ИДВ РАН  
 
14.12.2018 г.  
Пятая международная конференция в Нанькайском университете, посвященная 120-летию со дня рождения Чжоу Эньлая Печать

26-29 октября 2018 г. в Нанькайском университете (Тяньцзинь, КНР), прошла Пятая международная конференция, посвященная 120-летию со дня рождения Чжоу Эньлая. Конференция организована Центром по изучению Чжоу Эньлая и Школой государственного управления Чжоу Эньлая Нанкайского университета. В конференции приняли участие более 110 ученых из КНР, Республики Корея, Японии, США, Тайваня, Италии.

Традиционно для участия в конференции приглашаются ученые из России. Организаторы неоднократно отмечали, что в 1998 г. с докладом на конференции выступал академик С.Л. Тихвинский и подчеркивали важность его исследований биографии Чжоу Эньлая. В 2013 г. в конференции принимал участие В.Я. Портяков. В 2018 г для участия в конференции были приглашены руководитель Центра новейшей истории Китая ИДВ РАН д.и.н. Н.Л. Мамаева и ст.н.с. А.Л. Верченко. Доклад Н.Л. Мамаевой «Чжоу Эньлай и формирование системы сотрудничества и взаимопомощи между СССР и Китаем в сфере экономики как необходимой предпосылки создания базы индустриализации КНР (1950-е годы) и доклад А.Л. Верченко «Роль Чжоу Эньлая в формировании китайской внешней политики на советском направлении» были заслушаны на пленарных заседаниях, что свидетельствует о большом внимании китайских исследователей к истории советско-китайских отношений и роли Чжоу Эньлай. Во время дискуссии в секции «Чжоу Эньлай: китайская дипломатия и международные отношения» участники продолжали задавать российским участникам вопросы об источниках, на которых базировались доклады, об оценке отношений Чжоу Эньлай с советским руководством, о его влиянии на ход сотрудничества в период осуществления проекта по восстановлению, реконструкции и строительству «156 промышленных объектов» и др.

В день открытия на пленарном заседании выступили: секретарь партийной организации Нанькайского университета Ян Циншань, старшая племянница Чжоу Эньлая Чжоу Биндэ, автор книги о Чжоу Эньлае на русском языке (посещала Россию в 2008 г.), председатель Ассоциации изучения жизни Чжоу Эньлая Янь Цзяньци, президент Школы госуправления Чжоу Эньлая Нанькайского университета Сунь Тао, заместитель директора Института истории партии ЦК КПК Ляо Синьвэнь, руководитель Центра новейшей истории Китая ИДВ РАН Н.Л. Мамаева, заместитель ректора Центральной партийной школы ЦК КПК Лю Цзяньхуэй, профессор национального университета Йокогама Мурата Тада, бывший заместитель директора Института истории партии ЦК КПК Чжан Байцзя.

Работа конференции проходила по четырем секциям.

1. Комплексная оценка деятельности Чжоу Эньлая и исследование его идей.

2. Изучение деятельности Чжоу Эньлая в период демократической революции.

3. Изучение деятельности Чжоу Эньлая после образования КНР.

4. Чжоу Эньлай: китайская дипломатия и международные отношения.

Российские ученые (кроме ИДВ РАН был представлен Гуманитарный институт Санкт-Петербургского технологического университета – профессором д.и.н. С.Н. Погодиным) принимали участие в работе секции 4. Их доклады о контактах Чжоу Эньлая с СССР в разные исторические периоды вызвали большой интерес. Не ослабевает внимание китайских и иностранных ученых к роли Чжоу Эньлая как премьера и министра иностранных дел в отношениях с советским руководством, в частности со Сталиным. В докладе руководителя Центра изучения деятельности Чжоу Эньлая Нанькайского университета Сюй Сина рассматривались вопросы, связанные с визитами Чжоу Эньлая в СССР в 1950-52 гг., исследователь Жэнь Пэнфэй обратился к участию Чжоу Эньлая в работе Коммунистического Интернационала. Китайские ученые отмечали успехи в исследовании деятельности Чжоу Эньлая после начала политики открытости, но в то же время указывали на трудности в получении документов и архивных материалов, многие из которых остаются закрытыми в КНР. Китайские ученые стали более открытыми в общении и обмене мнениями.

Среди китайских участников конференции было много исследователей из университетов, мемориальных музеев Чжоу Эньлая в разных провинциях страны, Центральной и провинциальных партийных школ, Института истории партии ЦК КПК и его филиалов, Института партийных документов ЦК КПК. Две последних организации в 2018 г. слиты с Бюро переводов ЦК КПК.

Стоит отметить прекрасную организацию работы конференции. Все полные тексты докладов были изданы к началу конференции. Работа по секциям проходила четко, с соблюдением регламента, обсуждением докладов основным комментатором и участниками работы секций.

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.