ИДВ РАН  
 
24.04.2017 г.  
Ключ к миру и безопасности в ЮВА Печать

16 декабря 2016 г. в Институте востоковедения РАН состоялась ежегодная научная конференция «Юго-Восточная Азия и Южно-Тихоокеанский регион: актуальные проблемы развития». На ней были подведены итоги 2016 года и рассмотрены перспективы развития ситуации в регионе на ближайшее время.

В работе конференции принимали участие представители ИДВ РАН наряду с учеными и экспертами Института востоковедения, Института мировой экономики и международных отношений, РИСИ, Института стран СНГ, МГИМО, ВШЭ и МГУ. От ИДВ на конференции выступили с докладами руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН, д.э.н., профессор Мазырин В.М. и в.н.с. Центра, к.и.н. Локшин Г.М.

В.М. Мазырин проанализировал процесс формирования Экономического сообщества АСЕАН, которое объединило 10 государств ЮВА и отметило первый год своего существования. Были показаны предпосылки и стимулы, цели создания и перспективы его развития, особенности интеграции членов АСЕАН в сфере экономики и концептуальное отличие ЭСА от ЕС. Выявлены пределы и результаты либерализации движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов в регионе, основные направления построения общего рынка в ЮВА. Признавая объективные трудности и проблемы этого процесса, автор отметил высокий потенциал АСЕАН, возможность дальнейшего роста его мощи за счет экономической интеграции, сохранения самостоятельности и центральной роли в регионе, а, значит, важности этой группировки для интересов России в Восточной Азии.

В.н.с. Локшин Г.М. выступил с докладом «АСЕАН: юбилей на перепутье», в котором остановился на том, с чем встречает АСЕАН свой 50-летний юбилей, который будет отмечаться в августе наступающего 2017 года. Уступая по совокупной мощи внерегиональным «тяжеловесам», страны АСЕАН, по его мнению, стремятся балансировать плохие отношения с одними из них тесным сотрудничеством с другими. Уже многие годы они ведут игру, которая получила название «хеджирование рисков» (от англ. hedging - управление рисками”). К сожалению, решают они эту сложную задачу не всегда вместе, часто в одиночку, руководствуясь своими собственными интересами и специфическими особенностями отношений, прежде всего, с Китаем и США.

В ходе докладов и их обсуждения были отмечены нерешенность и острота территориальных споров в Южно-Китайском море. Высказано мнение, что ключ к миру и стабильности в ЮВА – стратегическое партнерство Китая с АСЕАН, основанное на равной безопасности и балансе интересов. Странам АСЕАН и Китаю предстоит нелегкий процесс выстраивания такого баланса интересов, без которого не обеспечить общей безопасности. Сохранение статус-кво в условиях мира и на базе обязывающего Кодекса поведения сторон в ЮКМ, совместное освоение ресурсов в определенных по договоренности районах, вероятно, могло бы, по мнению участников конференции, удовлетворить все претендующие стороны.

Представленные в оргкомитет конференции доклады опубликованы в журнале ИВ РАН «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития» 2015-2016 гг., вып. 33 и 34. Журнал входит в список рекомендованных РАН и имеет индекс ISSN. В.М. Мазырин является членом редколлегии этого периодического издания.

Обновлено 22.12.2016 19:56
 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.