ИДВ РАН  
 
21.11.2017 г.  
Участие ученых ИДВ РАН в научной конференции в Российском историческом обществе Печать

9 ноября 2017 г. в Российском историческом обществе состоялась международная научная конференция «Российская революция 1917 года и освободительная борьба народов Вьетнама». Соорганизаторы конференции – Федеральное архивное агентство России и Государственный департамент архивов и делопроизводства Вьетнама при содействии Фонда «История Отечества», Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), издательства «Политическая энциклопедия».

В конференции приняли участие и выступили с докладами сотрудники Центра изучения Вьетнама и АСЕАН внс Кобелев Е.В. ( сдокладом на тему «Великая Октябрьская революция и Хо Ши Мин»), внс Локшин Г.М. («Люди мира» во Франции и СССР в годы первой Индокитайской войны»), нс Ларин В.П. («Коммунистическая идея и освободительные движения в странах Юго-Восточной Азии»).

На следующий день, 10 ноября, там же состоялась презентация только что вышедшей книги «Советский Союз и Индокитай в годы первой Индокитайской войны. Женевская конференция 1954 г. Сборник документов и материалов» (М.: «Политическая энциклопедия», 2017, 688 с.). Данное документальное издание впервые в истории отечественной исторической науки и истории международных отношений посвящено проблеме урегулирования Индокитайского вооруженного конфликта («Первой войны сопротивления», как ее называют в современном Вьетнаме), что явилось результатом Женевского совещания министров иностранных дел ряда государств (26 апреля – 21 июля 1954 г.). Война, длившаяся почти восемь лет, была прекращена благодаря совместным дипломатическим усилиям СССР, КНР, ДРВ, Франции, Великобритании, США. При этом в ходе презентации особо подчеркивалось, что одним из важнейших факторов достигнутых по итогам конференции позитивных результатов стало то, что в тот период СССР и КНР действовали сообща, единым фронтом, как две «братские страны», и это, наряду с победами народов Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, в конечном счете определило достижение справедливого урегулирования и возвращения долгожданного мира в страны Индокитая.

Этот фундаментальный научно-политический труд подготовлен большой группой специалистов РГАСПИ при активном участии трех вышеназванных сотрудников Центра, которые перевели с вьетнамского языка на русский все документы и материалы Женевского совещания, присланные вьетнамской стороной. При этом в представлении сборника указано, что Е.В. Кобелев является одним из составителей сборника и научным редактором перевода.

В ходе презентации сборника руководители российских организаций, участвовавших в его подготовке, а также генеральный директор Государственного департамента архивов и делопроизводства Вьетнама Данг Тхань Тунг единодушно выражали благодарность сотрудникам Центра изучения Вьетнама и АСЕАН и руководству Института Дальнего Востока РАН за активную и плодотворную помощь и содействие в подготовке и издании совместного с вьетнамской стороной важного научно-политического документального труда «Советский Союз и Индокитай в годы первой Индокитайской войны. Женевская конференция 1954 г. Сборник документов и материалов».

Кобелев Е.В.

11 ноября 2017 г.

2017.11.09

2017.11.09

2017.11.09

2017.11.09

Обновлено 15.11.2017 12:08
 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.