой задачи. В частности, предложено не обходить стороной как собственно феномен ИТР, так и его вероятные последствия для взаимных отношений. Концепция ИТР не принесет Вьетнаму ничего кроме антикитайской альтернативы, но его гипотетическое подключение к созданному здесь США оборонному формату создаст больше проблем, чем решит. Россия заинтересована в поддержке Ханоем альтернативного проекта Большой Евразии, который она продвигает.

При обсуждении первых итогов выполнения Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС отмечено, что оно позитивно повлияло на динамику в торговле, но не прояснило перспективы в этой сфере. Во многом оно носит ограниченный и протекционистский характер. Дивиденды распределяются неравномерно: главным выгодоприобретателем из членов Союза стал Казахстан, а в целом Вьетнам, он же проявил несогласие с примененными к его экспорту ограничительными механизмами. Положения ССТ в полном объеме распространяются только на Россию и Вьетнам, другие члены Союза пока участвуют лишь в отдельных положениях.

В силу этих причин взрывной рост взаимной торговли вряд ли будет устойчив, не позволит добиться удвоения товарооборота к 2020 г. Ее общие параметры остаются в традиционных пределах, хотя заметно вырос экспорт в обе стороны товаров, по которым обнулены ввозные таможенные пошлины. По ряду товарных позиций стороны занимают существенное место на рынках друг друга. Высоким остается значение российских поставок для оборонного сектора Вьетнама.

Вместе с тем, сохраняются старые и появляются новые ограничители, что при неблагоприятной рыночной конъюнктуре или завершении крупных госконтрактов чревато резким снижением объемов торговли. Сказываются структурные сложности увеличения экспорта в обе стороны, не готово к самостоятельной работе большинство потенциальных экспортеров России.

Еще один существенный фактор риска для взаимной торговли – антироссийские санкции. Высокая степень долларизации ВЭД Вьетнама ставит под вопрос устойчивость наших двусторонних связей. Их объективно «отодвигают» на периферию ускоренная интеграция Вьетнама в глобальную экономику с ориентиром на развитые страны и рост взаимозависимости экономик России и Китая.

Для наращивания взаимного экономического сотрудничества рекомендовано быстрее создавать в России комплексную систему поддержки экспорта, инвестиций в реальный сектор и в активы местных компаний. Вьетнамскому бизнесу предложено более активно использовать ЕАЭС как рынок приложения капитала, источник получения сырья и технологий, укрепления оборонного потенциала, решения гуманитарных и экологических задач. Сформулирован призыв шире открыть России доступ в стратегические отрасли экономики Вьетнама, который был утрачен в текущем столетии.

Более подробно оценки, суждения и предложения экспертов, собравшихся за Круглым столом в ИДВ, будут изложены в специальной статье для электронного журнала «Вьетнамские исследования».

Скачать доклады, pdf

Пресса:

https://vov.vn/chinh-tri/truoc-chuyen-tham-lb-nga-cua-tong-bi-thu-hoi-thao-ve-quan-he-hai-nuoc-806898.vov

https://www.vietnamplus.vn/tong-bi-thu-tham-nga-lam-sau-sac-toan-dien-quan-he-song-phuong/522098.vnp

http://nhandan.com.vn/chinhtri/item/37479102-hoi-thao-ban-tron-ve-trien-vong-quan-he-viet-nga.html

http://ru.nhandan.com.vn/nhipcauhuunghi/nhipcauhuunghi-ngavavietnam/item/1219650-состоялся-круглый-стол-по-вьетнамско-российским-отношениям.html

https://vtv.vn/viet-nam-va-the-gioi/cac-tiem-nang-phat-trien-quan-he-nga-viet-20180901180041096.htm

https://vn.sputniknews.com/opinion/201808316127345-chuyen-tham-nga-cua-tong-bi-thu-nguyen-phu-trong/

Локшин Г.М. Вьетнам для России – уже не младший брат, а равноправный партнер // Независимая газета, 04.09.2018

Трушков В.В. Москва — Ханой: потенциал и проблемы развития // Газета «Правда», № 95 (4-5.09.2018)


ИДВ РАН, 2018.08.30

ИДВ РАН, 2018.08.30

ИДВ РАН, 2018.08.30

ИДВ РАН, 2018.08.30

ИДВ РАН, 2018.08.30

ИДВ РАН, 2018.08.30

ИДВ РАН, 2018.08.30

ИДВ РАН, 2018.08.30

ИДВ РАН, 2018.08.30

ИДВ РАН, 2018.08.30

Обновлено 26.09.2018 17:28
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.