ИДВ РАН  
 
25.02.2021 г.  
Конференция в Центре корейских исследований Печать

27 января 2021 г. Центр корейских исследований провел онлайн-конференцию «VIII съезд ТПК и судьбы социализма в КНДР».

Фальков

Сотрудники ЦКИ проанализировали вопросы, обсуждавшиеся на съезде, который прошел с 5 по 12 января 2021 г. в Пхеньяне, а также принятые на нем решения в контексте нынешнего политического, экономического и внешнеполитического положения КНДР.

Руководитель ЦКИ к. полит.н. А.З.Жебин, модерировавший конференцию, открывая ее, отметил, что итоги съезда вызвали неоднозначные оценки у специалистов. Отчасти это объясняется отсутствием полного текста (опубликовано только изложение) отчетного доклада ЦК ТПК, который зачитывался главой партии Ким Чен Ыном в общей сложности 9 часов в течение трех дней. Наибольшую дискуссию у зарубежных обозревателей вызывают степень влияния решений съезда на дальнейшее использование рыночных рычагов в экономике, судьба еще неокрепшего и остающегося фактически полулегальным частного сектора, а также перспективы отношений КНДР с США и Южной Кореей.

Ведущий научный сотрудник ЦКИ к.филос.н. Ким Ен Ун в докладе «Место и роль VIII съезда ТПК в истории КНДР» выразил мнение, что съезд стал подтверждением окончательного установления власти Ким Чен Ына, как зрелого самостоятельного политика, утверждения стиля и методов реализации его политики. Вместе с тем, говорить о значении этого партийного форума еще рано, так как только спустя определенное время можно проанализировать результат того или иного события. Выступавший обратил внимание на то, что представленный съезду в отчетном докладе ЦК ТПК анализ был проведен не с точки достигнутых успехов, а сосредоточен на вскрытии недостатков. Такой подход был призван понять, что помешало выполнению, в частности, задач, поставленных VII съездом ТПК в 2016 г., и что нужно предпринять, чтобы успешнее вести дела.

В докладе «VIII съезд Трудовой Партии Кореи и идеологические основы развития КНДР» старший научный сотрудник ЦКИ к. культурологии М.Е. Осетрова подчеркнула, что созыв съезда был призван продемонстрировать прочность позиций партии не только гражданам КНДР, но и всему миру. ТПК хотела подтвердить свою ведущую роль в развитии всех сфер жизни страны, особенно в свете последних решений по усилению роли государства в экономике. В сложившейся сложной внешнеполитической и внутренней обстановке государству, скорее всего, придется усилить работу с населением для мобилизации патриотических чувств и трудового энтузиазма. Также существует необходимость уже сейчас начать готовиться к непростому будущему, связанному с последствиями пандемии и сложной международной обстановки.

И.о. ученого секретаря ИДВ РАН, ведущий научный сотрудник ЦКИ к.э.н. Л.В. Захарова представила доклад "О задачах КНДР в области экономики на VII и VIII съездах ТПК: сравнительный анализ". Ким Чен Ын признал, что поставленные в 5-летней экономической стратегии 2016-2020 гг. задачи не были выполнены почти во всех сферах и объявил о новом пятилетнем плане экономического развития. Главная цель - «продолжительный экономический рост и значительное улучшение жизни народа». На съезде вновь были упомянуты наука и техника как локомотив строительства социализма, опора на собственные силы и обеспечение спроса за счет собственного производства.

Докладчик назвала пять основных, по ее мнению, отличий экономической политики по сравнению с предыдущим периодом, среди которых подчеркивается необходимость «восстановить главную роль и контролирующую способность государства в деятельности торгового обслуживания», а также ресторанного и бытового сервиса - сферах, где довольно распространен частный капитал.

По мнению ведущего научного сотрудника ЦКИ к.э.н. В.Г. Самсоновой, позитивным моментом для КНДР стало признание зарубежных экспертов в том, что в стране зафиксирован рост ВВП, который будет продолжаться и в ближайшие годы. В частности, согласно южнокорейским источникам, рост ВВП Северной Кореи в 2019 году составил 1,8%, а в 2020- 2021 гг., согласно прогнозам, он достигнет уровня 2,2 и 2,8% соответственно.

В ходе обсуждения на съезде экономической стратегии на предстоящую пятилетку выделены ключевые отрасли: металлургическая, химическая и легкая промышленности. Также была отмечена важность развития сельского хозяйства, а особенно необходимость выполнения госзакупок его продукции с целью решения продовольственной проблемы. Поставлена задача обеспечить их на уровне не ниже 2019 года.

В своем докладе «Итоги VIII съезда ТПК: внешняя политика и военное строительство» ведущий научный сотрудник ЦКИ к.и.н. К.В.Асмолов констатировал, что Северная Корея видит возможное упрочения своих позиций на международной арене в укреплении связей с бывшими странами социалистического лагеря, прежде всего с Китаем и Россией.

Докладчик обратил внимание на намерение КНДР оказывать помощь «антиимпериалистическим силам». Хотя на Западе и в Южной Корее это было быстро интерпретировано как готовность продать ракетно-ядерные технологии исламским террористам, речь скорее идёт о попытке влиться или возглавить антиглобалистский тренд на манер того, как в своё время КНДР хотела стать ведущей силой в Движении неприсоединения. В этом контексте знаковым моментом было то, что съезд завершился исполнением «Интернационала». Это дополнительный сигнал о готовности к сотрудничеству с антиимпериалистическими и социалистическими силами.

Младший научный сотрудник ЦКИ А.Л. Поленова указала на активное продолжение КНДР своей ракетно-ядерной программы. Планируется создание твердотопливных МБР, атомной подводной лодки и гиперзвуковых ракет, миниатюризация зарядов для создания тактического ядерного оружия.

Заявлено, что во внешней политике страна открыта к партнерству и сотрудничеству, но, похоже, отдает предпочтение развитию двусторонних отношений с партнёрами, а не работе в рамках международных институтов.

КНДР также дала понять, что не намерена проявлять инициативу в отношениях с Вашингтоном и Сеулом, но в то же время ждет от них реальных предложений и действий по урегулированию отношений.

Подытоживая итоги обсуждения, А.З.Жебин подчеркнул, что, по его мнению, съезд не внес принципиальных изменений в политический курс и экономическую стратегию ТПК. Партия подтвердила приверженность социалистическому выбору «корейского образца». Вместе с тем ТПК продемонстрировала, что в ней не чужды самокритике и способны корректировать тактику и методы своей работы с учетом меняющихся внутренних и внешних обстоятельств.

Участники конференции расценили состоявшийся обмен мнениями как весьма полезный, позволивший высветить наиболее актуальный вопросы, требующие разработки для анализа перспектив развития как самой ТПК, так и социально-экономической обстановки в КНДР и ее внешнеполитического курса. Более полный отчет о конференции планируется опубликовать в журнале «Проблемы Дальнего Востока».

Руководитель ЦКИ ИДВ РАН А.З.Жебин

Лаборант-исследователь ЦКИ ИДВ РАН М.В.Калмыкова

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.