ИДВ РАН  
 
19.01.2018 г.  
100-летие Октябрьской революции во Вьетнаме Печать

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Кобелев Е.В. принял участие в Международной научной конференции «От Октябрьской революции 1917 года в России к революционному движению во Вьетнаме: историческое значение и современность» и открытии в Музее Хо Ши Мина выставки архивных документов Госархивов России и СРВ под таким же названием (Ханой, 22-24 ноября 2017 г.). Организаторами конференции и выставки явились Ханойский Государственный университет, Российский центр науки и культуры в Ханое, Российское Федеральное архивное агентство, Государственное управление по делопроизводству и архивному делу МВД Вьетнама.

В.н.с. Кобелев Е.В. выступил на конференции с докладом на вьетнамском языке «Великая Октябрьская революция и Вьетнам». Доклад получил высокую оценку вьетнамской и международной аудитории, был показан по Центральному вьетнамскому телевидению. По завершении конференции редакция журнала “Tap chi Lich su Dang” (Журнал «История Партии») – орган Государственной Политической академии Хо Ши Мина обратилась к автору доклада с просьбой опубликовать его в последнем, 12 номере журнала этого года.

От российской стороны на конференции также выступили с приветствиями и докладами посол РФ в СРВ К.В.Внуков, руководитель Росгосархива А.Н.Артизов, президент РГГУ Е.И.Пивовар, директор РГАСПИ А.К.Сорокин, декан Кубанского Государственного университета А.В.Ващенко, декан Московской международной академии А.Л.Федорин, доцент ДВФУ А.Я.Соколовский и др.

Конференция стала финальным аккордом весьма широкого комплекса праздничных мероприятий, проведенных во Вьетнаме по случаю 100-летия Октябрьской революции. В рамках празднеств в Ханое и других городах были проведены акции «Бессмертный полк», хоровое пение советских и российских песен на берегу озера Возвращенного меча в центре Ханоя, возложение цветов к памятнику В.И.Ленину и др. В октябре в Ханое прошла XVIII международная встреча коммунистических и рабочих партий. Ее участники приняли совместное обращение, в котором, в частности заявлено, что «социализм является единственной реальной альтернативой глобальному экономическому, социальному и экологическому кризису, капиталистической эксплуатации и варварству».

5 ноября ЦК КПВ, Национальное собрание Вьетнама, правительство СРВ, Отечественный фронт Вьетнама и Народный комитет Ханоя организовали официальную церемонию празднования «100-летия Великой Октябрьской революции», на которой выступил с большой речью Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг. Он дал глубокий анализ двуединого процесса победного развития и трагического распада главного детища Октябрьской революции – Советского Союза, подчеркнув, что «глубинными причинами» такого исхода явилось то, что «в процессе строительства социализма в Советском Союзе, наряду с достижениями исторического и международного значения, не были своевременно обнаружены и исправлены недостатки и ошибки, особенно конфликты, которые возникли в процессе строительства нового общества, а также отход высших руководителей партии того времени от основных принципов марксизма-ленинизма».

Нгуен Фу Чонг, следуя неизменной традиции вьетнамского руководства, вновь напомнил о том, что «Советский Союз всегда оказывал нашему народу большую поддержку, помогая нашей армии и народу одержать славную победу в Войнах сопротивления и в деле обновления и социально-экономического развития… Пользуясь случаем, мы еще раз выражаем глубокую благодарность народам Советского Союза за благородную международную солидарность, драгоценную большую поддержку и помощь, оказанную ими нашему народу».

ТВ Вьетнама:

 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.