ИДВ РАН  
 
25.03.2017 г.  
О конференции «Япония в эпоху великих трансформаций» Печать

22-23 декабря 2016 г. в МГИМО МИД РФ состоялась ежегодная IX Конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций». Конференция была подготовлена усилиями руководства Ассоциации, сотрудниками МГИМО и Центра исследований Японии ИДВ РАН. Конференция носила характер международной в результате участия в ней многочисленных участников из Японии. Отечественная наука была представлена исследователями академических НИИ, преподавателями Университетов, аспирантами (ИДВ РАН, НИ МЭИМО, ИВ РАН, МГИМО, ВШЭ, РИСИ и др.); зарубежные гости представляли обширную академическую общественность Японии - Токийский университет, Университет Киото, Университет Хосэй, Университеты Кюсю, Кобэ и Хоккайдо и другие японские вузы. Представители посольства Японии проявили горячий интерес: они во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в РФ Кодзуки Тоёхиса присутствовали на пленарном и секционных заседаниях, выступали по ходу конференции. Ход и итоги конференции освещались ведущими отечественными и японскими СМИ.

При открытии конференции с приветственными словами выступили: почетный председатель Ассоциации Ф.К.Шодиев, заведующий Информационным отделом посольства Японии К.Оцуки, почетный профессор Токийского университета Вада Харуки.

Тематика пленарного заседания была приурочена к 60-летию подписания совместной декларации СССР и Японии 19 октября 1956 г. На пленарном заседании состоялись презентации докладов сотрудников Центра исследований Японии ИДВ РАН.

Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН В.Кистанов в своем докладе проанализировал территориальную проблему российско-японских отношений в зеркале японской прессы и пришел к выводу, что что территориальной проблеме отводится гораздо больше места в японских СМИ, чем в российских. Автор условно делит темы публикаций в японских СМИ на три блока, тщательно их анализирует и приходит к выводу о том, что следует ожидать всплеска публикаций по территориальной тематике не только в преддверии и во время российско-японского саммита в декабре 2016 г., но и в последующий период.

Доклад старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН В.Кузьминкова был посвящен оценкам советско-японской совместной декларации 1956 г. в японской историографии. Автор наглядно демонстрирует расхождения между японскими историками в толковании итогов нормализации советско-японских отношений. В.Кузьминков обращает внимание на то, что в рамках внутри-японской дискуссии между консерваторами и либералами, последние обоснованно и предметно ставят под сомнение официальную позицию Токио о «нерешенности» проблемы территориального размежевания с Россией.

Заведующий отделом наукометрии и информационных технологий ИДВ РАН О.Казаков охарактеризовал различные оценки совместной декларации СССР и Японии в России, проанализировал отношение современных россиян к вариантам решения двусторонней политической проблемы. Признавая всю сложность текущего момента, автор считает, что Декларация 1956 г. – один из фундаментальных юридических кирпичиков в конструкции российско-японских отношений, однако он не стал прогнозировать развитие событий в силу безусловной сложности имеющейся проблемы. [Скачать презентацию, pdf]

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН В.Гринюк в своем докладе проанализировал современную японскую историографию и публицистику о победе СССР во Второй мировой войне. Автор остановился на анализе одной из последних подготовленных японским автором диссертаций. Акцентированное внимание к одной работе является обоснованным, поскольку выводы в ней о том, что Японии следует идти на компромиссы в решении территориального вопроса, иначе Россия укрепит свои позиции на островах, все чаще повторяются в работах японских экспертов.

На секции внешней и внутренней политики (руководитель секции В.О.Кистанов) были рассмотрены актуальные проблемы современного этапа развития Японии, внешняя политика Японии, ее особенности, направления, некоторые интересные сюжета развития российско-японских отношений, японо-американских отношений и др.

Секцией «Экономика и общество» руководила И.П.Лебедева, секцией «История и культура Японии» - А.Н.Мещеряков.

На конференции состоялась презентация ряда изданий. Среди 7 наименований – 3 были презентованы Центром исследований Японии ИДВ РАН. Этими изданиями стали: ежегодный сборник статей «Актуальные проблемы современной Японии», сборника статей «Советский Союз и Япония во Второй мировой войне: участие и последствия», монография В.Кузьминкова «К истории территориального размежевания между Россией и Японией: японский взгляд».

В.н.с. ЦИЯ ИДВ РАН
В.Павлятенко

Обновлено 26.12.2016 16:27
 
СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.