ИДВ РАН  
 
16.08.2017 г.  
Экспертный форум «Один пояс, один путь» («SilKS») Печать

16 мая 2017 г. в Пекине в рамках мероприятий международного Форума «Один пояс, один путь» (проводился на уровне глав государств и правительств 29 стран и руководителей ряда международных организаций, включая российскую делегацию во главе с Президентом РФ) состоялась многосторонняя встреча представителей экспертного сообщества - ученых и специалистов, которые проводят анализ и мониторинг китайской евразийской мега-инициативы в рамках своего рода академической дорожки.

Первый практический опыт институционального оформления на широком международном уровне экспертно-академической работы по проекту «Пояс и путь» имел место в октябре 2015 г. в Мадриде. В столице Испании на основе активного организационно-материального участия китайской стороны (Центр изучения проблем развития при Госсовете КНР) заинтересованные специалисты 33 исследовательских центров из ряда стран и представители нескольких международных организаций провели первые встречи и обсуждения. Тогда же форум экспертов обрел специальное и символично звучащее название – «SilKS».

Летом 2016 г. в Варшаве такая встреча прошла в очередной раз, причем были приняты руководящие принципы складывающегося движения, которое ныне позиционируется как Сетевая структура экспертно-исследовательских центров по вопросам нового Шелкового пути («SilKS»).

Пекинский экспертно-академический форум «SilKS» стал площадкой, на которой, согласно информации хозяев, встретились 170 делегатов, представлявших 43 экспертных центра из более трех десятков стран, а также 12 международных организаций и 20 транснациональных компаний и фирм. От российской стороны в обсуждениях приняли участие заместитель директора ИДВ РАН С.В. Уянаев и руководитель сектора Китая Центра АТР ИМЭМО РАН С.А.Луконин, выступившие с докладами, включенными в основную повестку дня. По итогам заседаний была принята Декларация о совместных действиях, которые эксперты-участники намерены предпринять в ближайшем будущем. Был образован руководящий Исполнительный комитет, в состав которого вошли представители 11 авторитетных центров, включая Институт Дальнего Востока РАН в лице директора С.Г. Лузянина.

По завершении форума в адрес ИДВ РАН пришло благодарственное письмо, в котором руководители ««SilKS» выразили признательность за высокий уровень сделанных в Пекине докладов и подчеркнули намерение активно развивать сотрудничество с российскими экспертами.

Скачать благодарственное письмо, pdf

Фотоальбом

Китай, 2017.05.16

Пекин, 2017.05.16

Обновлено 10.06.2017 12:12
 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.