ИДВ РАН  
 
18.04.2021 г.  
Совместная конференция ученых ЦКИ ИДВ РАН и Сунсильского университета (Республика Корея) Печать

25 февраля 2021 г. прошла совместная международная онлайн конференция ЦКИ ИДВ РАН с Университетом Сунсиль (Республика Корея) на тему «Корейский полуостров в политике администрации Дж.Байдена».

Конференцию вели руководитель ЦКИ ИДВ РАН к.полит.н. А.З. Жебин и директор Института мира и объединения Университета Сунсиль профессор Ким Сон Бэ.

Ведущий научный сотрудник ЦКИ ИДВ РАН к.и.н. К.В. Асмолов в своём докладе «Политика Дж.Байдена в отношении КНДР: возможные варианты» рассмотрел несколько сценариев развития событий после смены президента США, учитывая фактор политической инерции и геополитическую ситуацию.

Профессор университета Сунсиль Чо Сон Бон в докладе «Корейский полуостров и конфликт между США и Китаем» предположил, что 2022 год станет переломным для региона, учитывая время, необходимое для формирования новой стратегии Дж.Байдена; подготовку к возможным перевыборам Си Цзиньпина в КНР; а также выборы президента в РК; критичность экономической ситуации в КНДР, которая должна, по его мнению, подтолкнуть эту страну к денукулеаризации.

В докладе ведущего научного сотрудника ЦКИ ИДВ РАН к.э.н. В.Г. Самсоновой «Ключевые аспекты торгово-экономических отношений РК и США на современном этапе: проблемы и перспективы» были выделены три основные проблемы экономических отношений США и РК: политическое давление Америки на Южную Корею в сфере международных экономических отношений; дисбаланс в двусторонней торговле, где США преследует только свои интересы, не идя на ответные уступки для РК; вопрос о расходах РК на размещение американских войск на ее территории.

В докладе директора Центра корейско-китайских политико-дипломатических исследований университета Вонган профессора Цой Чжэ Дока «Конкуренция КНР-США за гегемонию и внешнеполитическая стратегия России: на примере отношений США-РФ и КНР-РФ» отмечалось, что борьба за лидерство между КНР и США усиливается: в сфере торговли, технологий, военной и идеологической. При этом РФ реализует выгодную для себя внешнеполитическую стратегию, используя вакцину, энергоносители, военное сотрудничество. РК же стоит перед тяжёлым выбором стратегии в условиях противостояния КНР и США. Докладчик полагает, что сотрудничество с РФ, в том числе и в области развития железнодорожного сообщения, позволило бы улучшить отношения Южной Кореи с Северной.

Профессор университета Соган, бывший консул РК в России Пак Чон Су в докладе «Пути преодоления застоя в отношениях Севера и Юга в период администрации Байдена: на примере плана ПРООН по развитию бассейна Туманган» предложил модель сотрудничества в приграничных районах РФ, КНР и КНДР. Международный аэропорт в совместном управлении в районе Хасана и создание вокруг него научно-технического, туристического, и других кластеров могло бы стать основой для мирного сотрудничества, полагает Пак Чон Су.

Дискутант по данному докладу ведущий научный сотрудник ЦКИ ИДВ РАН Л.В. Захарова усомнилась в заинтересованности Пхеньяна в подобном проекте отметив, что КНДР надо иметь экономическую выгоду от подобных начинаний. Однако так как сотрудничество в данном регионе действительно необходимо, РФ субсидирует проект Хасан-Раджин. При этом из-за ядерных испытаний РК вышла из проекта в 2016г., но, несмотря на смену политики при Мун Чжэ Ине,е, так и не вернулась в него. Кажется, южнокорейские компании считают рискованным участие в подобных проектах, затрагивающих КНДР.

Принял участие в дискуссии и руководитель ЦКИ ИДВ РАН А.З.Жебин, отметив, что США не позволят реализовать проект, выгодный для КНДР, которая, в свою очередь, не станет принимать участие ни в каких проектах, если они будут для неё экономически невыгодны.

В своем докладе «Перспективы межкорейских отношений при президенте Дж. Байдене» ведущий научный сотрудник ЦКИ ИДВ РАН к.филос.н. Ким Ен Ун отметил, что для улучшения находящихся в стагнации межкорейских отношений необходимо соблюдение договорённостей межкорейских саммитов 2018г., а также прекращение ввоза наступательных вооружений в РК и совместных с США военных учений. При этом Север и Юг имеют разный подход к урегулированию конфликта. КНДР делает ставку на мирный договор, а Юг – предпочитает решать малые по значимости проблемы.

Участники конференции отметили полезность состоявшегося обмена мнениями и выразили желание продолжить обсуждение вопросов как двусторонней, так и международной повестки дня, представляющих взаимный интерес.

научный сотрудник ЦКИ ИДВ РАН Л.И.Семина

лаборант-исследователь ЦКИ ИДВ РАН М.В.Калмыкова

2021/03/01

Обновлено 01.03.2021 16:49
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.