ИДВ РАН  
 
22.10.2018 г.  
Вьетнамская делегация в гостях у ИДВ РАН Печать

27 июля 2018 г. в ИДВ РАН состоялась встреча зам. директора ИДВ РАН С.В. Уянаева с делегацией Центра изучения России и стран СНГ Института европейских исследований Вьетнамской академии общественных наук (ВАОН). Во встрече приняли участие г.н.с. Центра прогнозирования и развития российско-китайских отношений В.Е. Петровский, в.н.с. Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Г.М. Локшин, м.н.с. Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Е.В. Никулина, ст. лаб.- иссл. Центра изучения Вьетнама и АСЕАН В.П. Ларин.

По просьбе вьетнамской стороны, участники обсудили несколько тем теоретических исследований, которые ведутся в ИДВ, а именно: новая архитектура международных отношений, в Восточной Азии, позиция России в вопросах политической и экономической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе; позиция России в отношении относительно индо-тихоокеанской доктрины США.

С.В. Уянаев ознакомил гостей с деятельностью ИДВ РАН, сообщив, что коллективом института, который превышает немногим более 100 научных сотрудников, ежегодно публикуется порядка 400 научных работ, выпускается 25-30 монографий и сборников статей на русском и английском языках по проблемам Китая, Японии, двух Корей, Вьетнама, а также по общим проблемам АСЕАН и Восточной Азии в целом. Отдельным направлением работы Института является изучение проблем безопасности в Восточной Азии и деятельности ШОС. С.В. Уянаев отметил, что одним из наиболее активно действующих подразделений является Центр изучения Вьетнама и АСЕАН, который ежегодно выпускает 2-3 монографических исследования или сборника статей, а в этом году начал издавать электронный журнал "Вьетнамские исследования" на русском и английском языках.

Глава делегации ВАОН д.э.н. проф. Буй Нят Куанг сообщил, что ИДВ РАН избран в качестве партнера для освещения интересных тем и обмена делегациями не только с ВАОН, но и с Ханойским государственным университетом, который является крупной базой подготовки кадров во Вьетнаме. Конкретизируя выступление коллеги, декан факультета международных исследований ХГУ д.и.н. проф. Хоанг Кхак Нам информировал, что ХГУ уделяет большое внимание изучению проблем АТР, поэтому они хотели бы знать позицию России по этим проблемам.

Отвечая на вопрос Хоанг Кхак Нама об изучении в России архитектуры безопасности АТР, Г.М. Локшин отметил, что эта работа еще не получила существенного развития, проблемы ВА и ЮВА пока, в силу сложившихся обстоятельств, еще не занимают в ней центрального места. Хотя необходимость изучения этих проблем возрастает с каждым днем в связи с разворотом России на Восток. Мировой порядок весьма быстро меняется, и в Азии основными факторами изменений являются мощный подъем Китая и Индии и ряда «азиатских тигров". С.В. Уянаев подчеркнул, что все же основным фактором должен считаться распад СССР и его уход из региона.

Г.М. Локшин отметил, что Россия исходит по-прежнему из принципа равной и неделимой безопасности и считает этот принцип действующим в отношении Восточной Азии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В дальнейшем он получил развитие и в АСЕАН. На этой основе строятся и отношения России с Вьетнамом, который является ее стратегическим партнером, так же как и Китай. Конфликты и споры между Вьетнамом и Китаем не отвечают интересам России. С другой стороны, как показал опыт, вмешательство крупных держав в эти конфликты ничего хорошего не дает. Поэтому Россия исходит из того, что и Вьетнам, и Китай должны обсуждать эти вопросы за столом переговоров на основе международного права, в том числе Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (UNCLOS), и не позволяет втянуть себя в конфликты в Южно-Китайском море. Урегулирование проблем ЮКМ возможно только на основе всестороннего сотрудничества стран региона с Китаем.

Проф. С.В. Уянаев отметил, что сложность ситуации в ЮКМ является показателем того, что в Восточной Азии очень непросто заключить всеобъемлющую конвенцию о безопасности. Проблема ЮКМ - одна из наиболее острых, но не единственная. Есть проблема ядерного статуса Корейского полуострова, островные споры между Китаем и Японией, пограничные споры между Китаем и Индией. И, наверное, это два взаимосвязанных вопроса - формирование архитектуры безопасности в Восточной Азии и эти конкретные вопросы. Безусловно, продвижение к какой-либо универсальной системе помогло бы решению ситуации в ЮКМ. В этой связи С.В. Уянаев напомнил о российской идее создания Общей азиатской безопасности, которая была отражена в совместном заявлении России и Китая от 2010 г. Он отметил, что в России рассматривают развитие вьетнамско-американских связей, в т.ч. в оборонной области, в контексте желания Вьетнама создать в регионе абсолютный баланс сил. Но, по мнению С.В. Уянаева , здесь необходимо учитывать и то, что американское военное присутствие является фактором, вызывающим большое беспокойство. Споры и конфликты между Китаем и США по поводу проходов американских кораблей не добавляют стабильности в ЮКМ. Это раздражает Китай и нарушает тот естественный алгоритм, который возможен только с учетом интересов всех заинтересованных сторон. С точки зрения обеспечения баланса сил, возможно, предпочтительнее развитие связей Вьетнама с Индией.

Буй Нят Куанг информировал, что сейчас во Вьетнаме идет подготовка новой редакции Морской стратегии до 2030 г., одним из создателей которой является он сам, и попросил высказать предложения по этому поводу. Отвечая на этот вопрос, С.В. Уянаев уточнил, что вопросы морской стратегии несколько выходят за рамки той проблематики, которой занимается ИДВ РАН, поэтому здесь затруднительно дать какие-либо рекомендации. Но, по-видимому, главное для Вьетнама – обеспечить защиту своих революционных завоеваний.

Г.М. Локшин выразил свою личную точку зрения, согласно которой в основе стратегии до 2030 г. и далее должны лежать известные принципы Вьетнама "Три нет". В.Е. Петровский предложил провести совместную конференцию, на которой был бы сопоставительный анализ морской стратегии Вьетнама с аналогичными документами России, США, Китая, Австралии.

С.В. Уянаев выразил пожелание поддерживать с ВАОН постоянный электронный контакт, а также высказал идею о выпуске совместного сборника по тому кругу вопросов, который обсуждался на встрече. Он высказал надежду на дальнейшее успешное сотрудничество между ИДВ РАН и ВАОН, между ЦИВАС и Институтом европейских исследований ВАОН. Издаваемые регулярно сотрудниками ЦИВАС монографии и сборники статей о Вьетнаме и российско-вьетнамских отношениях – это конкретное проявление интереса российской общественности и ученых к жизни вьетнамского народа, стремление к дальнейшему упрочению традиционных отношений дружбы и сотрудничества между двумя нашими странами.

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.