ИДВ РАН  
 
28.07.2017 г.  
О международном симпозиуме «80 лет со дня начала полномасштабной войны сопротивления» Печать

7–10 июля 2017 г. в Пекине состоялся Международный симпозиум «80 лет со дня начала полномасштабной войны сопротивления». Организаторами выступили: Китайское общество изучения истории антияпонской войны, Отделение истории Китайской академии общественных наук, Институт новой истории Китайской академии общественных наук. Работа проходила в четырех секциях. Был организован синхронный перевод на русский и китайский языки. В работе Симпозиума приняли участие китайские ученые из научных институтов и высших учебных заведений, представительная группа японских ученых (11 человек), а также ученые из России, Кореи, Сянгана, Тайваня, Великобритании, Дании, Австралии, – всего более 150 человек. Было заслушано 88 докладов. Материалы Симпозиума опубликованы в 4 томах.

От Института Дальнего Востока для участия в Симпозиуме были приглашены Н.Л. Мамаева и А.Л. Верченко.

Н.Л. Мамаева выступила на открытии конференции с приветственным словом, в котором проинформировала о состоявшейся в Москве 5–6 июля 2017 г. Третьей российско-китайской международной научной конференции «80-летие войны сопротивления народов Китая японской агрессии и важный вклад СССР в войне», и с докладом «СССР и Китай: китайская политика Советского Союза в годы японо-китайской войны».

А.Л. Верченко выступила на секционном заседании с докладом «Советские кредиты 1938-39 гг. и роль Сунь Кэ», председательствовала на одном из секционных заседаний и выступила на закрытии Симпозиума.

Представительный по составу участников симпозиум показал, что сфера изучения японо-китайской войны значительно расширила границы, большее внимание стало уделяться позиции и действиям Японии во время войны, в том числе анализу работы Токийского трибунала. Привлечение к исследованию новых тем и направлений находится в русле развития исторической науки. Наблюдающийся повышенный интерес к углубленному изучению действий японской стороны во время войны вызван не только научным интересом, но и стремлением к установлению большего взаимопонимания между народами и странами-участницами японо-китайской войны.

Значительная часть представленных докладов подготовлена на основе новых материалов и документов и демонстрирует новые научные подходы и выводы.

Обновлено 10.07.2017 08:20
 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.