ИДВ РАН  
 
21.06.2018 г.  
О визите делегации Академии Хо Ши Мина в ИДВ РАН Печать

21 мая 2018 г. Институт Дальнего Востока РАН посетила делегация Государственной политической академии Хо Ши Мина (ГПА), Вьетнам, во главе с зам. директора в ранге зам. министра Нгуен Зюи Баком, назначенным на этот пост два месяца назад. Делегацию принял директор ИДВ Лузянин С.Г., в переговорах участвовали руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН В.М. Мазырин и сотрудники Центра Г.М. Локшин, Е.В. Никулина, В.П.Ларин. В состав делегации входили директор Института истории партии ГПА Нгуен Нгок Ха и сотрудники Академии Чан Тхи Тху Хиен, Нгуен Тует Хань, Ву Тхи Ван Ань.

Нгуен Зюи Бак передал участникам встречи привет и наилучшие пожелания директора ГПА Хо Ши Мина, члена ЦК КПВ Нгуен Суан Тханга, который ранее занимал пост президента Вьетнамской академии общественных наук. Выразил мнение, что ЦИВАС является одним из ведущих профильных центров в стране и мире, поддерживает успешные отношения с Академией и другими научными учреждениями Вьетнама.

Директор ИДВ РАН подчеркнул, что в сотрудничестве России и Вьетнама налицо заметный прогресс, что способствует улучшению обстановки в регионе. Это происходит на фоне недавних успехов России на военном и экономическом фонтах. Россия, по оценке С.Г. Лузянина, заинтересована в углублении связей с Вьетнамом, который, образно, является для нее "окном" в АСЕАН. В связи с ожидаемым визитом Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга в Россию мы ожидаем, что он будет способствовать развитию между нашими странами.

С.Г. Лузянин отметил, что ИДВ РАН является крупнейшим мировым центром по китайским исследованиям. Институт также изучает проблематику АСЕАН, но традиционно концентрируется на Вьетнаме, как нашем основном партнере. Желательно наладить изучению Филиппин, Индонезии, Малайзии и других стран ЮВА, но пока недостаточно специалистов такого профиля.

Нгуен Зюи Бак выразил мнение, что для вьетнамского государства и КПВ, а также Академии развитие отношений с Россией является приоритетной задачей. Руководство СРВ констатирует, что сотрудничество в политической области носит наиболее продвинутый характер и надеется на подъем до такого же уровня в сфере экономики и науки, где оно явно отстает. Перед Академией стоит задача интенсификации этих отношений с российскими партнерами в научной области.

Получив в годы войны неоценимую помощь от СССР, теперь Вьетнам надеется, что Россия также поддержит его в деле защиты территориального суверенитета. Вьетнам, в свою очередь, готов помогать России в развитии экономики.

С.Г. Лузянин выразил согласие с тем, что существует разрыв в развитии сотрудничества двух стран в политической и экономической областях, и задачей наших институтов является содействие усилению отношений в сфере науки. Он также отметил большой потенциал развития торговли, энергетического обмена, особенно добычи нефти и газа, транспортных связей. Нгуен Зюи Бак согласился с этой оценкой, отметив, что СРВ питает большие надежды на то, что действие соглашения о свободной торговле Вьетнама и ЕАЭС поднимет сотрудничество сторон на новый уровень.

Стороны подписали Соглашение о научном сотрудничестве и обменах на 2018-2020 гг., которое продлило аналогичное соглашение, положившее начало их взаимодействию в 2013 г. Настоящее соглашение отличается тем, что прямым партнером ИДВ в нем обозначено подразделение Академии – Институт истории партии. Предусмотрены совместные исследования, научные конференции, обмен рабочими делегациями, информацией и печатной продукцией. На 2019 г. запланирована конференция на тему «Отношения между Коммунистической партией Вьетнама и Коммунистической партией Советского Союза в период двух войн Сопротивления вьетнамского народа (1945–1975): история и опыт», на 2020 г. на тему воздействия фактора Китая на обстановку в Юго-Восточной Азии и развитие российско-вьетнамских отношений.

Нгуен Нгок Ха высказал убеждение, что подписание соглашения с ИДВ внесет вклад в конкретизацию и развитие сотрудничества наших стран. Он предложил ИДВ выделить куратора работы с Институтом истории партии и составить конкретный план взаимодействия. Работу по информированию ИДВ РАН Нгок Ха будет выполнять лично. Директор ИИП предложил сотрудникам ИДВ публиковать статьи в журнале «История партии», издаваемом Институтом. Ввиду возросшего интереса к соратникам Хо Ши Мина вьетнамские коллеги просили посвящать им статьи типа тех, что Е.В. Кобелев писал о деятельности первых вьетнамских революционеров.

В.М. Мазырин сообщил, что с первого квартала этого года Центр начал выпускать электронный журнал "Вьетнамские исследования", статьи в котором публикуются также на английском языке. Он предложил вьетнамским коллегам предоставлять свои статьи для этого журнала. В свою очередь, Нгуен Нгок Ха выразил пожелание публиковать статьи ученых ГПА в журнале «Проблемы Дальнего Востока» и предложил изучить возможность подготовки совместных выпусков этих журналов, выразив готовность оказать спонсорскую помощь.

Внимание гостей также было привлечено к тому, что ГПА не полностью использует предложения и потенциал ИДВ. В частности, наш институт мог бы создать мемориальную комнату Хо Ши Мина, которой пока нет в Москве, но Академия не дает своей поддержки.

Г.М. Локшин напомнил, что ему посчастливилось недавно побывать в Академии и принять участие в научной конференции по теме Россия-АСЕАН. На ней было задано много вопросов о политике России в регионе и отношениях наших стран. В ходе дискуссии, к сожалению, выявилось непонимание политики России многими сотрудниками ГПА, и этот недостаток Г.М. Локшин призвал быстрее исправлять. В.М. Мазырин конкретизировал, что это надо делать путем обмена учеными, чтения лекций, как предусмотрено соглашением.

Г.М. Локшин также отметил необходимость изучать такой феномен, как идеология КПВ в строительстве рыночной экономики, в чем Вьетнам добился больших успехов. Задача решаема в рамках конкретных проектов с Институтом истории партии. В этой связи высказано пожелание к нему предоставлять ИДВ информацию о новых идеях, подходах, событиях в стране.

В завершение директор ИДВ поблагодарил гостей за визит, а Нгуен Зюи Бак сказал, что был очень рад посетить Институт Дальнего Востока и подписать соглашение, обменяться мнениями. Он заверил, что Академия Хо Ши Мина создаст благоприятные возможности для выполнения этого соглашения, в том числе регулярного обмена информацией и книгами. Стороны на прощание обменялись сувенирами и образцами своей печатной продукции.

ЦИВАС


ИДВ РАН, 2018.05.21

ИДВ РАН, 2018.05.21

ИДВ РАН, 2018.05.21

ИДВ РАН, 2018.05.21

ИДВ РАН, 2018.05.21

ИДВ РАН, 2018.05.21

ИДВ РАН, 2018.05.21

ИДВ РАН, 2018.05.21

Обновлено 23.05.2018 12:58
 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.