ИДВ РАН  
 
24.06.2017 г.  
Встреча с делегацией Государственной политической академии Хо Ши Мина в ИДВ РАН Печать

23 мая 2017 г. директор ИДВ РАН проф. С.Г. Лузянин принял делегацию Государственной политической академии Хо Ши Мина во главе с проректором академии доктором Ле Куок Ли. Во встрече участвовали руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН (ЦИВАС) В.М. Мазырин, и его сотрудники Е.В. Кобелев, Г.М. Локшин, В.П. Ларин.

Стороны отметили актуальность настоящей встречи в связи с предстоящим в конце июня с.г. визитом Президента СРВ Чан Дай Куанга в Российскую Федерацию. Это – важный визит, подчеркнул С.Г. Лузянин, он накладывает на ИДВ ответственность за дальнейшее развитие и углубление научных связей с нашими вьетнамскими партнерами.

В ходе беседы стороны оценили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. В частности, они подвели итоги выполнения Соглашения, заключенного в мае 2013 г., и с удовлетворением констатировали, что Соглашение в значительной части выполнено. Опубликован ряд статей сотрудников Академии в сборниках ЦИВАС «Вьетнамские исследования» выпуск 5 (2015 г.) и 6 (2016 г.). В свою очередь, с помощью Академии переиздана в дополненном виде на вьетнамском языке известная книга Е.В. Кобелева из серии ЖЗЛ «Хо Ши Мин». Представители Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ В.М. Мазырин, Е.В. Кобелев, Г.М. Локшин приняли участие в конференциях, проведенных Академией – в Ханое (2014 г.) и Санкт-Петербурге (2015 г.). ИДВ принял две делегации Академии - в 2013 г. во главе с ректором Чан Нгок Таном и в 2014 г. во главе с проректором Чыонг Тхи Тхонг. Несколько раз сотрудники Центра были в гостях у Академии и выступали с лекциями перед ее слушателями и сотрудниками. К сожалению, не реализованы два пункта Соглашения - совместное исследование «Прогноз развития и сотрудничества России и Вьетнама до 2050 г.» и обмен стажерами и аспирантами.

Стороны, обсудив насущные направления сотрудничества, пришли к решению продлить действие Соглашения на предстоящие 3 года (2017-2019). Директор ИДВ заявил, что считает весьма актуальным изучение проблем региональной безопасности, российско-вьетнамских отношений в свете влияния китайского фактора. В ответ Ле Куок Ли также предложил уделить преимущественное внимание двустороннему российско-вьетнамскому сотрудничеству с учетом аспектов воздействия Китая на обстановку в Юго-Восточной Азии.

Глава вьетнамской делегации выразил готовность организовать по этой теме конференцию в Ханое в 2018 г. и пригласил принять в ней участие 5 представителей ИДВ за счет вьетнамской стороны. По итогам конференции будет осуществлено издание сборника статей. Ле Куок Ли отметил, что на эту конференцию приглашены только российские эксперты, с тем чтобы конфиденциально обсудить основные аспекты данной тематики.

Для совместного исследования с Академией ЦИВАС ИДВ предложил тему «Значение исторического опыта братского союза КПСС и КПВ в двух войнах Сопротивления». Ле Куок Ли целиком одобрил это предложение и обещал спонсировать исследование. По его словам, Академия также готова издать по итогам совместной работы коллективную монографию на русском и вьетнамском языках, возможен также ее перевод и на английский язык.

Стороны договорились о направлении во Вьетнам российских ученых и в РФ вьетнамских для работы в архивах по теме совместного исследования. При этом С.Г. Лузянин обратил внимание на желательность владения русским языком теми вьетнамскими учеными, которым будет поручена эта работа. Стороны условились, что в 2018 г. будет проведено предварительное изучение и обсуждение подготовленного ими материала, в 2019 г. – обмен статьями для их перевода и редактирования, а в конце 2019 г. состоится презентация совместного труда. Отмечено, что этот совместный труд станет хорошим подарком к 130-летию со дня рождения Хо Ши Мина (19 мая 2020 г.)

В Соглашение решено включить также следующие формы обмена:

  • обмен научной информацией, публикация статей в изданиях обеих сторон;
  • обмен делегациями и отдельными учеными для проведения исследований и консультаций, выступлений с лекциями, докладами;
  • обмен аспирантами и стажерами для обучения и написания работ на соискание ученой степени, а также для повышения квалификации.

В этом русле Ле Куок Ли предложил 2 сотрудникам ИДВ принять участие в октябре 2017 г. в научных мероприятиях Академии, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской революции, подготовить доклады об уроках строительства социализма в наших странах для выступления на профильной конференции в Ханое и для публикации. Предложение было с благодарностью принято. Дополняя эту тему, Ле Куок Ли сказал, что в Академии изучаются основы деятельности КПВ, пересматриваются постулаты марксизма-ленинизма, в частности, выясняется, какие из них сегодня успешно работают. По теории социализма вьетнамские ученые будут стремиться высказываться откровенно и ожидают такой же открытой дискуссии со стороны российских коллег.

Были рассмотрены возможности обмена стажерами и аспирантами. С.Г. Лузянин, рассказав о системе подготовки молодых ученых в нашей стране, предложил использовать потенциал ИДВ РАН, где успешно действует аспирантура, открыт диссертационный совет, на коммерческой основе учатся аспиранты из Китая, Казахстана и других стран СНГ. Ввиду того, что обучение ведется на русском языке, требуется хорошее владение им. Вьетнамская сторона отметила привлекательность расценок на обучение в ИДВ, но признала отсутствие молодежи, знающей русский язык.

Ле Куок Ли спросил о возможности направить на обучение в ИДВ группу из 20 человек, но директор ИДВ счел этот вариант сложным, поэтому решено рассмотреть возможность приема в экспериментальном порядке 5 человек с переводчиком. За короткий период стажировки (до 3 месяцев) предложено изучение одной общей либо разных тем, в т.ч. на китайском языке. Академия заинтересована изучать в ИДВ проблемы Китая, Японии, Кореи. Со стороны ИДВ, сказал С.Г. Лузянин, мы готовы направить во Вьетнам 1-2 аспирантов, причем не только вьетнамистов, но и китаистов, японистов и др. Вьетнамская сторона выразила согласие принять вьетнамистов.

Также подтверждена готовность ИДВ РАН публиковать в своих изданиях статьи вьетнамских авторов, в частности, дискуссионные материалы о теории и практике социализма. В свою очередь, проректор пообещал размещать в англоязычном журнале Академии «Политическая теория», других изданиях на вьетнамском языке статьи ученых ИДВ и призвал присылать их.

Касаясь вопроса о сроках подписания соглашения, Ле Куок Ли попросил время на его изучение и согласование в ЦК КПВ. Он считает целесообразным связать ИДВ с одним из институтов Академии, которых в ней несколько десятков. Возможно, это будет Институт китайских исследований или иной профильный институт.

Стороны условились официально подписать Соглашение в октябре с.г. в Ханое с участием ректора Академии и директора ИДВ РАН в случае его приезда на указанную выше конференцию.

Фотоальбом

ИДВ РАН, 2017.05.23

ИДВ РАН, 2017.05.23

ИДВ РАН, 2017.05.23

ИДВ РАН, 2017.05.23

ИДВ РАН, 2017.05.23

 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.