ИДВ РАН  
 
07.12.2019 г.  
Встреча с делегацией Государственной политической академии Хо Ши Мина Печать

22 ноября 2019 г. ИДВ РАН посетила делегация Государственной политической академии Хо Ши Мина во главе с директором, секретарем ЦК КПВ профессором Нгуен Суан Тхангом. Делегацию принял директор ИДВ РАН профессор С.Г. Лузянин. В составе делегации также были член ЦК КПВ, директор Академии обороны Во Ван Фуонг, генеральный секретарь Центрального теоретического совета Нгуен Вьет Тхонг, директор Политической академии Третьего региона Нгуен Ван Ли, зам. директора Института экономической политологии Доан Суан Тхи. На встрече присутствовали посол СРВ в РФ Нго Дык Мань и сотрудники посольства. С российской стороны в беседе принимали участие зам. директора ИДВ РАН С.В. Уянаев и сотрудники Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Е.В. Кобелев, Г.М. Локшин и Е.В. Никулина.

ИДВ РАН, 2019.11.22

Профессор Нгуен Суан Тханг обрисовал напряженную обстановку в Южно-Китайском море, вызванную действиями Пекина, и высказал предположение, что эти действия, нарушающие суверенитет Вьетнама, имеют целью отвлечь население Китая от внутренних проблем. Директор Государственной политической академии Хо Ши Мина попросил руководство ИДВ поделиться своей оценкой внутреннего положения Китая, российским опытом решения территориальных проблем и прогнозами развития российско-вьетнамского сотрудничества в новой геополитической конфигурации региона Восточная Азия.

Профессор Лузянин охарактеризовал обстановку в АТР как новый этап глобализации, вызванный геополитическим и экономическим противостоянием двух гигантов – США и Китая. Он отметил наличие в АТР двух тенденций развития: существование старых региональных проектов, таких как АСЕАН, и появление новых – инициативы «Один пояс – один путь» и проекта Индо-Тихоокеанского региона, что является свидетельством углубления противоречий в АТР и в мире в целом. Директор ИДВ подробно остановился на инициативе «Один пояс – один путь», ее роли как локомотива экономического развития Китая и отношении к этому гигантскому проекту стран Юго-Восточной и Центральной Азии. Что касается России, то для нее важно построить отношения со своим стратегическим партнером Китаем, исходя из интересов ЕАЭС, подчеркнул директор ИДВ. С.Г. Лузянин рассказал о многолетней миротворческой деятельности России в трехсторонних форматах Россия-Индия-Китай, Россия-Монголия-Китай и в формате ШОС.

Зам. директора ИДВ С.В. Уянаев отметил влияние китайско-американских противоречий и борьбы за лидерство в мире на внешнюю политику Китая, в частности, рост давления в Южно-Китайском море, и предсказал в ближайшем будущем преобладание тенденций соперничества над сотрудничеством. С.В. Уянаев рассказал о российском опыте решения пограничных проблем с Китаем, сочетающем опору на международное право и взаимные уступки, и подчеркнул, что процесс урегулирования территориальных споров может длиться десятилетиями, главное – не допустить перерастания их в «горячую» фазу.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Г.М. Локшин отметил вьетнамскую многолетнюю традицию балансирования между великими державами, которой с большим искусством следуют и нынешние руководители страны. Рассказав об истории возникновения девятипунктирной линии, обозначающей территориальные притязания Китая в Южно-Китайском море, Г.М. Локшин подчеркнул, что международный суд подтвердил необоснованность этих претензий. Россия же никогда не подтверждала их законность, и военно-техническое сотрудничество с Вьетнамом, а также работа российских нефтегазовых компаний в исключительных экономических зонах Вьетнама, на которые претендует Китай, доказывает это.

По просьбе вьетнамской стороны С.В. Уянаев остановился на внутренних проблемах Китая. Он отметил, что снижение темпов экономического роста вызовет в Китае серьезные социальные проблемы из-за невозможности создания необходимого количества рабочих мест. Этим вызваны и инициатива «Один пояс – один путь», и наступательность китайской внешней политики. Говоря о проблемах Синьцзяна и Тибета, зам. директора ИДВ констатировал, что центральное правительство работает над их решением, и повышение жизненного уровня населения этих районов способствует уменьшению националистических настроений. Что же касается Гонконга и Макао, то здесь дает о себе знать долгий период принадлежности этих территорий к западным империям и осознание их жителями своей особенности. Центральное правительство Китая будет действовать с осторожностью при решении проблем этих районов, опасаясь проблем внутри страны, а не внешнего фактора, считает ученый.

По просьбе российской стороны глава вьетнамской делегации рассказал о развитии марксизма-ленинизма во Вьетнаме, создании идеологии Хо Ши Мина и применении ее в условиях рыночной экономики. Нгуен Суан Тханг подчеркнул, что Вьетнам чтит память К. Маркса и В.И. Ленина и изучает их научное наследие. С.В. Уянаев отметил, что российско-вьетнамские отношения строятся и развиваются на прочном фундаменте общей истории, тесной дружбы и единого подхода к фундаментальным вопросам существования государства.

В заключение ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Е.В. Кобелев кратко рассказал о сотрудничестве с вьетнамскими научными организациями, познакомил гостей с направлениями российских вьетнамоведческих исследований и подарил делегации его последние издания Центра.

ИДВ РАН, 2019.11.22

ИДВ РАН, 2019.11.22

Обновлено 25.11.2019 10:03
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.