ИДВ РАН  
 
20.04.2018 г.  
О презентация книги «Культура и искусство Вьетнама» в Посольстве СРВ в РФ Печать

20 марта 2018 г. в Посольстве СРВ в РФпрошла презентация сборника научных статей «Культура и искусство Вьетнама», подготовленного и изданного Центром изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН (М.: ИД «Форум», 2017. 264 с.). Сборник находится в открытом доступе в электронной библиотеке ИДВ РАН: http://www.ifes-ras.ru/online-library/book/5/325.

Презентация была проведена в рамках организованного Посольством Круглого стола на тему «Вьетнамо-российское культурное сотрудничество: текущее состояние и перспективы развития». Новую книгу, в которую вошли статьи десяти российских и девяти вьетнамских авторов, охватывающие основные сферы вьетнамской культуры, представил руководитель Центра В.М.Мазырин. Он отметил, что этот сборник является первым, и весьма успешным, опытом сотрудничества Центра изучения Вьетнама и АСЕАН и Государственного института культуры и искусств Вьетнама, причем реализованным по собственной инициативе – снизу, за счет гранта вьетнамской стороны. Советник посольства СРВ Фам Тхай Вьет высоко оценил совместный труд российских и вьетнамских ученых, отметив, что в нем каждый читатель как в России, так и во Вьетнаме, найдет ответ на свой вопрос, и эта книга действительно поможет народам двух стран лучше понять друг друга.

В ходеКруглого стола выступили и остальные сотрудники Центра. Г.М.Локшин выразил общую обеспокоенность низким уровнем российско-вьетнамского культурного сотрудничества и отметил неудовлетворительную работу в этом направлении государственных органов, министерств и ведомств (с чем, в частности, не согласился представитель министерства культуры М.Ю. Лермонтов). Е.В.Кобелев рассказал о роли, которую играют в налаживании культурного и гуманитарного взаимодействия между двумя странами общественные организации, в частности, общества дружбы, и Российский центр науки и культуры в Ханое. Е.В.Никулина обрисовала общую картину расцвета культурного сотрудничества между Россией и Вьетнамом в 60-80-е годы, его резкого падения в 90-е годы и постепенного оживлениясегодня при сохранении ряда серьезных проблем.

Тема круглого стола вызвала оживленное обсуждение его участников. Прозвучали выступления представителей министерств иностранных дел и культуры РФ, фонда «Русский мир», российских общественных организаций, преподавателей вьетнамского языка вузов Москвы и Владивостока, представителей Посольства СРВ в РФ и вьетнамского землячества в России, российских и вьетнамских студентов. Все они отмечали огромный потенциал культурного сотрудничества между Вьетнамом и Российской Федерацией и недостаточность усилий для его раскрытия этого потенциала.

Было выдвинуто много предложений по улучшению ситуации. Выступавшие отметили, что необходимо увеличить охват городов России и Вьетнама при проведении Недель вьетнамского искусства в РФ и Недель русского искусства в СРВ. Следует значительно расширить освещение жизни России и Вьетнама во вьетнамских и российских СМИ, стимулировать труд переводчиков русской литературы на вьетнамский язык и вьетнамской на русский для лучшего ознакомления читателей обеих стран с литературным процессом. Российский центр науки и культуры в Ханое нуждается в дополнительном финансировании для проведения масштабных и интересных мероприятий, способных привлечь значительное количество вьетнамских участников. Остро стоит вопрос со стажировкой российских студентов, изучающих вьетнамский язык во Вьетнаме, и повышением квалификации российских преподавателей вьетнамского языка. Очень полезным было бы создание сайта, аккумулирующего всю информацию о культурных и научных событиях в России, связанных с Вьетнамом.

Подводя итоги Круглого стола, посол Вьетнама в России Нго Дык Мань отметил полезность обсуждения этой острой проблемы в отношениях между двумя странами. Государство должно усилить содействие культурному сотрудничеству России и Вьетнама, но к его финансированию активнее должен подключаться и бизнес. Сотрудничество в этой сфере не должно ограничиваться отдельными мероприятиями, оно должно представлять собой непрерывный процесс, в котором большую роль должны играть СМИ и другие инструменты эпохи цифровых коммуникаций.

Прошедший Круглый стол является первым в серии мероприятий, запланированных Посольством СРВ в РФ для обсуждения ситуации, сложившейся в различных сферах сотрудничества между двумя странами.

Презентация сборника и содержание мероприятия получили широкое освещение во вьетнамских и российских СМИ:

https://vn.sputniknews.com/opinion/201803215050930-hop-tac-van-hoa-nga-viet-nam/

http://nguoivietinfo.ru/Nguoi-Viet-bon-phuong/hoi-thao-hop-tac-van-hoa-viet-nga-thuc-trang-va-trien-vong-55322.html

http://vovworld.vn/vi-VN/van-hoa/tiem-nang-hop-tac-van-hoa-giua-viet-nam-va-lien-bang-nga-con-rat-lon-628941.vov

https://www.vietnamplus.vn/tiem-nang-hop-tac-van-hoa-giua-viet-nam-va-nga-con-rat-lon/493348.vnp

http://www.nhandan.com.vn/vanhoa/item/35843602-hoi-thao-“hop-tac-van-hoa-viet-nga-thuc-trang-va-trien-vong”.html

http://vtv.vn/viet-nam-va-the-gioi/nga-viet-thuc-day-hop-tac-van-hoa-20180321170750602.htm

Фотоальбом

2018.03.27

2018.03.27

2018.03.27

2018.03.27

2018.03.27

2018.03.27

2018.03.27

Обновлено 28.03.2018 12:00
 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.