ИДВ РАН  
 
17.09.2019 г.  
Участие российских исследователей в конференциях в Шанхае в июне 2019 г. Печать

С 27 июня по 30 июня 2019 г. делегация сотрудников Института Дальнего Востока РАН, в лице руководителя Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией, д. ист. наук Н.Л. Мамаевой и ведущего научного сотрудника, к. ист. наук В.Г. Шароновой, участвовала в ряде мероприятий, проводимых в Шанхае, в рамках празднования приближающегося 100-летия образования Коммунистической партии Китая.

Шанхай, 2019.07.05

28 июня на международной конференции «ЮЙ Сюсун и китайская современная революция», состоявшейся в Институте марксизма-ленинизма Восточно-Китайского Педагогического университета, участники российской делегации выступили на Пленарном заседании. Доклад Н.Л. Мамаевой «Личное дело Юй Сюсуна как исторический источник в изучении коммунистического движения в Китае» содержал новые сведения о деятельности Юй Сюсуна. В нем на широком исторической фоне были представлены подробности сближения коммунистически настроенного Юй Сюсуна с будущими, а впоследствии, и настоящими лидерами КПК. Н.Л. Мамаева подчеркнула, что, знания о Юй Сюсуне, основанные на архивных документах, в значительной степени публикуются впервые и носят объективный и реалистичный характер, а его жизненный путь имеет все характеристики выдающегося коммуниста-интернационалиста, типичные для китайских лидеров. Ведущий научный сотрудник В.Г. Шаронова в докладе «Жизнь и ранняя деятельность Юй Сюсуна в СССР» рассказала о знакомстве Юй Сюсуна с Россией и годах его обучения в советских вузах, которые имели важное значения для становления будущего лидера КПК. Ей был представлен новый архивный документ об участии Юй Сюсуна во II конгрессе Коминтерна Молодежи, который она передала его сыну Юй Мину.

29 июня в Музее I съезда КПК состоялся Академический Салон - «Круглый стол» по проблемам развития исторического и источниковедческого направлений в китаеведении в России, посвященный основным темам и произведениям российских историков за последние годы и новым аспектам их исследовательской работы. Выступление д. ист. наук Н.Л. Мамаевой было тесно связанно с вопросами выявления влияния марксизма на распространение в Китае научного коммунизма и его противостояния вестернизации; влиянию Коминтерна на КПК и другие партии и общественные организации Китая. Она акцентировала влияние Октябрьской социалистической революции на развитие коммунистического движения в Китае, помощь при организации Учредительного съезда КПК в 1921 г. В своей речи докладчик затронула и тему постановки вопроса о причинах победы китайских коммунистов над вестернизаторскими моделями демократической революции, завершившейся в 1949 г.победой КПК над национальной партией Гоминьдан. Ведущий научный сотрудник В.Г. Шаронова поделилась с китайскими и российскими коллегами своими успехами в области архивной и научно-исследовательской работы, в области изучения новой и новейшей истории Китая и двусторонним отношениям между странами.

30 июня в Шанхайской Педагогическом университете состоялась 3-я Международная конференция по теме «Шанхай - место рождения Коммунистической Партии Китая, Коммунистический Интернационал и образование Коммунистической партии Китая». Выступая на открытии конференции, д.ист. наук Н.Л. Мамаева в своем докладе «Советский Союз, Коминтерн и КПК» написанном на архивных документах, дала характеристика КПК 1920-х гг. и рассказала об участии в этом историческом процессе партии Сунь Ятсена. Ведущий научный сотрудник В.Г. Шаронова в докладе «Русская белая эмиграция и Коммунистическая партия Китая в Шанхае в середине 1920-х годов» рассказала о противоречиях между советским генеральным консульством, поддерживающим молодое коммунистическое движение Китая и деятелями белой эмиграции в Шанхае, а также о вооруженных конфликтах между двумя враждующими сторонами, которые привели к закрытию дипломатического представительства СССР.

По окончанию международных конференций, их участники получили сборники докладов, в которых статьи российских ученых были переведены на китайский язык и вызвали большой интерес у китайских исследователей.

Участие российских исследователей – представителей Института Дальнего Востока РАН в научных мероприятиях в Шанхае было широко освещено в местной печати и на телевидении.

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.