ИДВ РАН  
 
22.02.2017 г.  
Итоги поездки руководителя ЦИВАС во Вьетнам Печать

Со 2 по 12 ноября 2016 г. руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Мазырин В.М. находился с рабочим визитом во Вьетнаме. В Ханое он участвовал в международной конференции «Миграционные мосты в Евразии». Конференция, организованная Институтом социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН) совместно с институтами европейских исследований и социологии Академии общественных наук Вьетнама (ВАОН) стала заметным событием научной жизни в этой сфере и привлекла широкое внимание. С докладами выступили специалисты из 11 стран, широко были представлены научные и университетские центры стран АСЕАН, в том числе Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Камбоджи, Мьянмы, Индонезии. Миграционные связи с регионом ЮВА и возникшие проблемы, как оказалось, также изучают ученые Республики Корея, Японии, Бразилии, Аргентины. Большинство докладов сделали сотрудники ИСПИ РАН и его партнеров в России, показав глубокое знание миграционных процессов и их регулирования во Вьетнаме. В.М. Мазырин выступил с докладом на тему «Новые тенденции развития экономики стран ЮВА и российско-вьетнамских отношений», ставшим основой для разговора специалистов о миграционной тематике как таковой. В итоге конференции издан сборник научных статей.

Важной частью работы в Ханое стало согласование в Институте истории ВАОН на 2017-2018 гг. проекта совместного исследования «Международные конфликты во Вьетнаме и сопутствующие проблемы во второй половине XX-начале XXI веков: опыт разрешения». Стороны подали совместную заявку на эту тему на грант РГНФ в рамках конкурса РГНФ-ВАОН. В.М. Мазырина приняли директор Института истории Динь Куанг Хай и его заместитель Чан Тхи Фыонг Хоа. Участники проекта провели обмен мнениями по вопросам организации работы научного коллектива и намеченным ими для изучения проблемам. С российской стороны в проект привгашены ученые ИВ РАН, Дипакадемии МИД РФ, с вьетнамской – Ханойского госуниверситета. Также согласованы иные формы взаимодействия, в т.ч. публикация статей. Первым шагом стала публикация в журнале «Вопросы истории» (2016, № 10) статьи Г.М. Локшина «Международный арбитраж опроверг «исторические права Китая» в Восточном море», написанной по заказу вьетнамской стороны.

В программу визита вошли встречи с постоянными партнерами Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН во Вьетнаме. В.М. Мазырин посетил Институт китайских исследований (ИКИ) ВАОН, подвел итоги совместной работы за прошедший период и наметил новые планы. В частности, передал коллегам недавно изданную на русском языке коллективную монографию «Новые вызовы и механизмы безопасности в Восточной Азии» (М.: ИД «Форум», 2016), которая обобщила результаты совместного исследования сторон в 2014-2015 гг. Новый директор ИКИ Нгуен Суан Кыонг рассказал, что работа института в 2016 г. проходила под знаком 25-летия нормализации отношений между Вьетнамом и Китаем. Директор отметил большой интерес к зарубежным школам китаеведения, особенно в ИДВ, обмену публикациями и научными материалами. Он также выразил готовность пригласить ученых ИДВ, занятых изучением АСЕАН. Д-р Кыонг отметил, что поскольку РФ возглавляет переговоры по ряду международных проблем, важных для Китая и Вьетнама, была бы полезна трехсторонняя форма научного сотрудничества, и эту инициативу ИКИ намерен продвигать. Вопрос в том, как вовлечь китайских участников в такие проекты. Тему исследования на 2017-2018 гг. договорились утвердить позднее, имея в виду предложение президента ВАОН от 2015 г. провести сравнение политики международной интеграции Вьетнама, КНР и России.

В Институте изучения Юго-Восточной Азии ВАОН состоялась встреча с бывшим главным редактором журнала института Чан Кханем. Он предложил для публикации в журнале «Проблемы Дальнего Востока» свою статью с анализом первого года и перспектив развития Сообщества АСЕАН в сфере политики и безопасности, и дал согласие написать соответствующий раздел в коллективную монографию об этом Сообществе, планируемую ЦИВАС на 2017-2018 гг. Договорились активизировать взаимное сотрудничество.

В ВАОН также проведена беседа с зав. Отделом международных связей Нгуен Тхань Ха. Ему был передан ответ директора ИДВ Лузянина С.Г. на приглашение президента Академии Нгуен Куанг Тхуана посетить с рабочим визитом Вьетнам в апреле-мае 2017 г. Н.Т. Ха признал правомерным издание на вьетнамском языке справочника «Современный Вьетнам» и пообещал рассмотреть участие в этом ВАОН. Поддержку получила идея выпуска на базе ИДВ журнала для публикации статей вьетнамских соискателей ученых степеней в России. По мнению Ха, под этот проект можно запросить грант вьетнамского научного фонда НАФОСТЕД. Поддержку российских ученых он считает возможным в форме оплаты вклада в совместные исследования, финансируемые государством и зарубежными спонсорами во Вьетнаме.

В.М. Мазырина принял директор Института международных исследований и народной дипломатии при Ассоциации обществ дружбы Вьетнама с зарубежными странами Фам Ань Шон, ранее работавший в структурах ООН и в Австралии. Этот институт начал работать в сентябре 2016 г. по трем направлениям: научные исследования, повышение квалификации работников Ассоциации, экспертиза и консультации для органов власти. Наряду с международными и региональными аспектами внешней политики в нем изучаются также проблемы развития (экологии, прав человека, преодоления бедности) в контакте с МНПО. Программа переподготовки кадров высшего звена недавно развернута с помощью Школы Дж.Ф. Кеннеди Гарвардского университета. В качестве географических приоритетов Ф.А. Шон назвал США, КНР и Россию, отметив желание расширить изучение и понимание России. Для этого, по его мнению, необходима отправка сотрудников на стажировку в РФ и получение материалов по российской внешней политике, которых очень не хватает. Договорились подготовить проект соглашения о двустороннем сотрудничества с ИДВ РАН, включающий различные формы и среди них совместные исследования, конференции, обмен информацией.

В Государственной политической академии Хо Ши Мина состоялась встреча с зам. директора Института политэкономии Доан Суан Тхюи и зав. Отделом законодательства и прав человека Института изучения прав человека Хоанг Хунг Хаем. При обсуждении направлений сотрудничества с этими подразделениями Академии вьетнамские коллеги выразили пожелание наладить обмен материалами, лекциями, участие в конференциях обеих сторон. Также была отмечена готовность содействовать переводу и изданию на вьетнамском языке справочника «Современный Вьетнам».

В ходе визита удалось активизировать связи с Ханойским гуманитарным госуниверситетом. В.М. Мазырина принял новый ректор ХГГУ Фам Куанг Минь. Он поддержал предложение наладить сотрудничество с ЦИВАС, включая взаимное участие в конференциях, обмен учеными и аспирантами, а также литературой, обещал помочь в финансировании совместных проектов. Отмечена возможность публикации статей российских авторов в новом журнале ХГГУ «Общественные науки», который войдет в базу «Scopus».

Также произошло знакомство с руководством факультета политологии ХГГУ. Декан Фам Куок Тхань представил работу факультета, в том числе в научной сфере, его коллектив и международные связи. Поскольку до этого момента отношения с российскими партнерами не были установлены, выражено желание создать механизм сотрудничества с ИДВ. В частности, с кафедрой идеологии Хо Ши Мина предложено участвовать в совместном исследовании и написании книги о нем, обдумать проект создания в Москве или С-Петербурге Института наследия вождей вьетнамской революции. Ученые ХГГУ выразили готовность приезжать на конференции в ИДВ за свой счет и обеспечить финансирование коллективных исследований. По запросу факультета для его студентов была подготовлена лекция на тему «Расширение и укрепление ШОС – путь к созданию прочной системы безопасности и плодотворного сотрудничества в Евразии».

В.М. Мазырин также выступил перед экспертами Центра стратегических исследований и международного развития с лекцией о российско-китайских отношениях, тенденциях в современном развитии экономики двух стран. Как и во время встречи в прошлом году, коллег из СРВ очень интересовала тема сближения России и Китая и воздействия этого процесса на сложившийся миропорядок, его перспективы после избрания Д. Трампа президентом США. Руководитель Центра Нгуен Нгок Чыонг подтвердил желание продолжать взаимодействие по темам, которые изучают ученые ИДВ, приветствовал их новые устные выступления в Ханое. Он опроверг мнение о возобновлении холодной войны, назвал новое противостояние Запада и Востока «играми» и выразил несогласие по поводу того, что это заставляет другие государства выбирать сторону, заявив, что оно касается только США и России.

В беседе с Генеральным секретарем Общества вьетнамо-российской дружбы Чинь Куок Кханем была обсуждена возможность помощи Общества в издании на вьетнамском языке академического справочника «Современный Вьетнам». По оценке Ч.К. Кханя, этот труд не найдет широкого читателя во Вьетнаме ввиду научного характера и объема. Альтернативно он предложил совместно реализовать другой проект – написания и выпуска на вьетнамском, русском и английском языках справочника о культуре, обычаях, законах и достопримечательностях Вьетнама краткого формата типа туристического гида. Договорились, что ЦИВАС проработает содержание и смету проекта, а ОВРД подыщет спонсоров и заинтересованного вьетнамского участника-консультанта. Состоялся обмен мнениями о назревших мерах по активизации сотрудничества наших стран в сфере культуры и информации, в частности, обмена произведениями литературы, кино и телевидения.

В.М. Мазырин также встретился с и.о. председателя Фонда мира Вьетнама Донг Хюи Кыонг, который рассказал об основных направлениях работы фонда. Она заключается во взаимодействии с НПО СРВ и международными неправительственными организациями, требует наладить контакты по этой линии с РФ, в т.ч. в ходе поездки, предстоящей в 2017 г. Д.Х. Кыонг проявил живой интерес к международной политике и внутреннему положению нашей страны, дал высокую оценку усилиям России и лично президента В.Путина по урегулированию главных мировых конфликтов, в том числе в Сирии. По его мнению, Россия вернула себе роль ведущей мировой державы, тогда как Китай таковой стать не смог. Фонд выразил желание получать на договорной основе информацию о работе НКО и помощь в установлении связей в РФ.

В завершение ханойской части поездки представителя ИДВ приняли Посол РФ в СРВ Внуков К.В. и Торговый представитель Храмчихин В.Н. Им были вручены новые книги, изданные ЦИВАС: «Новые вызовы и механизмы безопасности в Восточной Азии», «Вьетнамские исследования», вып.6 и «XII съезд Компартии Вьетнама: документы и экспертные оценки» (ИДВ, 2016). Работа Центра, как и его вклад в укрепление двустороннего сотрудничества, получили высокую оценку, а начатые и планируемые с Вьетнамом проекты в научной сфере – обещание поддержки.

Вторая часть командировки прошла в г. Хошимине с 9 по 12 ноября, где В.М. Мазырин гостил на экономическом факультете Гуманитарного университета. Он принял участие в организованной журналом «Экономическое развитие» международной конференции на тему «Политика и устойчивое развитие экономики» как член редколлегии этого одного из наиболее рейтинговых изданий по экономике Вьетнама. В оргкомитет поступило до 300 докладов вьетнамских ученых, 44 из которых опубликованы в тематическом сборнике. После конференции и ряда формальных процедур ожидается аккредитации журнала в базе цитирования «Scopus». В качестве модераторов отдельных секций выступили известные зарубежные специалисты-партнеры этого вуза.

Состоялось более подробное знакомство с одним из наиболее крупных вузов Юга страны – Университетом Тон Дык Тханга, в котором обучается 20 тысяч студентов на смешанной частно-государственной основе. В.М. Мазырина принимала зам. декана социологического факультета Ле Тхи Май, которая в сентябре с.г. нанесла визит в ИДВ и предложила осуществить совместный проект по изучению вьетнамской общины в России. По просьбе хозяев были прочитаны две лекции на темы «Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом: социальные последствия для занятости, доходов и миграции» и «Защита и упрочение национального суверенитета в условиях глобализации». Лекции вызвали большой интерес у аудитории.

Фотоальбом

Вьетнам, 2016.11.2-12

Вьетнам, 2016.11.2-12

Вьетнам, 2016.11.2-12

Вьетнам, 2016.11.2-12

Вьетнам, 2016.11.2-12

Обновлено 19.12.2016 13:06
 
СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.