ИДВ РАН  
 
30.11.2020 г.  
Трудовой партии Кореи — 75 лет. Конференция в Центре корейских исследований ИДВ РАН Печать

21 октября 2020 г. Центр корейских исследований (ЦКИ) ИДВ РАН провёл онлайн-конференцию по случаю 75-летия Трудовой партии Кореи (ТПК), которое 10 октября отметили в КНДР.

В рамках конференции сотрудники Центра обсудили политическое и экономическое развитие КНДР под руководством ТПК и проанализировали актуальные проблемы, которые партия решает в настоящее время.

Открывая конференцию, руководитель ЦКИ к.полит.н. А.З. Жебин в своём докладе «Трудовой партии Кореи – 75 лет: некоторые итоги» отметил, что оценка самими корейцами роли ТПК может быть дана много десятилетий и даже столетий спустя и не раз меняться. Он напомнил об эволюции оценок деятельности Цинь Шихуана в КНР, Ивана Грозного и Сталина - в России. Не исключено, что для будущих поколений корейцев более значимой окажется роль ТПК в сохранении КНДР как независимого государства, чем нынешнее положение с правами человека в этой стране.

Во многом эти оценки, отметил А.З. Жебин, будут зависеть от того, каким образом и под чьей эгидой произойдет объединение корейских государств, достижение которого декларируется в качестве приоритетной национальной задачи как в КНДР, так и в Республике Корея.

Ведущий научный сотрудник ЦКИ к.филос.н. Ким Ен Ун в докладе «Роль ТПК в формировании и развитии политической системы КНДР» обратил внимание на то, как ТПК заняла место стержня политической системы КНДР. В Северной Корее элементы политической системы возникли раньше, чем само государство под названием КНДР. Компартия стала помогать создавать массовые общественные организации, участвовать в работе народных комитетов и административных департаментов при Советской гражданской администрации, а затем и в создании Временного народного комитета Северной Кореи. Именно этот Временный народный комитет начал демократические преобразования, что подняло авторитет партии. Докладчик подчеркнул, что еще до возникновения государства была создана политическая система, центром которой была ТПК.

Ведущий научный сотрудник ЦКИ к.и.н. К.В. Асмолов в своём докладе «Борьба за единство ТПК в 1940-1950-е гг.» обратил внимание на фракционную борьбу между группировками коммунистов внутри партии на раннем этапе её существования. Первым шагом к созданию партии было объединение всех фракций в одну партию, которая получила название ТПК.

Определенным элементом фракционной борьбы автор считает и обстоятельства, приведшие к Корейской войне. Следующий виток внутренного противостояния связан с событиями 1956 г., когда китайская и просоветская фракция предприняли попытку сместить Ким Ир Сена.

По мнению К.В. Асмолова, итог политической борьбы внутри ТПК был лучшим из возможных.

Экономическую секцию открыла независимый эксперт д.э.н. С.С. Суслина, которая выступила с докладом на тему «Некоторые подходы к анализу трансформации экономической политики ТПК».

Народнохозяйственный комплекс КНДР создавался с использованием иностранного технического содействия, импортного оборудования и зарубежных технологий. КНДР смогла достигнуть успехов, построив мобилизационную экономику на основе экстенсивных факторов развития. Проблема состояла в том, что в новых условиях она не давала возможностей прорывного развития. Ким Чен Ир прибегал к частичному реформированию системы управления экономикой, однако рычаги экономической власти оставались в руках государства.

Перемены, начавшиеся при Ким Чен Ыне, не носят радикального характера. Стремление развивать экономику и включиться в международную торговлю наталкивается на санкционные ограничения и недостаточно качественный ассортимент производимой в стране продукции. В XXI в. КНДР продолжает опираться на внутренние ресурсы, но стремится использовать новейшие технологии. Доказательством продвинутости экономики КНДР является создание ядерного оружия и запуски спутников. Нельзя не отметить зависимость экономики КНДР от связей с внешним миром.

Старший научный сотрудник ЦКИ к.э.н. Л.В. Захарова представила доклад «Экономические приоритеты ТПК после VII съезда партии (2016 г.)». Для завершения дела «чучхейского социализма» в КНДР была поставлена задача строительства «научно-технической державы», в которой экономика, оборона, культура и другие отрасли развиваются при главенствующей роли науки и техники.

В новогодних речах Ким Чен Ына в 2017 и 2018 гг. приоритеты пятилетней стратегии в части экономики в целом сохранёны, озвучен призыв ко всем отраслям обеспечить производство на основе отечественного сырья, топлива и оборудования. В 2019 г. Ким Чен Ын призвал увеличивать государственные инвестиции для развития образования, а в ряду отраслевых приоритетов за электроэнергетикой следовала угольная промышленность.

Рассмотрев речь Ким Чен Ына на V пленуме ЦК ТПК 7-го созыва автор отметила, что Ким Чен Ын выразил неудовлетворенность «застойным положением» практически во всех секторах экономики и призвал принимать меры по их развитию. Сельскохозяйственный фронт был объявлен «передовым участком» в борьбе за фронтальный прорыв. Ким Чен Ын призвал граждан КНДР смириться с тем, что им придется продолжать жить в условиях санкций и, возможно, затягивать пояса в процессе «дальнейшего всестороннего укрепления внутренних сил».

В своем докладе «Внешнеторговая политика ТПК на современном этапе» ведущий научный сотрудник ЦКИ к.э.н. В.Г. Самсонова отметила, что ввиду гнета санкций и пандемии коронавируса КНДР оказалась в непростой ситуации в сфере внешнеторговых отношений. Основные экспортные позиции попали в санкционный список, и объем торговли КНДР упал с 6 млрд. долл. США в 2016 г. до 2,94 в 2019 г. Пандемия коронавируса также оказала влияние на все внешние связи КНДР: с февраля 2020 г. приостановлено авиасообщение. КНДР приходится делать акцент на импортозамещение, однако недостатка в продовольственных товарах в КНДР нет, цены на продукты стабильны. Ввиду санкционного режима в дефиците находятся медицинские препараты и оборудование, запасные части для него, а также расходные материалы.

Докладчик подчеркнула, что в случае отмены санкций торговые отношения с КНДР выглядят перспективными в таких направлениях, как человеческие и природные ресурсы, продукция товаров народного потребления, туристические проекты, трех- и многосторонние проекты.

Научный сотрудник ЦКИ Л.И. Семина в своем докладе «Борьба с пандемией. Парадокс КНДР» оценила ситуацию в КНДР по борьбе с коронавирусной инфекцией. КНДР закрыла границы и ввела карантин для прибывших из-за рубежа, однако это отразилось на экономике страны: упал товарооборот между КНДР и КНР и Россией, что повлекло за собой выпуск государственных облигаций.

Для контроля за распространением эпидемии в КНДР созданы идеальные условия: беспрекословное подчинение решениям партии, дисциплина, высокая культура гигиены, бесплатная и доступная медицина. В системе здравоохранения КНДР много врачей, но их квалификация невысока. Для лечения тяжёлых случаев не будет хватать оборудования и квалификации персонала. Открытым, однако, остаётся вопрос об оснащенности больниц необходимыми средствами защиты и оборудованием.

Младший научный сотрудник ЦКИ А.Л. Поленова выступила с докладом на тему «Политика КНДР и проблемы глобального развития», затронулв вопрос участия Пхеньяна в международных режимах и организациях с целью урегулирования общих проблем мирового сообщества. К примерам позитивного вклада КНДР можно отнести принятие на себя обязательства к 2030 г. снизить эмиссию парниковых газов на 8% (КНДР подписала Рамочную конвенцию ООН об изменении климата); участие в работе ЮНЕСКО; участие в Региональном форуме АСЕАН.

По мнению А.Л. Поленовой, внимание к вкладу КНДР в решение глобальных проблем помогло бы лучше понять её место на международной арене, видеть её как полноправного члена международного сообщества.

Младший научный сотрудник ЦКИ ИДВ РАН
А.Л.Поленова

Лаборант-исследователь ЦКИ ИДВ РАН
М.В.Калмыкова

2020/10/26

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.