ИДВ РАН  
 
15.12.2018 г.  
О презентация книги «Культура и искусство Вьетнама» в Посольстве СРВ в РФ Печать

20 марта 2018 г. в Посольстве СРВ в РФпрошла презентация сборника научных статей «Культура и искусство Вьетнама», подготовленного и изданного Центром изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН (М.: ИД «Форум», 2017. 264 с.). Сборник находится в открытом доступе в электронной библиотеке ИДВ РАН: http://www.ifes-ras.ru/online-library/book/5/325.

Презентация была проведена в рамках организованного Посольством Круглого стола на тему «Вьетнамо-российское культурное сотрудничество: текущее состояние и перспективы развития». Новую книгу, в которую вошли статьи десяти российских и девяти вьетнамских авторов, охватывающие основные сферы вьетнамской культуры, представил руководитель Центра В.М.Мазырин. Он отметил, что этот сборник является первым, и весьма успешным, опытом сотрудничества Центра изучения Вьетнама и АСЕАН и Государственного института культуры и искусств Вьетнама, причем реализованным по собственной инициативе – снизу, за счет гранта вьетнамской стороны. Советник посольства СРВ Фам Тхай Вьет высоко оценил совместный труд российских и вьетнамских ученых, отметив, что в нем каждый читатель как в России, так и во Вьетнаме, найдет ответ на свой вопрос, и эта книга действительно поможет народам двух стран лучше понять друг друга.

В ходеКруглого стола выступили и остальные сотрудники Центра. Г.М.Локшин выразил общую обеспокоенность низким уровнем российско-вьетнамского культурного сотрудничества и отметил неудовлетворительную работу в этом направлении государственных органов, министерств и ведомств (с чем, в частности, не согласился представитель министерства культуры М.Ю. Лермонтов). Е.В.Кобелев рассказал о роли, которую играют в налаживании культурного и гуманитарного взаимодействия между двумя странами общественные организации, в частности, общества дружбы, и Российский центр науки и культуры в Ханое. Е.В.Никулина обрисовала общую картину расцвета культурного сотрудничества между Россией и Вьетнамом в 60-80-е годы, его резкого падения в 90-е годы и постепенного оживлениясегодня при сохранении ряда серьезных проблем.

Тема круглого стола вызвала оживленное обсуждение его участников. Прозвучали выступления представителей министерств иностранных дел и культуры РФ, фонда «Русский мир», российских общественных организаций, преподавателей вьетнамского языка вузов Москвы и Владивостока, представителей Посольства СРВ в РФ и вьетнамского землячества в России, российских и вьетнамских студентов. Все они отмечали огромный потенциал культурного сотрудничества между Вьетнамом и Российской Федерацией и недостаточность усилий для его раскрытия этого потенциала.

Было выдвинуто много предложений по улучшению ситуации. Выступавшие отметили, что необходимо увеличить охват городов России и Вьетнама при проведении Недель вьетнамского искусства в РФ и Недель русского искусства в СРВ. Следует значительно расширить освещение жизни России и Вьетнама во вьетнамских и российских СМИ, стимулировать труд переводчиков русской литературы на вьетнамский язык и вьетнамской на русский для лучшего ознакомления читателей обеих стран с литературным процессом. Российский центр науки и культуры в Ханое нуждается в дополнительном финансировании для проведения масштабных и интересных мероприятий, способных привлечь значительное количество вьетнамских участников. Остро стоит вопрос со стажировкой российских студентов, изучающих вьетнамский язык во Вьетнаме, и повышением квалификации российских преподавателей вьетнамского языка. Очень полезным было бы создание сайта, аккумулирующего всю информацию о культурных и научных событиях в России, связанных с Вьетнамом.

Подводя итоги Круглого стола, посол Вьетнама в России Нго Дык Мань отметил полезность обсуждения этой острой проблемы в отношениях между двумя странами. Государство должно усилить содействие культурному сотрудничеству России и Вьетнама, но к его финансированию активнее должен подключаться и бизнес. Сотрудничество в этой сфере не должно ограничиваться отдельными мероприятиями, оно должно представлять собой непрерывный процесс, в котором большую роль должны играть СМИ и другие инструменты эпохи цифровых коммуникаций.

Прошедший Круглый стол является первым в серии мероприятий, запланированных Посольством СРВ в РФ для обсуждения ситуации, сложившейся в различных сферах сотрудничества между двумя странами.

Презентация сборника и содержание мероприятия получили широкое освещение во вьетнамских и российских СМИ:

https://vn.sputniknews.com/opinion/201803215050930-hop-tac-van-hoa-nga-viet-nam/

http://nguoivietinfo.ru/Nguoi-Viet-bon-phuong/hoi-thao-hop-tac-van-hoa-viet-nga-thuc-trang-va-trien-vong-55322.html

http://vovworld.vn/vi-VN/van-hoa/tiem-nang-hop-tac-van-hoa-giua-viet-nam-va-lien-bang-nga-con-rat-lon-628941.vov

https://www.vietnamplus.vn/tiem-nang-hop-tac-van-hoa-giua-viet-nam-va-nga-con-rat-lon/493348.vnp

http://www.nhandan.com.vn/vanhoa/item/35843602-hoi-thao-“hop-tac-van-hoa-viet-nga-thuc-trang-va-trien-vong”.html

http://vtv.vn/viet-nam-va-the-gioi/nga-viet-thuc-day-hop-tac-van-hoa-20180321170750602.htm

Фотоальбом

2018.03.27

2018.03.27

2018.03.27

2018.03.27

2018.03.27

2018.03.27

2018.03.27

Обновлено 28.03.2018 12:00
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.